阿里体育与大文娱全面融合打通,张大钟不再担任 CEO

阿里巴巴集团日前宣布,阿里体育将与阿里大文娱相关版块进一步全面融合打通。原阿里体育 CEO 张大钟任期已满,经阿里体育董事会批准,不再担任 CEO 一职,但会继续担任公司董事及顾问,优酷体育与少儿事业部总经理戴玮将兼任阿里体育 CEO。

阿里体育成立于 2015 年 9 月,健康与快乐(Happiness & Health)是阿里巴巴集团未来的两大战略方向,而全面布局体育产业,则被视为这两大方向的“黄金交叉点”。

张大钟在媒体产业和体育产业经验颇丰。1993 年,他创办了中国最早的体育专业频道上海有线体育频道,2001 年起创建上海文广互动、东方宽频、东方龙、东方购物、百视通等公司。执掌上海电视体育频道和百视通期间,张大钟先后拿下世界杯、NBA、英超等重大赛事的版权。

三年来,阿里体育推进城市战略、关注电竞与校园体育,并与奥委会、国际足联等达成合作。张大钟曾说,和别人相比,阿里体育可能是烧钱最少的互联网公司。体育需要有承载,仅仅在互联网不够,而运动的规律所需求的场景是在线下,阿里体育看准的就是“落地”这个方向。

2018 年 4 月,阿里体育宣布完成超 12 亿元 A 轮融资,估值超 80 亿元。围绕优酷直播 2018 年世界杯,阿里经济体也已在体育板块开启深度联动,同时,优酷体育与 PP 体育打造联运平台,为用户带来欧冠、英超、西甲、中超、亚洲杯等足球内容,并接连获得 CBA、NBA 以及台球、搏击等重要项目视频版权。此次打通后,阿里大文娱将在体育领域为用户提供更全面的内容和服务。