耳垂上有条皱纹是怎么回事?

柯大夫,你好,我最近照镜子时,突然发现耳垂上出现了几条皱纹。

听说耳垂上出现皱纹很容易得冠心病,这种说法有道理吗?我需要作什么检查吗?

柯大夫

人的耳朵是由不随意肌所构成的组织,是人体最不易产生皱纹的部位。

但由于耳内布满了毛细血管,如果身体发生动脉硬化,耳朵同其他组织一样,得到的血液自然就会减少,而耳垂又是对这种缺血现象最为敏感的部位。

所以当耳垂小动脉四周的弹性物质逐渐退化时,就会产生皱纹,男性病人还可能会表现为外耳道长出长毛。

图源/网络

国外有研究发现,耳垂上有皱纹的人,患冠心病或动脉硬化的概率较高。

因此,当耳垂部位出现明显上下斜行的皱纹时,值得重视。以上现象如在双侧出现或皱纹较深者更要注意,应到医院作进一步检查,如心电图、超声心动图等。

但也不必过于担心,你平时工作压力大,要注意控制心血管病高危因素,如肥胖、喝酒、吸烟、高血压、糖尿病和血脂紊乱等,每年定期参加健康体检。

如果你出现胸闷、胸痛、气促和心悸等症状,要及时到心血管内科就诊。

编辑:木木