又一单!这家豫企转战香港上市获证监会受理

  核心阅读

  新年伊始,河南资本市场就传来新动向,不久前刚刚终止A股IPO的盛源科技发布公告,称拟在港交所上市的申请已获证监会受理。

  河南又一家新三板企业赴港上市获中国证监会受理

  1月2日,濮阳市盛源能源科技股份有限公司(简称盛源科技)发布公告,称公司拟于境外公开发行股票(H股)并在香港联交所主板上市,已于2018年12月27日收到中国证监会出具的《中国证监会行政许可申请受理单》。

  公告显示,中国证监会依法对盛源科技提交的“股份有限公司境外首次公开发行股份(包括普通股、优先股等各类股票及股票的派生形式)审批”行政许可申请材料进行了审查,认为“所有材料齐全”,决定对该行政许可申请予以受理。盛源科技本次发行并上市尚需取得中国证监会和香港联合交易所的批准。

  根据此前发布的公告,本次发行方式为香港公开发售及国际配售,发行H股并上市所募集资金在扣除发行费用后,计划拟用于投资新建年产10万吨高性能树脂项目、科技和研发投入和补充流动资金及一般企业用途。

  盛源科技完成H股上市后,将以募集资金投资新建年产10万吨高性能树脂项目,预计总投资30729万元,建设期限18个月。

  公开资料显示,盛源科技成立于2012年12月,注册资本为1.60亿元,主要从事顺丁烯二酸酐(顺酐)的生产和销售。2015年11月起在全国中小企业股份转让系统挂牌,濮阳市盛源石化为其控股股东,王息辰为其实控人。

  2017年报显示,盛源科技全年实现营收3.89亿元,同比增长14.32%;归属于挂牌公司股东的净利润为7030.17万元,同比增长65.63%。截至2017年末,资产总计5.17亿元,负债总计1.77亿元,归属于挂牌公司股东的净资产为3.40亿元。根据其2018年半年报,截至6月30日,盛源科技实现营收1.92亿元,同比减少6.04%;归属于挂牌公司股东的净利润为2822.37万元,同比减少18.92%。

  不久前,盛源科技刚刚终止在A股的辅导备案。

  一直以来,盛源科技的目标是冲击A股IPO。2017年5月22日,盛源科技向河南证监局报送了辅导备案材料并获得受理,进入首次公开发行股票并上市的辅导阶段,辅导券商为中国民族证券。2017年9月14日,盛源科技变更辅导机构为东莞证券。

  而在拿定主意转战港股后,盛源科技一连串操作可以说是很迅速了。

  2018年11月30日盛源科技发布公告,拟于境外公开发行股票(H 股),披露了拟申请在香港联合交易所有限公司主板挂牌上市的讯息。

  12月15日盛源科技召开2018年第四次临时股东大会,审议通过了相关议案,同意公司申请发行境外上市外资股(H股)并在香港联合交易所有限公司主板挂牌上市。根据相关规定,本次发行并上市需向中国证监会申请核准。

  12月17日,河南证监局网站发布公示,称经协商一致,东莞证券和盛源科技于2018年12月15日签订了《解除协议书》,盛源科技终止辅导备案。

  在刚刚过去的2018年,福森药业、春来教育、恒达集团控股三家河南企业先后在港交所敲钟上市,此次盛源科技如能顺利在港上市,则意味着河南企业在香港资本市场将增添新的力量。

  附河南港股企业名单:

  (注:部分企业注册地不在河南,但经营主体在河南。)