2019年电视剧:现实题材霸屏,卫视将迎来“不坏”的时代?

一线导读:经过2018一年的调整之后,影视剧市场才有“名利双收”的《大江大河》出现。即将到来的2019将延续今年现实题材当家的趋势,与此同时,“老戏骨”也将大范围回归荧屏,“好演员的春天”似乎真的到来了。

文 | 于帅

随着《知否知否应是红肥绿瘦》开播,2018年的所有头部电视剧均与观众见了面。在即将过去的一年中,现实题材彻底代替古装剧成为了卫视的中坚力量,但一方面“悬浮病”肆虐,另一方面现实题材还未能完全找到观众的节奏,所以卫视在收视成绩上下滑明显。

不过在经过了一年的调整后,近期《大江大河》《外滩钟声》等献礼剧的热播,似乎再度给予了卫视对于现实题材的信心,加之限古令的限制与恰逢“改革开放40周年”与“新中国成立70周年”等外部因素,之后的2019年,现实题材仍将在卫视“高唱主旋律”。

这样的趋势在五大卫视Q1的排播中有所体现,可能播出的12部作品中,仅有1部为古装题材作品,比例失衡明显。而在所有的近现代剧中,“励志”、“传奇”也成为了两大重要标签。

与此同时,“老戏骨”在更为考验演技的现实题材中也获得了更多机会,“好演员的春天”似乎真的到来了。

现实题材持续霸屏,献礼剧能否保持强势?

正在播出古装家庭剧《知否》的湖南卫视在Q1将再度回到现实题材的“怀抱”,由佟大为、刘诗诗主演的《如果可以这样爱》改编自千寻千寻的同名小说。作为又一部跨国拍摄的都市情感剧,作品能否打破之前同类IP改编剧悬浮风的顽疾是重中之重。

因《河神》等作品被观众熟知的新小生张铭恩,也将携主演的都市情感剧《只为遇见你》登陆湖南卫视。然而虽然作品中具有珠宝行业的职场元素,但如何权衡较为俗套、悬浮的设置与珠宝行业实际发展的关系是作品能否取得佳绩的关键所在。

大IP改编剧《悲伤逆流成河》也可能在明年Q1与观众见面,一方面作品由马天宇、郑爽主演,流量有保障;另一方面原著作为郭敬明现实主义的转型之作,较为契合目前电视剧市场的发展方向。

不过虽然被称为现实主义作品,但《悲伤逆流成河》依旧是以情感元素为核心,且结局悲剧色彩过于浓厚。因此在剧改后,能否取得预期的成绩,还要看作品如何权衡现实主义与原著、电影版本之间情感元素比重的关系。

将中华优秀传统文化精髓运用到建筑设计和建造领域的年代剧《巨匠》是湖南卫视又一部待播剧目。从目前透露出的剧情看,作品的情怀够大、故事也较为贴合现实,应当是一部合格的献礼剧。

同时,由霍建华、杨幂主演可以为作品获得更大的关注度,如果操作得当,成为第二个《大江大河》也不是没有可能。

目前共同播出《大江大河》的北京与东方卫视在第一季度也将继续展开合作,从Q1的排播上,可以看到两家卫视将再度同播两部现实题材作品。

由周冬雨、罗晋主演的职场剧《幕后之王》将视角锁定电视节目制作人,虽然“职场新人”与“霸道总裁”最终相爱的故事稍显老套,但制作人作为影视行业的重要组成部分,对于编剧而言熟悉程度更高,因此在“伪职场剧”盛行的市场中,《幕后之王》呈现出的故事有可能更加真实。

入选了广电总局2019重点片单的《芝麻胡同》以酱菜铺为主场景,讲述了三位主角在时代变迁下的复杂命运与情感链接。作品一方面主打小人物的悲欢离合,一方面由何冰、王鸥、刘蓓等演技派主演,十分有爆款潜质。

同样由王鸥主演的都市情感剧《推手》即将登陆浙江卫视,作品的故事结构与大男主网文打怪升级的套路类似。但在职场的剧情当中,《推手》创新的加入了太极推手的理念。剧作如何将传统文化与现代职场的结合值得期待。

主打家庭的情感剧《都挺好》将在浙江、江苏卫视同步播出,作品改编自阿耐的的同名小说,而在原著作者《欢乐颂》《大江大河》等改编剧成绩斐然之后,由姚晨、倪大红、郭京飞等老戏骨主演、正午阳光制作的新作有可能延续《大江大河》的强势。

除了与浙江同播《都挺好》,江苏卫视在Q1还将播出由李易峰、江疏影主演的都市情感剧《我在北京等你》。这部讲述了两位主角在异乡为梦想奋斗的故事涉及了律师与设计师两个职业,相比一般的职场剧更加难拍,因此如何在加强奋斗戏码,增强观众参与感的同时,对职场有较为深刻的展示,是作品最终成败的关键。

除了上述的现实题材作品外,卫视Q1的排播还有其他三部作品,以清末民初为时代背景的热血剧《艳势番之新青年》汇聚了黄子韬、易烊千玺等顶级流量,虽然剧中的组织“艳势番”为原漫画虚构,但拥有新思想的贵族青年,和平民少年共同护卫家国的故事依旧很有现实主义色彩。

抗战悬疑剧《国宝奇旅》讲述“九一八”事变后,为保护故宫文物,国民党军官护送国宝南迁的故事。一方面是章剑华纪实文学原著的品质保障,另一方面刘烨在《北平无战事》后再度主演抗战题材也值得期待。

《九州缥缈录》作为Q1卫视唯一的古装题材作品也被寄予厚望,但在之前“九州”系列接连不如预期、大男主剧成绩也持续走低的情况下,作品最终能否对得起5亿的成本与诸多实力派演员的加盟仍要持观望态度。

“戏骨”回归、制作升级,精品化成为趋势

从Q1电视剧的演员阵容看,流量明星的数量下降明显,众多国民度高、演技过硬的“戏骨”回归。而兼备人气和实力的演技派也开启了全新的霸屏之旅。

之前提到的《九州缥缈录》由流量不错的小生当中演技较高的刘昊然主演,同时,张丰毅、张嘉译、许晴、李光洁等大量演技派的加盟,无疑让观众对于作品在人物的诠释上吃了定心丸儿。

倪大红、姚晨、郭京飞等人主演的《都挺好》更是全员“老戏骨”,如果加上不错的剧本加持,想必几人同台飙戏便十分精彩。

在话剧舞台上打磨多年的何冰将与王鸥主演《芝麻胡同》,在《白鹿原》《大宋提刑官》等作品中已经征服了观众的何冰自然不会让人失望,凭借《琅琊榜》等作品被观众熟知的王鸥在演技方面也不逞多让。

纵观全年,刘涛、靳东、孙红雷、黄磊、海清、闫妮、陈宝国、于震、陈道明等实力派之后也会逐一出现在电视剧中,说是“好演员的春天”也不为过。

尤其是在明年现实题材作品分类逐渐增多的情况下,《带着爸爸去留学》《小欢喜》《少年派》等以高考、留学、陪读、亲子视角展开的家庭教育剧,这类小制作、低成本的作品在保持了过往关注时下社会焦点,展现不同阶级家庭社会矛盾优势的同时,加入了更多“老戏骨”,也注定会为剧集增添更多魅力。

除了在演员的挑选上更加注重演技外,之后电视剧的制作也越发头部。

先从卫视依旧会布局的的头部古装剧看,刚刚提到的《九州缥缈录》自不必说,在2019年呈回归之势的“大女主戏”不但在选角上看重实力,章子怡、汤唯、刘涛、陈乔恩等主演更是话题满满。同时,在头部古装剧制作费用不断提高、演员片酬开始下降之后,随着用于提升剧集本身品质资金的增多,制作上也注定会有明显提升。

而参考明年影视剧的制作公司,这一趋势也有所体现:刚刚在《大江大河》《知否》等作品中备受好评的正午阳光将带来《都挺好》《尉官正年轻》等作品;去年曾制造过爆款黑马《我的前半生》的新丽传媒,也将携《芝麻胡同》《庆余年》《渴望生活》再战荧屏。

此外,《好先生》《小别离》等剧目的制作方柠萌影业;《不要和陌生人说话》《潜伏》等经典作品的制作方东阳青雨;《烈火如歌》《一千零一夜》等爆款剧的制作方曼荼罗影视等,均有作品与观众见面。

柠萌影业《九州缥缈录》

在网剧精品化发展,观众的喜好逐渐从IP、卡司转移为剧情、品质之后,电视剧在选角、制作方的选择上都更加偏向内容至上,这不但是影视剧发展的规律,也是现实题材所需要的市场环境。

但在制作、选角趋于合理之后,电视剧作品仍需要在剧情本身下文章,如果可以彻底杜绝悬浮现象,那么剧集的质量才能真正更上一层楼。

结语

相比于明年Q1网剧的排播,台网双方题材分流的现象越发明显,但在类型彻底向现实题材倾斜后,卫视应当尽快解决目前现实题材悬浮等问题,以现实题材本身破局。毕竟从直观的播放成绩看,古装题材依旧是爆款剧的主要来源。

好在随着今年现实题材的尝试与进步,年底《大江大河》等作品的出现与热播证明目前制作方起码已经具备了制作精品的能力。同时当高质量的作品出现时,观众也能够第一时间予以反馈。

所以虽然在视频网站崛起后,这注定不再是卫视最好的时代,但如果卫视能够在现实题材中找到新方向,这也绝不是最坏的时代。