雄安项目盘点:2018硕果累累 2019厚积薄发!

  2018年,是不平凡的一年,回首望去,雄安在充满奋斗与坎坷的路上前行。

  2018年,《河北雄安新区规划纲要》出炉之后一直有声音在质疑:雄安为什么没有大动作?雄安是不是凉了?

  2018年即将结束之际,传来喜讯:《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》获得中央批复!

  那些质疑雄安的人,你错过了多少雄安的大动作、大项目?

  20

  贰

  零

  壹

  捌

  18

  1.中共中央国务院批复《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》

  2018年12月27日下午,河北省委召开常委会扩大会议暨理论学习中心组学习会议,全面落实中央批复精神和《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》《白洋淀生态环境治理和保护规划(2018-2035年)》。

  2.建筑产业园和商品混凝土搅拌站项目

  2018年12月26日,中国雄安集团官网发布招标公告:容城西侧将建设建筑产业园和商品混凝土搅拌站。

  容城西侧1号建筑产业园建设项目。建设地点为容城县城区西北侧S333省道和津保铁路以北,南侧距津保铁路约400米,东侧距王果庄村约260米,西侧为龙王跑排水干渠。

  项目规划总占地面积为76.35公顷,园区总建筑面积约23.5万平方米。

  招标范围:园区内市政设施工程(场地平整、园区道路、管网等)、公共建筑工程(管理办公及生活区、不含厂房内部设计)、绿化景观工程、园区外工程(道路、市政管网接入)等园区所有建(构)筑物勘察、方案设计及深化、设计概算及施工图设计。

  勘察设计周期为50日历天。投标文件递交的截止时间为 2019年1月23日9时00分。

  容城西侧1号商品混凝土搅拌站项目。项目实施地点为雄安新区容城县城区西北侧S333省道和津保铁路以北。招标范围为通过公开招标确定具备投资能力、相应勘察设计资质、施工资质、运营管理、维护能力的投资人。

  项目总投资约2.64亿元人民币,建设内容为1号站包括混凝土搅拌站、水泥稳定土拌和站、沥青混凝土搅拌站各一座以及搅拌站配套工程,计划于2019年6月30日前全部建设完成。

  投标文件递交的截止时间为2019年1月22日9时00分。

  3.容易线和安大线

  2018年12月26日中国雄安集团官网发布容易线和安大线施工通道新区段道路工程勘察设计招标公告。项目业主为中国雄安集团基础建设有限公司,建设资金已落实,招标人为中国雄安集团基础建设有限公司。

  容易线工程总投资为195585.36万元,其中建安费为106325.86万元。

  容易线施工通道新区段道路工程起点位于容固路与新区界交界处(小野桥村北侧),终点止于S042,全长约24.4km。

  安大线总投资为45527.76万元,其中建安费为27323.37万元。

  安大线施工通道新区段道路工程南起区外安大线与新区交界,向北穿越徐新公路、北瀑河,终点止于新区规划东西向道路,长约4.4km。

  安大线配套道路,联络线道路工程终点止于规划人民路,长约1.4 km。

  4.京德高速河北段公开招募投资人

  2018年12月26日,京德高速公路PPP项目推介会成功召开。此次招募投资人的项目是京德高速的京冀界至津石高速段,路线全长约87公里,途经雄安新区,估算总投资224.51亿元,项目预计2018年开工,2020年建成通车。

  5.2018年雄安新区建设一般债券和专项债券共300亿元

  2018年12月12日,中国债券信息网发布消息,河北省政府将于12月19日招标发行2018年雄安新区建设一般债券和专项债券共300亿元,其中一般债券两期共150亿元,主要用于雄安新区启动区建设;专项债券三期共150亿元,拟用于雄安新区容东片区的征拆建设及周边配套建设。

  6.雄县第三高级中学建设项目工程

  2018年12月5日《雄县第三高级中学建设项目-全过程跟踪审计招标公告》对外发布。该项目总投资51342.13 万元,其中工程建设费42642.81万元(含设备采购费用9000万元)。项目将按照三星级绿色建筑标准进行规划、设计、施工和运行。项目中的教学楼、风雨操场为装配整体式钢结构,其它为框架结构,装配率为30%。

  该项目对外公开招标。招标范围包括本项目前期准备阶段、招标投标阶段、设计施工过程阶段、竣工阶段全过程审计管理。

  7.张北-雄安1000千伏特高压交流输变电工程项目

  2018年11月29日,张北-雄安1000千伏特高压交流输变电工程项目获得河北省发改委核准批复,这项工程的建设将为张家口新能源电力外送、雄安新区实现电能供应清洁化打下良好基础。

  该项目线路全长2×319.9公里,起自张家口张北特高压变电站,止于保定雄安特高压变电站,工程将新建张北特高压变电站,扩建雄安特高压变电站。

  8.雄安铁腕整治纳污坑塘项目

  雄安新区设立后,高度重视生态环境保护工作。确定了入河入淀排污口整治攻坚、纳污坑塘整治攻坚等六大专项攻坚任务。

  2018年6月28日,在白洋淀综合整治攻坚千人大会上,新区领导分别与三县县委书记签订《纳污坑塘治理责任状》;截至11月20日,新区三县共606个有水纳污坑塘全部治理完毕。

  9.“建设者之家”项目

  2018年11月5日,雄安集团拟建设“建设者之家”项目,该项目位于容城县津海大道东侧500米左右,省道S333南北两侧,首期建设规模满足10000人需要。现在完成征求意见,正在开展前期工作。

  10.白洋淀大道

  2018年10月31日上午,历时4年多,总投资8.6亿、全长29.6公里的白洋淀大道全线贯通,并正式通车。

  11.雄安新区容东片区智慧城市专项规划项目

  2018年10月15日,中国雄安官网挂出了《雄安新区容东片区智慧城市专项规划项目招标公告》。该项目业主及招标人为中国雄安集团数字城市科技有限公司,建设资金来自国有资金,出资比例为 100%。该项目规模和内容约12平方公里,设计服务期限为120日历天。

  在招标范围方面,主要是通过对容东片区现有规划成果材料的研究,并对容东片区智能城市建设相关部门访谈调研,以《河北雄安新区规划纲要》、《新型智慧城市评价指标》以及国家、行业标准为依据,完成相关设计工作任务与相关文稿的编制。

  12.启动区

  2018年7月2日,中国政府采购网发布《河北雄安新区启动区城市设计方案征集资格预审公告》,雄安新区面向全球征集启动区城市设计方案。

  本次城市设计方案征集对象为雄安新区启动区,位于新区 " 一主、五辅、多节点 " 城乡空间格局中的主城区,是先行启动规划建设的地区。主要规划设计内容包括启动区层面城市设计,重点片区城市设计和景观设计,一般片区城市设计。规划设计范围约 38 平方公里。重点片区城市设计包括沿东西轴线布局的总部、金融、高端服务业集聚区、贯穿启动区南北的生态绿谷区及临淀湾区。

  12月23日,河北省省长许勤主持召开省政府第38次常务会议,会议审议了河北雄安新区起步区控制性规划、启动区控制性详细规划等事项。

  13.荣乌高速新线

  2018年7月25日,荣乌高速公路新线京台高速至京港澳高速段政府与社会资本合作(PPP)项目推介会在石家庄召开。

  荣乌高速新线是雄安新区“四纵三横”区域高速公路网中的“一横”,路线全长约73公里,投资约232.16亿元。起点:位于廊坊市永清县刘街乡,与京台高速交叉设置枢纽互通,预留东延条件。终点:位于保定市定兴县柳卓乡东,与京港澳高速交叉设置枢纽互通,预留西延条件。该高速采用双向八车道高速公路标准建设,设计速度为每小时120公里,路基宽度为42米。

  12月28日上午,全长20.9公里的荣乌高速公路黄土岭互通至涞源东互通段建成通车。至此,全长121.7公里的荣乌高速公路徐水至涞源(冀晋界)段全线贯通,为西部省份直通雄安新区开辟了一条便捷通道。

  14.雄安新区1000千伏特高压定河线迁改工程

  2018年6月29日,雄安新区首个大型电网建设工程——1000千伏定河线迁改工程建成投入运营。该工程跨越拟建的京雄城际高铁、京港台高铁。

  该项目跨越拟建的京雄城际铁路、京港台高铁工程,共新建双回钢管塔8基(4基耐张塔,4基直线塔),拆除旧塔4基,新建线路长度3千米,拆除旧线路长度2.5千米。

  这项工程是世界首例特高压输电线路迁改工程,更是雄安新区首个大型电网建设工程,是国家电网公司服务雄安新区建设的一次重大工程实践。

  15.容东安置区

  2018年06月25日,河北省发改委、河北省住建厅下发《关于分解下达河北省保障性安居工程配套基础设施建设2018年第二批中央预算内投资计划的通知》,河北6市及雄安新区获批中央预算内投资27.533亿,其中雄安获批22.8亿。

  雄安新区棚户区改造容东片区安居工程(A、F社区)配套综合管网工程

  建设规模:建设28.35公里综合管网及配套电气、排水等工程,以及一座控制中心附属配套系统。

  拟开工年份:2018;拟建成年份:2020;中央预算内投资:69500万元。

  雄安新区棚户区改造容东片区安居工程(A社区)配套市政道路工程

  建设规模:建设26.64公里市政道路及随路实施管线。

  拟开工年份:2018;拟建成年份:2020;中央预算内投资:128400万元。

  雄安新区棚户区改造容东片区安居工程(A社区)配套排水管网系统工程

  建设规模:建设43.4公里雨污水管道、一座调蓄池、一座雨水泵站及一座污水加压泵站等。

  拟开工年份:2018;拟建成年份:2020;中央预算内投资:20800万元。

  雄安新区棚户区改造容东片区安居工程(A社区)配套给水管网系统工程

  建设规模:建设38.6公里给水及再生水管道、1座给水加压泵站等。

  拟开工年份:2018;拟建成年份:2020;中央预算内投资:9300万元。

  容城容东片区截洪渠景观一期工程

  9月12日,中国雄安集团发布容城容东片区截洪渠景观一期工程设计施工总承包招标公告。容城容东片区截洪渠景观工程全长16.5公里(西起容城大水大街,东至白沟引河)。

  一期工程实施范围为容城大水大街至雄安市民服务中心,长度约5.6公里。容城容东片区截洪渠景观一期工程设计范围为截洪渠工程一期范围、容城高速出入口匝道区域,总设计面积约38.79万平方米,其中30.4857万平方米绿化。

  截洪渠景观一期工程预估投资约2.22亿元,该项目将于2018年12月31日前完成项目全部施工工作。

  16.雄安新区唐河污水库污染治理与生态修复工程

  2018年5月19日,永清环保股份有限公司和中交天津航道局有限公司等单位组成的联合体,收到了“雄安新区唐河污水库污染治理与生态修复一期工程”的中标通知书,项目金额约为1.6633亿元。

  该项目招标范围为唐河污水库北库7.5公里范围内的历史堆存固体废物清理、分选、装卸、计量、运输处置,库区存量污水治理,库区生态修复,环境风险防控,疑似爆炸物探测与挖掘等工程的勘察、设计及施工总承包。

  2018年5月,唐河污水库污染治理与生态修复一期工程正式启动;7月“唐河污水库污染治理与生态修复一期工程”主体完工,此次工程共清运固体垃圾12.2万吨,危险废物8500多吨,处理污水10万立方米,彻底解除了唐河污水库对下游白洋淀水生态环境的威胁。

  二期工程将适时启动,对唐河污水库剩余的十公里进行治理,2019年6月30日前完成全部固废的处理。

  17.京雄城际铁路

  京雄城际铁路正线全长92.4公里,京雄城际铁路全线设黄村站、新机场站、固安东站、霸州北站、雄安站五座车站,总投资约335.3亿元,雄安站是其中规模最大的新建车站,站场总规模为11台19线,建设工期24个月,预计2020年底投入使用。

  2018年2月28日,京雄城际铁路正式开工建设;7月4日,京雄城际铁路河北霸州段正式施工建设;12月1日,北京至雄安新区铁路雄安站开工建设。

  18.容城拆迁推演

  2018年2月1日,雄安新区容城县召开征迁安置推演动员大会。推演活动不是正式拆迁,但拆迁工作即将拉开序幕。

  19.雄安“千年秀林项目“

  2017年12月28日,雄安新区10万亩苗景兼用林建设项目勘察设计公开招标,项目招标人为中国雄安建设投资集团有限公司。

  2018年3月3日,河北雄安新区十万亩苗景兼用林种植阶段正式开始;预计到2018年底,“千年秀林”面积将达11万亩,植树1100多万株;2019年造林完成后,新区森林面积将达到61万亩(含既有林30万亩)。森林覆盖率将达到29%,“三带”“九片”“多廊”的整体效果初步完成,为构建蓝绿交织、水城共融的生态宜居城市打下绿色基地。

  2017

  20.9号地块一区造林项目和雄安市民服务中心项目

  2017年10月30日,雄安新区9号地块一区造林项目和雄安市民服务中心项目,在河北省公共资源交易中心雄安分中心顺利开标。

  9号地块一区造林项目。位于雄县雄州镇、容城县平王乡两个乡镇8个村,项目面积:一期总面积约10000亩。

  2017年11月13日,“千年秀林”的第一棵树、第一片林在9号地块扎根;2018年5月初,9号地块一区项目已经完成。预计在2030年新区蓝绿空间占比将大于70%,森林覆盖率达到40%以上,超过全国平均水平约1倍。“千年秀林”是平原地区大面积的异龄、复层、混交近自然森林,这在我国尚属首例。

  雄安市民服务中心项目。该项目总投资额8亿元,总建筑面积9.96万平方米,规划总用地24.24公顷。

  2017年10月9日,河北省公共资源交易中心发布《雄安市民服务中心项目选择投资人招标公告》;2017年11月22日,中国建筑旗下中建三局集团有限公司、中海地产集团有限公司、中国中建设计集团有限公司、中建投资基金管理(北京)有限公司组成的联合体,中标雄安市民服务中心项目;2018年4月16日,“雄安基建第一标”——市民服务中心验收交接;2018年6月初市民服务中心开始全面投入使用。

  21.起步区排沥河道及坑塘测查

  2017年8月3日,河北省大清河务处会同省水利水电勘测设计研究院,组织完成了对雄安新区起步区及周边近300平方公里范围内排沥河道及坑塘测量调查工作。此次测量调查为雄安新区起步区防洪排沥及基础建设提供了科学数据。

  22.安新县大王镇3个工程地质标准孔钻探

  2017年6月14日,安新县大王镇3个工程地质标准孔钻探同时开工,标志着雄安新区地质调查正式拉开帷幕。

  随着《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》的批复,雄安大规模建设已是势在必行!

  2019年,对雄安来说是厚积薄发,对我们来说是砥砺前行!

  在新的一年里,我们将充分利用当前国家大力开发建设雄安新区的大好机遇,秉持“服务企业、服务产业”的原则,充分做好展会的各项筹备工作。在专业观众组织、买家参观团、高峰论坛、现场服务等方面努力打造新亮点,务求让参展商取得最大实效。