因为岛上的雕像被过度“神话”的小岛,它曾经是世界未解之谜之一

复活节岛以数千座神秘的巨型雕像闻名于世,也吸引了许多探险家和科学家。新的考古学和比较生态学研究可能会改变长期以来的观点,即岛民是生态灾难的始作俑者和受害者。

一个神秘的岛屿

复活节岛,又称“拉帕努伊”,意思是“雕像的故乡”,是地球上最遥远、最偏僻、最孤独的有人居住的岛屿。它位于智利以东3000多公里,最近的有人居住的岛屿皮特凯恩岛也在2000公里之外。

复活节岛以其近一千个神秘的巨型雕像闻名于世。那么,这些巨像是什么时候雕刻的呢?从谁?他们为什么要雕刻这些巨像?他们是如何雕刻、移动和竖立当时技术水平的雕像的?这些人从哪里来,去了哪里?这些就是复活节岛的神秘之处。

有人说这里曾经有一个辉煌的古代文明,然后陆地沉入大海,古代文明消失了,而这个岛就是古代文明的遗迹。有人说,有了岛上的雕刻和交通等技术条件,复活节岛上的岛民无法完成这个伟大的工程,这些巨大的石像都是“异形”的杰作。当然,这些都是无稽之谈,没有事实依据。自1722年以来,荷兰探险家雅各布·德布拉西奥一直生活在荷兰。自从加罗文登陆该岛并发现雕像后,考古学家们一直在试图解开世界文明史上最难解开的谜团之一。现在他们可能已经找到了答案。

1722年,荷兰探险家雅各布·德布拉西奥(Jacob DE blasio)开始探索这个地区。加罗文来到复活节岛,成为岛上第一个欧洲人。那么,是谁首先在这个与世隔绝的小岛上定居下来的呢?

根据复活节岛的传说,大约1500年前,波利尼西亚的一位首领,也就是大家所熟知的族长,和他的妻子以及一大家庭乘坐独木舟从波利尼西亚来到复活节岛。他一定是个伟大的航海家,因为大海是危险的。语言学家现在推测最早生活在这个岛上的人大约是在公元400年左右。大多数人认为他们来自东波利尼西亚群岛(波利尼西亚群岛位于太平洋中部,包括今天的夏威夷群岛、萨摩亚群岛、汤加群岛等)。考古学家认为,这座岛屿是在公元700年至800年之间不久之后才有人居住的。早期的波利尼西亚人可能有很多动机去寻找新的居住地,或者是为了寻找新的居地,或者是为了逃离他们饱受战争蹂躏的家园。

波利尼西亚人世世代代与大海相连。他们的祖先在欧洲海洋探险几百年前就使用双体船在浩瀚的海洋上航行。波利尼西亚人生活在海边的小岛上。有一个岛人口过剩,他们就出海去寻找新的住处。对波利尼西亚人来说,用木头和藤条做木筏,在海上驾驶木筏是他们生活的重要组成部分。他们可以在简单的船上生活数周,在没有导航设备或指南针的情况下,在海天星辰的指引下,在海上漂流数千英里。波利尼西亚人通过口口相传把他们积累下来的航海经验代代相传。

艰难的海上航行

不管谁来复活节岛,也不管从哪个方向来,这次航行都是极其危险和可怕的。它花了至少两周的时间,穿越了数千英里看似无边无际的海洋。因此,至少可以肯定的是,第一批来到这个岛上的人是靠海谋生的。他们擅长建造适合长途航行的船只,并有航海经验。

1768年,著名的英国探险家詹姆斯。库克船长从塔希提岛启航时,船上有一位特别的客人——图帕亚,一位当地的航海家。图帕亚带领库克向南480公里,来到一个叫露露图的小岛。这一事实证明岛民能够从他们自己的岛屿到达遥远的岛屿。令库克惊讶的是,图派亚不用船上的任何导航仪器就能准确地找到塔希提岛。他是怎么做到的?不幸的是,库克没有学习图帕亚的导航技术,当然也没有记录和传递原始的导航技术。

随着现代西方技术的兴起,波利尼西亚航海技术和双体船消失了。1976年,一群夏威夷人乘坐仿造的波利尼西亚双体船从夏威夷出发前往塔希提岛。像他们的祖先一样,这些夏威夷没有地图,没有导航仪器,没有指南针,和完全依赖海洋和天空导航,观察夜晚的星星的位置和海浪的节奏,在天空中太阳的位置在白天,云的形状,海浪的方向。海浪告诉它们前方是否有陆地,特别是如果有海鸟在觅食。这次探险证明古代波利尼西亚人能够在太平洋诸岛之间旅行数千英里。

然而,有趣的是,复活节岛的雕像很像古代印加艺术,岛上种植的红薯似乎证明了南美洲人最初是移民到这个太平洋上的孤岛上的。根据植物学调查,甘薯原产于南美洲。也许波利尼西亚人的航海到达了南美洲,过了一段时间,他们带着南美洲的红薯回到了南太平洋;也许是从秘鲁来的,带着红薯和他们的石雕技艺。

1947年,挪威探险家、人类学家海尔德·达尔(helder dahl)做了一项实验,他驾驶一艘由九根轻型圆木组成的木筏,从秘鲁出发,在101天内航行了4300多海里,抵达波利尼西亚的普卡普卡环礁(pukapuka)。他想证明是古代南美洲的印加人乘着西风从东到西从秘鲁航行。由于多年来的厄尔尼诺现象,信风和洋流最终将它们带到复活节岛。1951年的纪录片《远征》成为挪威唯一一部获得奥斯卡奖的电影。

令人惊叹的巨型石像

复活节岛巨大的石像被岛民称为摩艾,平均高3.9米,重14吨。自从欧洲人在1722年第一次踏上复活节岛,几个世纪以来,世界一直困惑于这些巨大的人脸雕像代表着什么。早期的岛民是如何雕刻、运输和竖立这些巨大的石的?

不幸的是,没有关于发生在这个遥远岛屿上的遥远时光的书面记录。摩埃雕像,集中在复活节岛的东南海岸,被认为已经雕刻,运输和竖立在1400年和公元1600年大多数考古学家认为雕像代表波利尼西亚人的祖先,主管或其他高级男人,神话人物复活节岛的历史上发挥了重要作用。

考古学家范德尔·福特多年来一直在研究复活节岛的石像。她说,这些照片是根据重要领导人的面孔拍摄的。复活节岛民的语言中有一个词叫“ahu”,它有两个意思。第二点是举行崇拜的地方,通常在这些地方有几个“摩艾”石像。凡·提尔伯格数了数岛上的887尊雕像:397尊留在采石场,288尊被运到并成功地竖立在阿胡岛的基座上,其余的散落在沿途。

最后,不到三分之一的雕像被运到举行祭祀仪式的地方。这是由于运输困难,还是那些留在采石场的被认为“不合格”并被遗弃在那里?它们是打算留在采石场的斜坡上,还是最终由于岛上资源缺乏而无法雕刻和运输?这些已经成为历史上无法解开的谜团。

生态环境的破坏

1722年,洛加文在航海日志中写道:“这个岛盛产水果,香蕉、土豆、长得很结实的甘蔗,还有各种各样的水果,就像地球上其他地方一样……”这个岛土壤肥沃,气候条件好,如果开发和种植良好,它将成为地球上的天堂。今天,复活节岛的动植物种类非常有限。除了鸡和老鼠,陆地上的脊椎动物很少。许多曾经住在这里的鸟已经消失了。

复活节岛的生态是如何被破坏的?常言道,当地人正在砍伐森林。起初,岛上的人口增长缓慢,到公元1200年左右,由于岛上的人们热衷于建造巨大的石像,环境压力越来越大。到了17世纪末,复活节岛上的居民开始大量砍伐森林。1995年,加州大学伯克利分校的地质学家和生理学家jared leinhofer在《自然》杂志上写道。“仅仅几个世纪,”戴蒙德写道,“复活节岛的人们砍伐了森林,消灭了岛上的动植物,然后岛上的人类社会陷入混乱,最终导致了它的灭绝。”

然而,最近对复活节岛的实地考察表明,环境恶化并不是造成生态破坏的唯一原因。它们描述了一个完全不同的故事:开始有人居住的岛屿,直到公元1200年,比之前估计的末世纪,作为人类来到岛上,他们的鸡作为食物来源和老鼠,老鼠繁殖能力强的啮齿动物是环境恶化的罪魁祸首。

文明的终结

长期以来,人们普遍认为,当地人对岛上森林的破坏导致了战争、饥荒、环境恶化,最终导致复活节岛繁荣的古代文明土崩瓦解,甚至自相残杀。但是考古学家现在也指出了欧洲人的到来。当加罗文在复活节后几天登陆复活节岛时(因此得名),他有100多人带着步枪、手枪和砍刀。他还没走多远,就听到身后传来枪声。他回头一看,十几个或十二个岛民躺在血泊中。他的部下声称是岛上的土著人先发出了威胁。

欧洲人带来的疾病、土著人与入侵者之间的冲突、白人对土著人的奴役是复活节岛文明复兴的主要原因。在19世纪60年代初,有多达1000名复活节岛民在这些偏远的岛屿上沦为奴隶。到70年代末,只剩下大约100名土著人。1888年,复活节岛成为智利的一部分,成为智利的一部分。

20世纪30年代,法国民族学家阿尔弗雷德·m·戴高乐(Alfred m. DE gaulle)写了一本关于人类历史的书。复活节岛文明的衰落,他后来称之为“白人在南部海域犯下的最丑陋、最骇人听闻的暴行”。

科学家们将继续探索复活节岛文明的兴衰,从中吸取有益的教训。