刚察县纪委监委通报4起省委巡视反馈意见中典型问题

为进一步扎实做好省委第二巡视组刚察巡视反馈问题的整改工作,强化各级党组织和党员干部纪律规矩意识,现将4起省委巡视反馈意见中有关形式主义、违反财经纪律等典型问题通报如下:

一、刚察县民政和扶贫开发局作风不扎实,存在形式主义的问题。

2018年,县民政和扶贫开发局查摆出的党风廉政建设问题清单全部照抄照搬2017年全县党风廉政建设述责述纪述廉会上点评所列共性问题,未深挖细查存在的个性问题,针对以上问题,县纪委对县民政和扶贫开发局党组主要负责人进行了约谈提醒,并在全县范围内提出通报批评。

二、沙柳河镇等单位对巡视反馈问题整改工作不重视,扶贫整改工作进度缓慢的问题。

省委第二巡视组反馈刚察县在扶贫领域中存在项目管理不到位、项目建设程序混乱、项目资料档案不齐全等45条违规问题,目前大部分问题都得到了整改落实,但仍有沙柳河镇2016年州级产业发展扶持资金没有变更批复手续和没有按方案要求实物入股;各乡镇扶贫周转母畜无分配指导性意见及相关方案;泉吉乡年乃索麻村旅游扶贫宾馆项目中未办理“两证一书”进行开工建设等3个问题没有得到整改落实,针对以上整改进度缓慢的问题,对沙柳河镇、哈尔盖镇、伊克乌兰乡、泉吉乡、吉尔孟乡和县扶贫开发局的慢作为在全县予以通报批评。

三、刚察县教育局、刚察县发改局等单位财务制度执行不严格,违反中央八项规定精神的问题。

省委巡视组在巡视中发现,县教育局违规给本单位工作人员发放生源地助学贷款代理费4500元;县发展和改革局违规发放环境整治项目审查费4200元;2015年至2017年县委、县人大、县政府、县政协办公室和县发改局等15个单位普遍存在支付会议费无会议文件、签到册、费用结算清单,差旅费报销无出差审批单、超标准报销、收据抵发票等问题;县政协2015年6月无会议文件、签到册、费用结算清单等支付会议餐饮费28980元;县教育局2015年7月无培训课程安排表、费用清单等支付赴上海自主培训费用14.1万元。针对以上问题,责令县教育局、县发展和改革局、县委办收回违规发放的4500元助学贷款代理费和4200元环境项目评审费(包括3800元评审费和400元场地租赁费)及超标准报销的4800元差旅费,县委主管副书记对县委办主任就超标准报销差旅费把关不严的问题作出约谈提醒和批评教育。县纪委对县教育局、县发展和改革局、县委办、县人大办、县政府办、县政协办等15个单位就财务制度执行不严格、违反中央八项规定精神的问题在全县范围内提出通报批评。

四、刚察县人力资源和社会保障局内部管理不严格,工作人员失职造成重大工作失误的问题。

2016年12月28日,县人社局工作人员张冬玲在签收县纪委抄送县人社局相关人员的处分决定书后,未及时报告分管副局长和局长,致使受处分人员在处分期间仍然正常晋升工资,享受年度考核奖金。对此,县纪委对县人社局局长和副局长就内部管理不严格及工作程序执行不规范问题进行了约谈提醒,县人社局党组对造成重大工作失误的工作人员张冬玲给予诫勉谈话,并在全县范围内对县人社局提出通报批评。

各级党组织和党员干部要以上述4起典型问题为戒,举一反三,深入查找本地区、本部门、本单位在全面从严治党工作中存在的漏洞和问题,严格落实八项规定要求,强化内部机制建设和人员教育培训,加强内部管理,坚决杜绝类似问题的发生。县纪委也将继续加大对形式主义、官僚主义和滥发津补贴不严格执行财经制度等问题的监督检查力度,通过开展不担当不作为专项整治活动,严查不作为或慢作为等行为,加大通报曝光力度,严肃执纪从严问责,坚决把纪律挺起来,对类似的问题发现一起查处一起,进一步强化震慑效应,为刚察县经济社会和谐发展提供坚强的纪律保障。

中共刚察县纪委 刚察县监委

2018年12月26日