2018年人类发现的最大油田在哪?答案揭晓了

2018年结束了,在中国全球范围内,过去这一年都发现了哪些大油田、大气田?一起来看看结果吧。

大油田深海勘探

共2600字|建议阅读时间4分钟

文 | 林天湖

能源资源公司Rystad Energy近日发布研究报告,回顾了2018年全球常规油气勘探情况。结果显示,2018年全球油气的发现情况达到了自2015年以来的最好水平,预计总发现量达到94亿桶。值得注意的是,今年新发现的大型油气田,绝大多数来自海上

2018年世界十大油气田发现

第一名:俄罗斯North Obskoye气田

预计可采储量:9.6亿桶原油当量

North Obskoye气田位于俄罗斯北部,是在2018年10月,由俄罗斯的诺瓦泰克公司(Novatek)所发现。该气田位于北极圈内,是一个浅海气田,其距离中国石油人熟知的亚马尔半岛非常近

亚马尔半岛的LNG项目是中国LNG进口的一大主力来源。所以濒临亚马尔的North Obskoye气田,也非常值得中国企业的关注。

第二名:塞浦路斯Calypso气田

预计可采储量:6.72亿桶原油当量

Calypso气田在今年2月,由意大利埃尼石油公司所发现,位于地中海岛国塞浦路斯。埃尼公司称,这一大气田同其2015年在埃及发现的祖尔(Zohr)大气田非常相似。

该气田为一个深水气田,发现这一气田探井的水深达到2074米,井深则达到了3827米,为中新世和白垩纪气藏。道达尔也是该项目的股东,持有50%的股份。

第三名:阿曼Mabrouk NorthEast气田

预计可采储量:6.71亿桶原油当量

在今年3月,阿曼石油发展公司宣布,在该国境内Mabrouk North East地区的5口井在钻至5000米深处时,发现高产气流。该气田为陆地气田,也是今年全球最大的陆地油气田发现。

第四名:美国Ballymore油田

预计可采储量:5.46亿桶原油当量

Ballymore油田位于美国的墨西哥湾海域,于2018年1月被美国雪佛龙公司所发现。特别值得一提的是,该油田为深水油田,发现井的水深达到1992米,总井深更是达到了8898米。

第五名:圭亚那Longtail油田

预计可采储量:5.3亿桶原油当量

位于南美洲的圭亚那,是近10年来全球常规油气发现方面最大的赢家。来自美国的埃克森美孚石油公司,在该国的Stabroek海域已获得10个重大油田发现,其可采石油储量已达到了50亿桶之多。

Longtail油田是这10个发现中的其中一个,于2018年6月发现,发现油层厚度78米,为砂岩储层。发现井的水深达到1940米,总井深度达到5504米。

值得关注的是,中国海油也持有Stabroek项目25%的权益。在2013年中国海油因收购加拿大尼克森公司而获得了这笔油田资产。

第六名:圭亚那Ranger油田

预计可采储量:4.7亿桶原油当量

Ranger油田于2018年1月被发现,是埃克森美孚在圭亚那Stabroek海域今年的第二大发现。相关探井的水深达到2735米,总井深6450米,油层厚度70米,为碳酸盐油藏。

值得一提的是,今年的全球十大油气田发现中,有5个都来自圭亚那的Stabroek海域。

第七名:圭亚那Pacora油田

预计可采储量:4.2亿桶原油当量

Pacora油田于2018年2月发现,探井水深2067米,总井深5597米,油层厚度20米,为砂岩油藏。

第八名:圭亚那Hmmerhead油田

预计可采储量:3.8亿桶原油当量

Hmmerhead油田于2018年9月发现,探井水深1150米,总井深4255米,油层厚度60米,为砂岩油藏。

第九名:澳大利亚Dorado油田

预计可采储量:2.65亿桶原油当量

Dorado油田位于澳大利亚西部海域的Bedout盆地,是澳大利亚有史以来发现的最大油田之一。该气田由Quadrant能源和Carnarvon石油公司联合持股,前者为作业者,持有该油田80%的权益。在2018年8月,Carnarvon石油公司公布了这一油田的资源情况。

第十名:圭亚那Pluma油田

预计可采储量:2.6亿桶原油当量

Pluma油田于2018年12月被发现,探井水深1018米,总井深5013米,油层厚度37米,为砂岩油藏。

至此,在2018年,埃克森美孚在圭亚那一共获得了5个发现。这5个油田的总可采储量达到了20.71亿桶,使得圭亚那成为了今年全球发现常规石油最多的国家。

2018年中国国内重大油气发现

在中国国内,2018年也有一些不错的油气田发现,塔里木油田、西南油气田、长庆油田、新疆油田等,都有不错的资源发现。

塔里木千亿方级大气田发现

2018年12月,塔里木油田对外宣布,位于新疆库车秋里塔格构造带中段的中秋1井试井成功,获高产工业气流,用5mm油嘴折合日产天然气33万立方米、凝析油21.4立方米。

塔里木油田表示,这一发现预示着中秋将有1千亿方级凝析气藏,打开了一个新的油气富集区带

四川火山岩气藏发现

2018年12月16日,中国石油西南油气田公司对外宣布,位于四川省简阳市周家乡的永探1井钻获高产天然气流,该井自然初步测试日产天然气22.5万立方米。

格外令人关注的是,这是中石油在四川盆地钻获的第一口火山岩工业气井。中国石油西南油气田公司介绍,永探1井井区含气面积大,预测资源量大,这口井钻获高产工业气流,开辟了四川盆地天然气增储上产新领域

准噶尔盆地沙湾凹陷油田发现

12月15日,中国石油新疆油田传来消息,在准噶尔盆地沙湾凹陷风险勘探获重大发现。

位于该区域的风险探井—沙探1井,在二叠系上乌尔禾组5344—5375米井段,压裂后3mm油嘴日产油30.25立方米,目前2.5mm油嘴日产油稳定在20立方米以上。

沙探1井压裂后这一可观的产量,预示了沙湾凹陷巨大的潜力,进一步拓展了全盆地二叠系上乌尔禾组勘探新领域。

新疆玛湖油田高效新发现

在2018年11月,中国石油新疆油田公司宣布,准噶尔盆地玛湖地区喜获高效新发现。

据悉,准噶尔盆地玛湖地区玛湖015井在侏罗系八道湾组喜获高产工业油气流,未压裂日产油405.6立方米、日产气3.6万立方米,压力保持稳定,创新疆油田公司单井产量历史新高

这一口高产油流井意义重大,是对此前准噶尔盆地玛湖地区发现10亿吨级砾岩油田成果的检验,夯实了世界最大砾岩油田的地位。

内蒙古河套盆地石油发现

在今年9月,长庆油田在内蒙古河套盆地部署的松5井喜获高产油流,试油后获62.6方/日高产油流,是国内相同开发井型平均产量的近30倍。

这口井的出现,意味着长庆油田打破了该盆地四万多平方千米近40年找油久攻不克的困境,显示出该地区具有良好的石油勘探潜力。

乌兰察布油田发现

在2018年4月,中国石油华北油田勘探事业部对外表示,经过多年勘探,华北油田在内蒙古境内已探明一处预测储量约为4000万吨的油田,目前已开始试采。

据悉,在此次获得油气资源发现的乌兰察布市境内,共分布有约10个沉积凹陷,远景石油资源量可达3亿吨。

吉兰泰油田发现

8月,华北油田在河套盆地吉兰泰坳陷部署的预探井吉华2X井,在2000米井段内发现一、二类总计195米厚油层,在对37米油层试油后获高产工业油流,日产纯油10.26立方米。值得注意的是,该区块是长庆油田流转到华北油田的区块,这一发现也标志了国内油田矿权流转的成功实践。

甘肃平凉石油发现

在2018年4月,长庆油田在甘肃省平凉市部署的一口预探井,获得了日产近7吨的工业油流,也成为了平凉地区史上第一口石油生产井。宣布了中国一个全新石油城的诞生。

一直以来,平凉和庆阳两地都被长庆石油人称作陇东大油区,但遗憾的是平凉却不产油。这一发现无疑打开了一个全新的局面。