连公交车都在使用微信支付,为什么医院却不用微信支付宝收费?

连公交车都在使用微信支付,为什么医院却不用微信支付宝收费?

不知道大家有没有发现现在支付宝支付和微信支付的方式越来越大众,从一开始大家只用现金,到慢慢的有银行卡,再到现在有了移动支付,不得不说这样会给我们的生活带来很多的方便,特别是年轻朋友没有带现金的习惯,但是微信还有支付宝是大家都会用到的,所以说能用这样的支付方式肯定特别受欢迎。

但是你们发现了没有,除了医院,基本上所有能够支付的地方都会贴一个微信或者支付宝的二维码,或者他们的收银可以直接扫消费者的二维码,即使连公交车都在使用微信支付,那为什么医院作为一个每天来往人多的地方却没有这么设置呢?原因主要有以下几种。

第一个,医院一般来说很少是私人自己开的,他们一般都是由国家或者政府直接管理,所以无论是里面的器材还是金额都要被政府监督,如果想要用移动支付,肯定要先得到政府的支持,但是如果采用这种支付,通常会不利于管理,很容易造成资金的混乱,所以一般政府也不会支持医院使用这种收款方式。

除此之外,医院自己可能也不愿意用这种支付方式,医院有它自己的和别的单位都不一样的系统,在这个系统上所有的东西都是透明的,但是如果其他新软件想要应用进来必须要重新设定系统中的某些参数或者设置,可以说引进支付宝支付没那么简单的,而且就算系统做了更新,但是医院自己不愿意用这也是个问题。

还有,虽然说医院里的病人不分年龄,但是我们不得不承认经常去医院的还是以岁数大的居多,移动支付都是年轻人喜欢的,老人连智能手机都不会玩,怎么用支付宝,而且对于他们而言,可能现金和银行卡更让人觉得安全放心。而且医院每天收到的金额数目一定不小,所以如果用支付宝或者微信的话,怎么转出来非常麻烦,而且从银行走账也有一定的问题,对医院的会计来说这样无异于是给自己添乱。

尽管现在这种移动支付的方式正在慢慢普及,而且随着技术的进步以后肯定会覆盖到更加全面的领域,相信医院也会在未来开通这方面的服务,不过现在大部分的医院还是只收现金,小伙伴们去医院的时候一定不要忘了带钱,不然可能看不了病。