杭州姑娘放弃高薪告别上海 回小镇穿汉服做“仙子”

汉服,中国传统服装,大家既熟悉又陌生,如果日常生活中有人穿汉服上街,大概会被归为“奇葩”。杭州却有个姑娘,为了心爱的汉服付出极大努力,甚至辞掉了大城市的高薪工作。

俞莹萍是杭州桐庐分水镇人,目前在当地旅游协会工作,对分水的景点和古迹如数家珍。她的另一个身份,是当地一家汉服社的社长“任秋”。她热爱汉服,几年前决定日常穿汉服,于是小镇的大街小巷上多了一位翩然飘过的“仙子”。

从清朝剃发易服算起,汉服离开普通老百姓的生活已有数百年历史,人们从小不穿,长大后更不会穿。但文化的生命力不容小觑,汉服的根没断。

俞莹萍曾在上海工作5年,是个IT产品经理,小日子过得滋润。“一次搭地铁时,我看到一位身着汉服的小姑娘迎面走来,太有气质了!”俞莹萍仿佛受了洗礼。3年前,她回到了家乡。

分水是桐庐的一个镇,是有名的制笔之乡,古时的建制是县,建于唐武德四年。平日,俞莹萍在旅游协会办公,学习当地历史风情,整理材料发推文,对周边乡村的旅游资源了如指掌。工作很繁杂,要求却不低,领导认可,给了她“特殊照顾”——可以穿汉服上班。

几年前俞莹萍刚回小镇时,穿着汉服上街难免会引来各方好奇的目光。“这是在拍戏吧?”这恐怕是她听得最多、也最不愿意听到的一句评论。而现在,“全日制汉服”的她已成为分水的一道风景线,被街坊们所熟知和接受。精致的发髻、腰间的玉牌、轻盈的袄裙——这不是穿越,而是地地道道、土生土长的小镇姑娘。

午休时、下班后,俞莹萍就去到跟伙伴合开的汉服社,招待志同道合的朋友,吸引更多的人加入。“汉服是一种可以日常穿的衣服,不必高高挂起,敬而远之。”她希望通过自己的努力,让家乡的古迹重放光芒。