冬天里的春天,这个行业不太冷!

  2019年草根大会同行票开售仅剩

  3

  天!

  摘要:随着物质条件的不断改善及精神追求的崛起,人们对健康、养老的追求,已不再仅仅是没有疾病,而是涉及物质和精神的各个层面,追求多元化、个性化的健康服务。据相关部门测算,到2020年,中国健康服务业总规模将达到8万亿元之巨!蛋糕之大几成定势,只差持刀者切分。

  文旅康养的三大趋势

  中国的健康产业与发达国家比差距较大。从GDP占比来看,美国健康行业占GDP比重超过15%,而我国则仅为4%-5%,低于许多发展中国家。但同时我们发现,中国健康产业潜力巨大。据相关部门测算,到2020年,中国健康服务业总规模将达到8万亿元之巨!蛋糕之大几成定势,只待有心人去切分。趋势决定前途,市场成就机遇。一个产业的大潮来临必定造就一批企业的飞跃!谁能在这个大潮中探寻机遇、顺势而为,谁就能在中国下一步的转型发展中胜出。

  随着物质条件的不断改善及精神追求的增加,人们对健康、养老的追求,已不再仅仅是没有疾病,而是涉及物质和精神的各个层面,追求多元化、个性化的健康服务。我想可用高”“大””尚”三个字来做总结:

  “高”就是主动消费导致需求显著增高。主要是因为基数大,需求多;中产以上消费主力增多;健康换财富的意识觉醒;人口老龄化的现实需求。

  “大”就是健康需要的覆盖层面扩大。健康需求正从以医疗服务向以预防与整体健康为导向的新阶段迈进。人们对于健康的需求已经从医院走向了更为多元的空间和形态。

  “尚”就是健康消费、追求品质品味。因为健康已经不是疾病的反义词,而是“活力、营养、愉悦”等品质生活的综合概念,是让人的身体、精神和心理都感觉完全舒适的生活方式。

  总体来讲,不断增长的健康意识,势必会促进人们对于健康生活的期望越来越高,对维护健康的愿望越来越强。趋势决定前途,市场成就机遇。当今中国,健康产业的商机已然浮出水面,企业面临千载难逢的机会:

  文旅康养的八大风口

  智纲智库一直关注健康产业的未来趋势,我先后去欧洲、美国、日本进行专项考察,结合智纲智库深圳中心近期在云贵川三省提供的全域旅游策划业务,经过研究总结,我们认为健康产业与文旅产业在调整身心愉悦方面有着天然的共通性,整合嫁接是必然的趋势,他们之间的优势互补会形成多层级、复合型的新行业,未来行业嫁接整合发展至少有八大方向:

  1、 健康旅游小镇

  文旅康养最复合的形态,包括传统旅游业务、健康服务业务,和健康产品科研等延伸业务。薇姿小镇经过几百年的发展形成多级产品服务组合,除了薇姿小镇的旅游业务,薇姿矿泉水年销售量超过4000万瓶,产量的25%出口到40多个国家;而化妆品品牌薇姿已经成为欧洲药房护肤销售的第一品牌;其研究中心以“更好的了解皮肤”为使命,在全球60个国家年营业额达15亿欧元。

  2、健康养生度假区

  以旅游为基础,同时向健康康复、健身运动、休闲度假等拓展,形成综合类度假区。如巴德拉格兹度假村以具有有浓厚区域历史特征的传统王宫建筑为例,逐步拓展高尔夫运动中心、温泉水疗中心和医疗健康中心。其温泉水疗中心秉承36.5°生命温度理念,包含1大温泉水疗SPA+7大功效SPA。而医疗健康中心,依托奥林匹克体育赛事和高尔夫PGA锦标赛,形成营养、锻炼及代谢优化的特色体检中心;同时有针对老年人的疾病治疗中心,包含风湿及骨科、皮肤科、牙科等服务。

  3、健康养心地

  将传统宗教的健康理念与旅游居住相嫁接,充分利用文化、艺术、自然等元素,在朴质的乡村生活和喧嚣的城市生活之外,营造“诗酒田园”的环境特征和精神内涵。此类项目一般为新旧建筑结合,主要强调“健康是身心平衡”的理念。一些著名的禅修度假地,其讲法课程包括佛教经典、禅修理念的解读和佛教文化对人生的启迪,而梵音学唱则具有净化心灵、启迪人生、陶冶情操的作用。

  4、健康旅游服务

  将健康资源和技术作为旅游对象而形成的新兴医疗旅游行业。他们倡导“为健康而旅行,从旅行收获健康”。瑞士抗衰老之旅、日本健康之旅早已在国人心中播下了种子,那是早些年的走出去的方式,但如今面临强大的内需市场机遇应该是是如何引进来并走出去的问题。实现海内海外联动,从体检、抗癌抗衰老、专项特需门诊、养生度假等不同方面,满足高端人群对于高质量生命的需求。

  在我接触的中国式“抗衰老”保健机构中,当属981健康科技集团为翘楚,传承了六十余年首长保健的体系,以预防医疗、保健、康复、疗养五位一体,实现防癌、防猝死、抗衰老、防大病、增长寿五大目标。不以“大医疗”以治为主而以“健联体“的保健康为主的医学体系,目前在是国际上也是创新和领先的。经过近十年的市场化运作,已服务3300余名企业家会员。如果与名胜风景区进行整合嫁接,相信“中国的青春不老”目的地不再是梦想。

  5、健康生态产品

  与健康相关的医药产品、保健用品、营养食品、健康食品等,在赋予了科技化、时尚化、实用化的功能内涵后,将在健康产业如潮而来的今天迎来新的发展机遇。

  6、健康产业新城

  以高端健康产业集群为核心,将旅游、商务、休闲等作为配套,形成的大型健康医疗城。以成都温江国际医学城为例,医学城最核心的健康医疗板块包括高端治疗,康复疗养,医学检测和教育研发。目前已整合了八一康复中心、台湾美兆健康管理中心等企业。在运营上,通过政府搭台、企业唱戏、市场运作的方式,构建A平台+B公司; 同时,进一步集合社会、行业、专家等资源,形成C联盟。此类项目需要企业拥有强大的医疗资源整合能力,以实现资源整合,促进优势互补,良性竞争。

  7、健康养老社区

  以先进健康理念为支撑,同时集健康、养生、休闲于一体的社区。生命公寓是汉斯贝克教授於上世纪九十年代创立的世界上第一个酒店式养老项目,至今共有近万人生活在17个遍布荷兰的生命公寓中,同时亦有近万人的预约名单在期盼行列中。与普通社区相比,“人格尊重,自给自乐,怀旧人文”为基础的快乐养老理念是其享誉世界的成功秘诀。其活力理念认为,要制造话题、事件,让老人由内而外的感到快乐,如女王来这里放生,建设儿童乐园,举办轮椅赛事等。2012年被选为世界上最好的养老项目。

  8、健康主题街区

  将项目以外的业态,如餐饮、娱乐、运动、休闲等借为配套,以酒店、会所或街区形式存在,体现“小而精”特征的健康项目。医药健康街区,依托有机美食、乐活KTV、水疗SPA等自有项目配套,形成健康体检服务中心,都市养生中心等小而精的健康产业项目。

  健康项目发展的五大支撑

  在日益上升的健康需求趋势下,国家也相继出台更多的康养鼓励政策。

  近日国土部、住建部联合发布了《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,集体建设用地无需征地直接入市,优先用于发展养老、康养服务。在《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》(下称乡村规划》明确指出:“鼓励村集体建设用地优先用于发展养老康养服务。进一步盘活森林、草原、湿地等自然资源,允许集体经济组织灵活利用现有生产服务设施用地开展相关经营活动。鼓励各类社会主体参与生态保护修复,对集中连片开展生态修复达到一定规模的经营主体,允许在符合土地管理法律法规和土地利用总体规划、依法办理建设用地审批手续、坚持节约集约用地的前提下,利用1-3%治理面积从事旅游、康养、体育、设施农业等产业开发。”

  面对健康、旅游、地产、政策多重叠加利好的环境下,我们最担心的还是“假康养真地产”这样的弯路。只有真正立足健康产业的本身的发展规律才真正能够破题,我们认为一个文旅康养目的地发展应重点构建五大支撑:

  1、健康资源和产品是基础

  新的健康时代,企业必需依托良好的健康产业资源或自身具备的健康产品和服务的生产和提供能力,这是行业的基本门槛。向健康产业拓展的企业需整合养生、护理和治疗等产业资源,为长期服务获利提供重要支持,同时不断提升科技含量和科创水平,一些拥有专利技术的新产品是最基础的支撑。

  2、完善的产业闭环是前提

  完善的产业闭环是最重要的保证,打造健康产业的开发运营服务圈,最终形成有竞争力的盈利模式,而产业闭环才能保证盈利能力稳步提升,首先需要从健康产品的前端到终端完成顶层设计,从整体战略架构、商业模式设计、独特的产品组合、盈利能力分析。

  3、多元的资本投入是保障

  谋求多元化融资是健康产业相关企业发展的动力所在,拓展融资渠道,提高资金的使用效率,以实现投融资的良性运转。政府金融机构提供多元化融资方式的支持是关键。健康产业的投融资平台刚刚建立,根据不同需要,我们发现平安健康基金、泰康人寿已经有所动作,医疗健康管理机构、大型投资机构合作,将着手打造中国最大的医疗健康产业融资平台、医院投资建设平台和管理运营平台。对于文旅康居一体的项目,由开发商、投资商、服务商共同支撑,强化运营机构的角色。国外的运营体系中,开发商根据服务商或投资商的要求定制开发,按照事先约定的租售价格为投入与运营商或者投资商合作;而部分服务商可以自己充当开发商或与开发商组建合资公司来共同开发项目。

  4、专业化的整合能力是关键

  健康产业被赋予新的内涵,这决定围绕健康产业进行跨界和整合资源,成为塑造企业核心竞争力的重要的新手段。除了整合医疗资源,人才资源、金融资源,最后要整合信息技术资源,因为信息技术的发展以及新兴网络平台模式,对于健康领域的发展,无论是移动医疗诊断、医药和器械的销售、保健、健康服务还是健康产业信息化,都将促进盈利模式的重大转变。

  5、品牌战略是规模化的方向

  坚持品牌化路线,项目和服务虽然有从小到大的过程,但品牌战略应贯穿始终;独特的理念对内管理和对外营销都很重要。品牌化不仅实现产品的差异化竞争,同时增加产品附加值,如薇姿矿泉水和化妆品的开发;服务的品牌化以服务理念为基础,可以提高顾客品牌忠诚度、跨区连锁品牌化,可以有效的提高市场竞争力。(完)

  作者:段明 智纲智库深圳中心总经理

  1月1日-1月3日2019(春季)草根大会“同行票”限时回馈广大粉丝,敬请关注!