全职带娃放弃事业 新手妈妈半年崩溃无数次

  @猪兜

  因为结婚的时候被祝福“早生贵子”,婚后一年孩子出生了,就取乳名“贵子”。有了小情人之后发现我的爱情就终结了,包括我包括太太的情感完全灌注在了贵子身上,手机拍照不够,用单反,胶卷还不够,上宝丽来!

  越珍贵越不吝啬,而且从此之后朋友圈就不会再有我和太太的亲密画面了,几乎全都是贵子。所以青春逝歌,唱的就是有了孩子之后的“重生”。

  @肖翊

  平安夜降临,正在手机上翻看腾讯视频的推荐片单,手指刚要划过《真爱至上》,却被尿布台上传来奶奶的呼唤打断,“宝宝是不是发烧了!”

  每次孩子生病都是牵动全家的战役,但这都是她成长过程中必须经历的。

  面对高需求宝宝,妈妈还要带病工作。

  此时已是平安夜22:30,妈妈还在公司加班,只能在电话里询问宝宝的情况;爸爸则一边测体温,一边接听单位领导安排明天工作的电话。

  凌晨2:20,宝宝的体温又回到39.4度,在一番手忙脚乱后,降温贴踏实地待在了宝宝的额头上,4ml的退烧药一滴不剩地喂进了嘴里,伴着宝宝依然急促的呼吸声,我们终于也可以入睡了。

  早上九点半,我已经坐在单位的电脑前,查找剪视频需要素材,只能通过微信询问宝宝的身体状况。开启家有儿女双职工北漂的平常一天。

  为人父母后才发现,需要给孩子进行哺乳或者换尿片时却找不到设施齐备的母婴室。

  吃脏了嘛,能有多累,擦洗擦洗擦洗擦洗一下不就行了。

  @如果

  虽然从知道怀的是双胞胎宝宝后就做好了要打仗的心理准备,但这两位可爱的宝宝出来之后的那半年,都常常让我崩溃大哭。还好现在宝宝一岁多了,学会走路,喂养也有了规律,而我学会了佛系养娃,终于宽心一点点。

  因为和老公坚持要自己带娃,我放弃了自己的工作,在未来三年带娃将是我的生活重心。失去了什么?失去了原本自己热爱的事业,只要我们坚信不迷失自己就可以。孩子的成长错过了就不能重来,我们的事业或许可以再等一等,期待那时我与孩子一起成才。

  @天狗帝国

  有了小孩后,这样一种心理日渐增强:我想当爹,但不想当某个具体人的爹。挨着这一个用哭闹代替所有常规沟通的孩子,忽然觉得她在妈妈肚子里挺好的,那时候我们可以控制一切,现在那种绝对控制力猛地被抽离掉了,我们得对她的哭和以后的所有事情做出回应。给我们的准备时间太少太少,好在有孩子她妈。

  办公室里,我自动被妈妈们纳入了她们的阵营。一个新妈妈找我问东问西,但多数都是讲自己的育儿经。虽然挺烦的,可我敬佩她,生养过孩子的老妈妈新妈妈都牛逼!我不知道该怎么回复她,又怕不回复也不好,其实当爹后我一直想做一件事:拿着话筒,用领导的口吻对每一个妈妈郑重其事地发出宣言。最后我确实对这位新妈妈这样说了——

  向你及所有伟大的女性致敬!

  @扭腰客

  有孩子之前我有种错觉,觉得自己很喜欢小孩,我肯定能做个好爸爸。

  有孩子之后,发现带孩子这件事比我高中时几乎没有及格过的数学要难得多。

  夏天刚出生的那个晚上。

  很长一段时间,我和老婆再也没有睡过完整的觉。奶粉的温度合不合适,怎么换尿布,她哭闹是想表达什么,是不是哪里不舒服,拉出来的臭臭正不正常,她为什么不肯睡觉……有太多东西需要学习。

  夏天出生之后,睡个完整觉成为一种奢望。

  我会因为不知道怎么应对她的哭闹感到疲惫、生气进而沮丧,有时又因为一次严重的雾霾天气觉得内疚,没有经过她的允许就带她来到这个世界,却连口新鲜的空气都给不了她。

  有时我会因为一次严重的雾霾天气觉得内疚,没有经过她的允许就带她来到这个世界,却连口新鲜的空气都给不了她。

  我们尽可能多地陪伴她,但每个早上出门前她还是会说:“不要爸爸妈妈上班”!这两年多,我的PS4比家里的手电筒使用率还要低,看过的电影不超过10场,我亲眼目睹自己过去的生活慢慢坍塌,我像是在被她驯化,和《小王子》里那只狐狸一样。

  夏天急性肠胃炎,带她去儿童医院看病,没有深夜带孩子去过急诊室的父母不足以谈人生。

  父母也被我们绑架,他们远离自己生活的舒适区,成为老年北漂,重新适应陌生的城市和环境,有某些瞬间,我看到他们照顾我女儿的样子,感觉像是穿越回了自己小时候。

  我劝还没生孩子以及打算生孩子的朋友们慎重考虑,但一边说一边想到每天晚上打开家门的那个时刻,所有的烦恼都被她的笑容化解,想到每次整理照片时,看到她一点点长大的变化,自动上扬的嘴角。

  夏天5个月大的时候。

  夏天长出的前两颗牙齿。

  有时觉得日子过得真快,一转眼她就比写字台高了;有时又觉得时间过得很慢,怎么还没熬到她睡觉的点,希望她快点睡着我好在不被打扰的情况下来一局王者荣耀。

  翻老照片时,偶然看到两年前跟一个朋友的对话,我说上半年唯一的收获就是给老婆孩子拍了些照片,记录了人生中的一个节点,将来孩子长大了,看到这些照片,能知道自己是怎么来到这个世界的。现在,我想和她一起长大,对于那些没有控制好情绪冲她发的脾气,想对她说:“爸爸也不是一生下来就是爸爸,爸爸也是头一次当爸爸,所以,我女儿稍微体谅一下”。

  夏天一岁生日。

  @鹿子和盘盘

  生孩子之前,我们养狗。结婚六年养狗八年,狗是从我和老公恋爱的时候开始养的。本来打算和老公丁克到底当一辈子铲屎官,结果在双方爸妈的催促下还是生了孩子。

  娃生下来后发现养娃比养狗好玩多了,当然受的气、操的心、费的神也比养狗多多了。

  孩子生下来后与他携伴而来的是我的焦虑。婴儿时期担心他奶不够吃,身高体重不达标;能走路时担心他到处乱跑;等到孩子上小学时他的不守规则、学拼音时的懵圈状态、做作业的磨蹭……让我的焦虑值达到顶峰。

  娃最大的缺点是磨蹭。有一天洗澡将近20分钟还没出来,妈妈推开浴室门一看,他居然偷偷拿了本书站在喷水的花洒下看,老母亲要当场吐血了。

  一到水中娃就要趴在妈妈背上玩水,可怜水性不太好的妈妈还要背个包袱。

  在土拨鼠不怕人的莫斯卡,娃最大的愿望就是做一只能满地打洞的土拨鼠。

  我觉得生娃养娃就是个升级打怪的过程,虽然一路过五关斩六将奋勇与熊孩子博弈胜利的曙光就在眼前,可天知道哪天他就扔个大BOSS来挑战你。

  在养育、陪伴孩子成长的过程中,作为父母的我们也成长了不少。养娃八年,我们学会了围棋、国际象棋,能拉一首简单的大提琴曲;认识了很多昆虫和植物;重读了童话与经典;重新拿起笔来画画;一有时间,我们就会用脚步丈量这个世界,见识不同地方的风景与人物,重新引发了对世界与生活的热爱。是孩子教会了我如何爱人,并促使我们学会了如何满怀热情地对待这个世界。

  在雪乡,可以看到许多动物拉爬犁,比如马、驴、狗,有此遭遇的还有遛娃的妈。

  就如蒲公英一样,孩子如果已经长大,就得告别妈妈,四海为家。真希望时光慢些再慢些,且容你慢慢长大。

  图片 | 腾讯网友编辑 | 活着的乙儿

  运营 | 阿乙 郭祎校对 | 阿犁