地标建筑新旧对比 感受大连城市景观巨变

1989年的天津街,天津街初名“浪速町”,天津街一名始自 1949 年,当是取 “天津卫 ”上古繁华之意。80、90年代,天津街是大连最繁华的商业街之一。(那年 记忆 1960-1990年代 大连现代博物馆藏照片展)

随着时代的发展,高端时髦的购物中心的崛起,天津街繁华不在。但天津街附近的建筑依然承载大连记忆。(那年 记忆 1960-1990年代 大连现代博物馆藏照片展)

旧时大连常盤桥(青泥洼桥)。(那年 记忆 1960-1990年代 大连现代博物馆藏照片展)

青泥洼桥是大连繁华的商业街区之一。站在绿山上可以一览青泥洼桥全景。

青泥洼桥夜景。(图片来源:热风DL)

大连火车站初建成,还未投入使用的样子。(那年 记忆 1960-1990年代 大连现代博物馆藏照片展)

如今大连火车站已成为大连市标志性建筑之一。(那年 记忆 1960-1990年代 大连现代博物馆藏照片展)

曾经的劳动公园。(那年 记忆 1960-1990年代 大连现代博物馆藏照片展)

现在的劳动公园(图片来源:老兵伟哥)

劳动公园杨柳依依。(图片来源:老兵伟哥)

曾经的中山广场。(那年 记忆 1960-1990年代 大连现代博物馆藏照片展)

中山广场现在已是大连最繁华的中央商务区之一。(图片来源:热风DL)

建于1909年的星海广场。(那年 记忆 1960-1990年代 大连现代博物馆藏照片展)

现在的星海广场,可以远眺星海湾大桥。(图片来源:热风DL)

日本侵略时的旅顺火车站。(那年 记忆 1960-1990年代 大连现代博物馆藏照片展)

现在的旅顺火车站,充满怀旧的文艺气息。(图片来源:老兵伟哥)

旅顺火车站雪景。(图片来源:老兵伟哥)

旅顺太阳沟保留了许多老建筑,其安逸宁静的生活气质常唤醒大连人的童年记忆。(图片来源:热风DL)

大连东港商务区是在大连港东部地区搬迁后,经过改造和填海建地成立起来的。规划功能为集商务、金融、总部办公、娱乐、文化、体育、旅游、休闲,居住为一体的综合商务区。(图片来源:老兵伟哥)

晨曦中的东港会议中心。(图片来源:老兵伟哥)

“老虎尾”位于大连旅顺口西南处,一端与陆地相连,尾部深入海中,呈狭长的反“S”形弯曲堤坝状地貌,现在已成大连著名风景区之一。(图片来源:热风DL)

秋天的“老虎尾”风光旖旎。(图片来源:热风DL)