险!武汉一大货车进加油站时起火

12月26日凌晨5时许,武汉室外温度低至3度,伴随中雨,天色还是灰蒙蒙的。此时,一辆车身长达10余米的大货车驶入中国石化武汉石油分公司平安北加油站,让人意外的是车胎冒烟且已有明火。加油站值班员工罗伟见状,连忙大喊着:“师傅,你的车起火了,快停下。”

待货车司机反应过来,车已经开到加油机旁,情况万分危急。罗伟迅速拿起灭火器灭火,并大声呼喊:“着火了,着火了,大家快来帮忙灭火。”值班站长潘丛智听到呼喊后立即关闭加油机电源,并拨打119报警,现场另一名员工肖祖学和货车司机也一同参与救火。睡梦中的休班员工李方勇听到有火情,顾不上穿外套,穿着单薄的秋衣秋裤就冲进了现场。眼见烟雾越来越浓,轮胎着火范围越来越大,火苗在车底部肆虐,现场手提式灭火器已全部派上用场。潘丛智喊道:“肖祖学,你赶快把油罐区的35公斤灭火器推过来扑救。”肖祖学一路奔跑,将灭火器推来,继续将火扑灭。此时,事故车辆周围白茫茫一片,员工们从头到脚全是干粉。

随后,消防官兵赶到现场,对站内员工迅速妥当处理火情表示肯定。经调查,起火原因是货车车胎老化。潘丛智在和消防官兵一同确认车辆再无安全隐患后,指挥司机将车辆移出加油站外停放。从发现火情、处置火情到油站恢复正常营业,整个过程不到8分钟。事后,货车司机将车迁至安全地带停好后,立刻从车上下来跑进站里,紧紧握住潘丛智的手,激动地说道:“你们真是我的大恩人,要不是你们奋力扑救,这么大的火,我的车和车上的货物价值上百万,肯定就废了,损失惨重。”

“别客气,这是我们中石化员工应该做的。”潘丛智笑着说。其实,他也惊出一身冷汗,如果大货车的火势不能及时扑灭,殃及加油站,那后果就更不可估量了。

几分钟后,平安北加油站站长带领员工迅速清理加油现场,天渐渐亮了,员工们轮流稍作休整后,又开始了白天的迎来送往。

来源: 湖北经视 楚天都市报 编辑:王千 主编:余佳