华为蝉联2018年中国研发支出排名第一 全球第五

众所周知,近年来在研发支出方面,华为逐年来是不断攀升,已经连续多年成为了国内研发支出最多的企业。而根据近日欧盟委员会公布的《2018年欧盟工业研发投资排名》来看,这次也不例外,华为将再次蝉联中国研发支出榜首企业,并超越了英特尔和苹果,全球排名攀升到了第五位。

据资料显示,此次,欧盟委员会公布的《2018年欧盟工业研发投资排名》是根据全球46个国家和地区的2500家主要企业2017会计年度研发投入的调查结果得出。榜单中美国上榜企业仍然位居榜首,达到778家,排名第二是欧盟,共计577家企业入榜,中国凭借436家入榜企业,虽然排名第三,但是,进入百强的只有11家,而进入五十强的更是只有华为一家。不过,有意思的是,虽然排名前五十的企业中也只有一家韩国企业,但是其却排名第一。

根据《2018年欧盟工业研发投资排名》显示,在此次排名中,韩国的三星电子凭借134.37亿欧元的研发投入排名第一,谷歌母公司Alphabet则凭借133.88亿欧元的研发投入排名第二,大众和微软分别以131.35亿欧元和122.79亿欧元的投入排名第三和第四位。华为则以113亿欧元的研发投入紧随其后,排在全球第五位。根据这一数据显示,华为在科研投入占比(14.7%)及投资金额上都要比苹果(5.1%)还舍得花钱。

据悉,在2004年的时候,华为在研发投入方面的排名还排在全球200名以外,经过12年的发展,到了2016年,终于跻身了全球前十,2017年则更进一步,排名进一步提升,全球排名提升到了第六位。到了这次,华为更是凭借113亿欧元的研发投入超过了英特尔(109亿欧元)和苹果(97亿欧元),不仅将排名提升到了第五位,还再次蝉联了中国排名第一。

据此前官方公布的消息显示,华为一直都坚持将每年10%以上的销售收入投入研究与开发,华为2017年营收为约6036亿元,其研发费用是897亿元,占比14.9%,虽然2018年研发投入占比上,比2017年看上去有稍许的下降,但是比重也达到了14.7%。然而,虽然三星是研发经费支出最多的企业,但在强度上却要落后不少,研发支出比重只有7.2%,而虽然英特尔目前研发经费总支出已经跌至第六位,但是比重却高达了20.9%。