2018互联网变局:消费互联网到产业互联网 BAT战略位移

2018年被认为是产业互联网爆发的一年,各大互联网巨头纷纷聚焦TO B领域。腾讯CEO马化腾公开宣称将全面拥抱产业互联网,并称腾讯将借此迈进下一个20年;阿里巴巴发布飞龙工业互联网平台,利用大数据、云计算、物联网助力制造业变革;百度推出AI to B平台,B端业务继续延展。京东、美团、小米,几乎所有互联网巨头都在重新评估B端价值。年终将至,随着三巨头之一的百度最后一个完成组织架构调整,BAT齐齐开始向产业互联网进发。

BAT齐调整组织架构

今年教师节,阿里巴巴董事局主席马云宣布以一年期限过渡,将董事局相关事宜交付现任阿里巴巴集团 CEO 张勇。一石激起千层浪,阿里乃至BAT在后马云时代将向何处去,成为公众关心的话题。

在马云交棒三个月后,11月26日,阿里巴巴集团CEO张勇第一次发布重大人事战略调整。张勇在公开信中写道:“要打造阿里商业操作系统,赋能商家,实现‘在数字经济时代,让天下没有难做的生意’的使命,我们就要面向未来,不断升级我们的组织设计和组织能力。”

在此之前,腾讯已于9月宣布其史上第三次组织架构调整,新年成立了云与智慧产业事业群(CSIG),CSIG 整合包括腾讯云、智慧零售、腾讯地图、安全产品等核心业务线,成为腾讯To B业务的统一出口。

而百度董事长、CEO李彦宏则于12月18日也公布了公司组织架构调整。此次调整中,智能云事业部(ACU)被升级为智能云事业群组(ACG),同时承载AI to B和云业务的发展。

至此,BAT全部完成了组织架构的调整和升级,同时在进军To B领域和加码云计算业务上不谋而合。

TO B领域:更为广阔的新“蓝海”

众所周知,与To B相对的是To C业务,即面向个人消费者的产品或服务,比如智能手机、个人电脑等。同样,大家所熟悉的移动支付(微信、支付宝)、外卖、打车等服务都属于To C业务。现在,很多人讲移动互联网,但更准确地说是“消费级互联网”。

BAT不约而同地转向To B业务,这是基于对未来发展趋势的一种预判。

马化腾在谈及架构调整的公开信中写道,这次架构调整,腾讯经过了将近一年的思考和酝酿。他表示,“我们认为,移动互联网的上半场已经接近尾声,下半场的序幕正在拉开。伴随数字化进程,移动互联网的主战场,正在从上半场的消费互联网,向下半场的产业互联网方向发展。没有产业互联网支撑的消费互联网,只会是一个空中楼阁。接下来,腾讯将扎根消费互联网,拥抱产业互联网。”

根据权威第三方统计,从现在开始到2020年,中国约有60%以上的企业会把数字化转型作为头等大事或首要任务来看待。

随着移动互联网时代的流量红利触顶,To B这片新蓝海成为兵家必争之地。近3000万家企业的巨大红利令新旧玩家趋之若鹜。如果说移动互联网已经成为“红海”,那么产业互联网或工业互联网所在的To B领域则是更广阔的“蓝海”。

To B时代,BAT依旧是最大玩家?

分析人士表示,纵观BAT发展态势以及全球市场现状,虽然很多公司选择切入垂直领域提供更多个性化的企业服务,但提供基础设施服务的BAT将继续占领大部分To B市场。一方面,从BAT的发展现状看,其依旧是市场上最大的玩家,如最重视To B业务的阿里,早在2008年,就确定了“云”战略和“数据”战略,目前阿里云已占据大半个中国市场,估值达390亿美元。再比如BAT中最有To B气质的百度,其大部分营收也来自B端。而且在百度目前大力投入的Al布局中,DuerOS语音开放平台和阿波罗自动驾驶系统,均属于To B领域。

尽管BAT在to B战场上势必有巨大优势,但并不意味着其他玩家没有逆袭的机会。

BAT的技术基础、业务创新能力虽说有巨大的势能,但依旧无法支持各行各业的个性化需求,一些科技公司也注意到了这个空白,在AI技术的推动下,除BAT巨头之外市场也催生了一批新的产业引领者,在这批企业中,DSK(DeepBlue深兰科技、商汤科技、科大讯飞)跑得更快。他们或许能撑起下一个BAT时代。

专注做内容的公众号