致敬改革开放40年40人 马化腾:每一步都做到极致

(图片来源:腾讯)

编者按:1978年,在中国改革开放总设计师邓小平的倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的历史征程。

40年来,中国经历了从计划经济到市场经济的伟大变革。在这被称为“第二次革命”的惊险一跃中,企业家发挥着无可替代的作用。他们是改革开放的受益者,也是中国建立社会主义市场经济的见证者和实践者。他们作为一个群体在市场经济的大潮中崛起,在中国政经和社会生活中发挥着越来越重要的作用。

企业是市场经济能够确立的基石和主体,企业家则成就了企业。纪念改革开放40周年之际,这些站在时代潮头的企业家们,为我们的读者铺开过去40年波澜壮阔的时代画卷。

铭记历史,是为了更好地走向未来。我们希望这个系列访谈成为一个幻灯:在中国经济社会成长和发展的历史画卷上,投射出光彩夺目的片子,告诉社会,这些造福中国的奋斗者们,他们如何开始、走过怎样一条光荣的荆棘路;而在今天这样一个新时代,他们又如何思考未来中国和企业家承担的责任和使命。

经济观察报 记者 任晓宁47岁的马化腾坐在央视的舞台上,讲述改革开放40年的故事。40年的创业时光,马化腾只参与了一半,在同台企业家中他最年轻,却已经创办出了让年长企业家羡慕的腾讯。

2018年恰逢腾讯创立20周年。1998年,马化腾辞去令时人羡慕的高薪工作,在深圳创办互联网公司腾讯,当时他没想到腾讯能成长到今天如此庞大的规模。他自己调侃说,“连我父母都没想到,我一个书呆子还可以开公司。”

曾经只想做“最好的产品经理”的马化腾,赶上了中国互联网高速发展的浪潮。从互联网到移动互联网,网络时代的几个关键节点,腾讯赶上并且踩中了,从而一路进化,一度成为市值超过4万亿元的世界级大公司,马化腾也在去年一度成为中国首富。

在互联网创世纪的星河中,腾讯或许是最不起眼的一个,这一刻的五个年轻人不会想到,未来的命运中等待他们的是什么

“我是中国改革开放40周年的见证者,亲历者,也是最大的受益者之一。” 马化腾说,处在深圳这样改革开放的热土,他觉得非常幸运。

今年12月18日,马化腾被党中央、国务院授予改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,马化腾获得的评价是“‘互联网+’行动的探索者”。

马化腾与互联网+渊源已久。2013年起,马化腾开始积极倡导“互联网+”概念。作为全国人大代表,他于2015年提交了《关于以“互联网+”为驱动 推进我国经济社会创新发展的建议》。同年,推动“互联网+”被列入了政府工作报告,成了国家行动计划。

最近几年,本就低调的马化腾更加不爱在公开场合露面。但他依旧马不停蹄地为腾讯的互联网+峰会站台,每年都到场致辞提出自己的看法。

“互联网+进入下半场,也就是产业互联网阶段,各行各业都开始进入数字化转型升级的快车道,这个过程里会产生大量跨界的新商机。”持续推动“互联网+”几年后,今年9月30日,腾讯全面拥抱产业互联网,对于掌舵这家企业20年的马化腾来说,这又是一次自我变革。

(一)

马化腾出生在海南岛东方市八所港,父母是八所港港务局的职员。他在家里排行第二,有一个比他年长四岁的姐姐。祖籍是广东省汕头市,一般意义上,人们也称马化腾是潮汕商人。

包裹在生命外部的记忆,将慢慢渗透进这个人的躯体和灵魂内,最终构造成一个独特的命运体

1984年,13岁的马化腾跟随父母从海南迁居到了深圳。当时,深圳是中国最南端的改革热土。在深圳,马化腾渡过了他的初中、高中、大学、工作以及创业生涯。

马化腾似乎做什么都会做的很好,在学校期间,他是年级排名前几名的学霸,高考考了739分,这个成绩在当年能上清华或复旦。创业之前,马化腾有过6年打工生涯,在当时深圳最好的寻呼机公司润讯里,他从程序员做到主管,每月工资从1000多元涨到8000多元。

但这个生性温和、文静儒雅的年轻书生,心中有一把互联网的热火。马化腾报考深圳大学的专业是电子工程系的计算机专业,在校期间,他的技术水平在全系数一数二,还是制造电脑病毒的高手。在润迅工作的几年,马化腾没有放下过互联网,1995年2月,马化腾投入5万元,在家里配了4条电话线和8台电脑,担任惠多网深圳站站长的角色,第二年,求伯君和雷军都成为惠多网地方站站长。担任站长期间,马化腾还认识了惠多网网友丁磊,两人成为好友。

《腾讯传》作者吴晓波评价说,马化腾日后被称为“中国第一产品经理”,他的产品意识和用户思维,都是在惠多网期间养成的。

与互联网不可阻挡的滚滚大势相比,润迅所专注的寻呼业务没留住马化腾。1998年,马化腾找来了自己的大学同学张志东,两人在咖啡馆喝了一杯咖啡之后,马化腾突然对张志东说,“我们一起办一家企业吧”。

2000年的中国国际高新技术成果交易会上,戴着红色围巾的胖圆企鹅形象已与日后无异

张志东是腾讯前首席技术官,在腾讯内部传闻里,张志东的技术水平比马化腾更胜一筹。一个至今仍被津津乐道的事实是,张志东在1998年写的QQ框架,本计划只容纳10万用户,今天,已经拥有8亿用户的QQ依旧在用这个旧框架,这是一个了不起的成绩。

马化腾在一次回顾腾讯成功经验的访谈中说,“我觉得当时走对的第一步是找一些合作伙伴,我的缺陷他们可以弥补。”他找来的合作伙伴被称为“腾讯五虎”,分别是管技术的张志东,管市场的曾李青,管行政的陈一丹,首席信息官许晨晔,加上占据最大股份的老板马化腾,腾讯这个核心管理团队持续了很多年。

QQ诞生之初,全国有数百家同时在做即时通讯软件,腾讯只是其中不起眼的一家。20年后,腾讯以QQ为始,成长为互联网行业里的巨无霸,也成为其他行业艳羡的对象。腾讯当时的竞争对手,在时代的潮流中被风吹雨打,逐渐沉寂甚至消失。

马化腾创办企业,不仅一开始就找到合作伙伴,还很好地设计了创业团队的责权利,《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》作者林军认为,这在一开始就决定了马化腾并非池中之物,终有一天要“鲤鱼跃龙门”。

(二)

1998年的腾讯,发展很不顺利。他们有一个备受人们喜爱的产品QQ,用户很快过了10万。但是,对于腾讯公司来说,QQ不能带来收入,相反,每增加一批新用户,就需要购买新的服务器。当时,腾讯主要靠做一些2B的外包服务来让公司活下去。

2004年6月16日,腾讯在香港联合交易所正式挂牌上市

马化腾记得,当年腾讯的资金危机,到了只剩1万元现金的地步。

在20年后的今天,一个能快速获得新增用户的产品,会让无数闻着味儿的资本蜂拥而至。但在当时,没有人能看懂互联网的模式。马化腾也曾对润迅提出过QQ雏形,但被公司高层否决。即使马化腾自己,也没有对QQ给予太多希望,在腾讯,主营业务是外包的通信项目,QQ只是一个副产品。

但那是中国互联网的起始。截止到1998年12月31日,中国上网的网民共210万。那年7月,“网民”一词才首次诞生。同在1998年,张朝阳创办了搜狐网,王志东成立了新浪,而“BAT”三巨头的另外两巨头分别在一年、两年后才会诞生。

马化腾非常想卖掉公司,可惜但又幸运的是,找了四五家,没人接手,无奈之下,几个人只能接着做。

腾讯的管理团队在飞亚达大厦的会议室里合影,背后是寓意五位创始人的《五马图》

转机来自于2000年。这一年11月,中国移动推出移动梦网,将手机用户与互联网用户打通,当年,中国手机用户8500万人,互联网用户仅有2250万人,这个举动拯救了一大批当时找不到盈利模式的互联网公司,腾讯是其中最大受益者。

腾讯迅速跟移动梦网合作,开发出移动QQ,一度成为移动梦网占比70%的服务商。根据腾讯公司的运营报告,腾讯移动QQ仅2001年3月份手机短信息发送总量就达3000万条,占整个移动梦网业务量的一半以上。一年时间内,腾讯实现了1022万元的利润,生存问题得以解决。2002年,QQ注册用户过亿。到了2003年,腾讯的纯利润已经达到了3.38亿元。凭借这些好成绩,腾讯在2004年于港交所上市。

若是止步于当时的成绩,腾讯到现在为止,可能也不过是一家严重依赖于中国移动的,市值6亿美元左右(腾讯2004年上市时市值)的内容供应商,甚至在移动互联网大潮来临时,很有可能抵抗不住而悄然倒下。但还好,年轻的马化腾始终危机感重重。与中国移动合作的几年中,腾讯公司也始终在寻找移动梦网之外其他的增值服务,并在之后通过QQ秀、Q币业务获得成功。

“人要清醒,外面掌声最响的时候,往往是最危险的。”时至今日,马化腾仍然把危机感时刻放在嘴边,为数不多的几次采访中,都提到了腾讯的危机时刻,他广为人知的一句话是,“巨人倒下时,体温还是暖的。”

今年10月一个凌晨,马化腾在知乎提问,向网友询问未来十年哪些基础科学突破会影响互联网科技产业。他这一举动被外界解读为“有焦虑感”,马化腾回答说,“确实是”。今年9月30日,马化腾宣布对腾讯进行第三次架构调整,前两次调整,让腾讯从小巨头成为大巨头,这一次调整,马化腾全力向产业互联网进军。对于擅长连接用户的腾讯来说,这无疑又是一次新的革命。

(三)

2013年,腾讯已经成为中国互联网巨头之一。彼时形成的BAT格局延续至今,在BAT的三位掌舵者李彦宏、马云、马化腾中,马化腾最年轻。他当时拿到的船票“微信”,则潜力最大。

马化腾谈起微信诞生的故事时说,“坦白说也惊出了一身冷汗。”这是腾讯至关重要的一场战争,那是互联网整体转型移动互联网的时刻,机会稍纵即逝,“不要看很多公司好像很大、很强,其实都可能是不堪一击的。”

微信的成功源于腾讯内部赛马机制,在今年几次接受央媒采访时,马化腾也提到了这个机制,他的观点是,“在公司内部往往需要一些冗余度,容忍失败,鼓励试错。”当时,腾讯内部有三个团队做微信,互相之间不告诉对方研发的进展。这里面包括当时腾讯无线事业群的团队,还有张小龙的团队,之前,张小龙主要负责QQ邮箱。

最后张小龙团队的产品胜出,拿到了“微信”这个名字,到2018年,微信的月活用户已经超过了10.8亿,这个数字超过了世界上很多国家总人口数。

马化腾公开解释过张小龙团队胜出的原因:先出来的,并且体验好。他的取舍标准是用户体验,“用户一用就知道。”用户体验更细致的解释是,看留存率,看第一感官,看体验的是否顺畅,看能不能在几秒钟内留住人,这是一种很直观的感受。

在腾讯内部,马化腾和张小龙都被认为是顶尖的产品经理。产品经理最主要的作用是研发出让用户体验好的产品。那到底什么是用户体验?张小龙认为,“用户体验”就是一种让自己瞬间变成“白痴”用户的能力。张小龙对马化腾的评价是,马化腾大概能在3秒内让自己变成“白痴”用户,乔布斯用1秒,而他自己大概需要5秒。

马化腾自己也承认,他会像“小白”用户那样思考,并每天高频使用产品,不断发现不足,一天发现一个,解决一个,就会引发口碑效应。

纵观腾讯发展史,即使一开始的QQ,腾讯也不是第一个研发的。但腾讯公司的产品,往往都能后来居上,超越前者,这与马化腾擅长的用户体验密不可分。腾讯打过与竞争对手的战役,最终战胜对手的,也是产品体验好一点,再好一点。

QQ与MSN的竞争是其中一个故事。当时,MSN是国际大品牌,QQ是不入流的本土产品,但QQ当时每天都及时迭代,针对中国特殊的网络结构做了大量优化,让用户的使用感受最好、传文件最快,还做了聊天室和个性化的创新,最终,小步快跑的QQ打败了国际巨头MSN。

“我非常乐意担当产品经理的角色,我会关注每一个细节,调动公司的人和资源持续改善,直到让用户满意为止。”马化腾表达着他对产品的热爱。

腾讯内部也有很多流传的段子,其中一个是:马化腾凌晨4点半发了一封邮件,随后公司高层通过邮件讨论,到当天晚上10点,这个新项目已经有了详细排期,总共用时18小时。腾讯创始人之一张志东因此认为,“腾讯的产品迭代就是一个被马化腾的邮件推着走的过程。”

直到现在,马化腾依旧给自己定位为“产品经理”,对产品的极致追求,已经写进了马化腾的性格里,他认为,这种性格特质也成就了现在的腾讯。“你把每一步每一步都做到极致的话,你出来的产品一定是很多人会喜欢。我觉得这是我们一个成功的基础。”

(四)

马化腾和他带领的腾讯,在20年中有过多次生死危机,最初为了市场而打拼,随后为了后续发展寻找融资,这些都是决定企业生死的问题。但马化腾认为,最难还是转型。他举例子说,比如七八年前那次面向移动互联网的转型,“你现在回头看,如果当时转不过去,那我们就死掉了。”

腾讯最新一次转型,是2018年9月30日。当天,腾讯发布公开信,要全力拥抱产业互联网。

产业互联网被马化腾视为“互联网+”的下半场。今年12月18日,马化腾被党中央、国务院授予改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,马化腾获得的评价是“‘互联网+’行动的探索者”。

马化腾与“互联网+”的渊源由来已久。2013年11月,马化腾在与马云、马明哲同台的一次公开发言中对外提出“互联网+”的概念。随后两年,马化腾多次在公开场合表达对“互联网+”的看好。2015年3月,作为人大代表的马化腾提交了《关于以‘互联网+’为驱动 推动我国经济社会创新发展的建议》,当年,国务院总理李克强在当年政府工作报告中提到,政府将制定“互联网+”行动,这让马化腾很兴奋。

在深圳大学求学期间的马化腾一定不会料到,20多年后,能有机会在校园北面建一座39层高的腾讯大厦,从位于顶层的办公室可以日日俯瞰已经逝去的青春

2015年之后,腾讯连续举办四届互联网+峰会,性格低调的马化腾每次都会到场致辞。互联网+是传统行业与互联网行业的融合,马化腾不断向外界传达,在这个融合过程中,腾讯愿意充当助手的角色。

时至2018年,“互联网+”已经从概念成为一部分现实,马化腾推动的“互联网+”已经在民生政务、生活消费、生产服务、生命健康和生态环保多个行业扩展和推进。在重庆,一个养鸡的农民可以通过“重庆国税”微信公众号,一天时间内办理税务手续。在广东,“数字广东”项目也已经开启,可以提升政府部门对市民、企业、老百姓整个服务流程和效率。马化腾认为,在新一轮全球产业革命到来的时机,这种传统领域的数字化变革非常关键。

“各行各业都开始进入数字化转型升级的快车道,这个过程里会产生大量跨界的新商机。”马化腾说。他所带领的腾讯,也将全力转型的移动互联网,“产业互联网的变革才刚刚开始,未来还有很长的路。”在这个过程中,腾讯要做的,提供云、大数据等基础设施,为各行各业解决“最后一公里”的连接问题。

【时代背景】

1998年3月10日,九届全国人大一次会议批准了《国务院机构改革方案》国务院组成部门由原有的40个减少到29个。机构改革的重点是,调整和撤销那些直接管理经济的专业部门,加强宏观调控和执法监管部门。

5月13日——印度尼西亚发生全国性反华暴乱,全印尼共有1200多名华人丧生。

6月25日——微软公司发布Windows 98操作系统。

7月13日,我国首例电脑黑客事件发生。

7月至9月——中国长江流域和淮河流域发生特大洪水,造成4150人死亡,经济损失达2551亿元。

8月17日——美国总统克林顿承认自己和白宫实习生莱温斯基发生过不正当关系。

11月12日——马化腾和他的大学同学张志东正式注册成立"深圳市腾讯计算机系统有限公司"。

12月16日——美国总统克林顿下令美军和英军空袭伊拉克。

1998年,自1997年开始的亚洲金融危机还在持续。这场风暴波及马来西亚、新加坡、日本和韩国、中国等地。泰国、印尼、韩国等国的货币大幅贬值,同时造成亚洲大部分主要股市的大幅下跌。