这4个大学专业已经饱和,就业难上加难,就算是博士毕业也如此

2019年考研已经告一段落,今年的考研期间发生了许多事情。与往常一样,仍然有同学因为迟到时间太久而无法进入考场,甚至有一些同学忘记带身份证等证件。而且还有一些省份考研的同学,因老师的失误错把参考答案当做试卷发给同学,这一系列的乌龙事件也让很多参加考研的学生哭笑不得。今年考研的人数也很多,这意味着就业形势又在逐步加剧。同学们之所以选择考研,很大程度上就是因为考研能够增加就业竞争力,比本科毕业生更加具有就业优势。

这样毕业之后能够更容易找到自己心仪的工作。不过我们选择报考院校时,不仅应该对于这个院校有所了解,对于报考的专业更是要了解其就业前景与就业方向,因为目前我国已经有一些专业出现了严重饱和的状态。同学们在报考时如果不是因为自己特别感兴趣或者是特别喜欢,不建议报考。今天就跟大家说说我国已经严重饱和的大学,就业难上加难,就算是博士毕业也同样难找工作。一起来看看到底是哪些专业?

1.市场营销专业

市场营销专业在我国上个世纪90年代,随着外资企业在中国驻扎发展,对于市场营销专业的人才需求量较大,市场营销的毕业生也很受欢迎。因此不少高校都纷纷开设该专业,随着经济的发展,我国已经有1000多所院校都相继开设了这个专业,造成了该专业的人数迅速膨胀。除非很优秀的毕业生才能找到不错的工作,其余该专业的毕业生很难就业。

2.会计专业

会计专业目前最缺乏的人才是高级财务人才,仍然有很大的缺口。而且都是高薪行业,若是能成为高级财务人员,能够拿到几十万的高薪。不过大多数毕业生想要在该行业找到工作,都是从事基础类工作。工资很低,很多刚毕业的实习生甚至没办法养活自己。

3.法律专业

该专业每年毕业生人数也很多,如果毕业之后想进入司法部门或者是公检法部门就职,就必须要通过国家司法考试,不过该考试的难度很大,通过率在10%左右。如果要成为律师,因为刚毕业时没有任何工作经验与资历,想要在这条道路上走向成功非常难,律师主要依靠能力与名气,这都需要行业积累的经验。所以大多数法律系的毕业生都会选择考公务员。

4.工商管理专业

管理类专业一般来说学习的专业知识都比较宽泛,多数是理论框架机构,所以工商管理专业的学生学习的专业知识也同样如此宽泛,很难精通。不仅要学习管理方面的知识,还要学习市场营销与人力资源方面的课程,正是因为学习的东西太多太杂,让同学们觉得很迷茫,不知道毕业之后到底应该从事什么方向。

以上这四个专业需要同学们在报考之前仔细查阅行业的就业前景,再结合自己的专业优势进行报考。想清楚自己是否愿意在毕业之后从事与专业相关的工作,这样才能够对自己的选择有一个明确的认识。