无名流浪歌手好心收留小狗 随后竟因狗爆红

11月9日,辽宁省沈阳市太原街商圈附近,小涛带着宠物犬拉拉在路边卖唱。拉拉的身上穿着御寒的衣物。背上挂着二维码。很惬意地躺在路边闭目养神。

小涛今年32岁,乍一看去他脸上总是挂着浅浅的笑。8年间,小涛唱遍了沈阳各大商业街的街头和巷尾。街头卖唱日子不好过,经济上经常入不敷出,连小涛自己都不知道是什么让他坚持到了现在。

“可能这些年我是在等着拉拉来找我吧”。小涛看着身边的狗说道。

拉拉是小涛养的一只拉布拉多犬。有一次小涛带着自家的小狗出去遛弯,偶遇了拉拉。看拉拉身边没有主人就暂时收留了它。“我怕狗的主人找不到,带着它在原地等了几天,但一直没人来认领,我才把拉拉养起来了。”

这之后,拉拉就像是知道了谁是他的救命恩人一样,十分粘着小涛,对他寸步不离。小涛出去唱歌不在家的时候,拉拉就会难过又焦躁,呜咽不已。怕拉拉在家寂寞,小涛试着带着它去唱歌。拉拉会很乖地跟着,选定位置后就蹲在小涛身边,非常安静。

很多喜欢狗的人也会摸摸拉拉,拉拉也表现的很友好。一来二去,小涛发现听自己唱歌的人比原来多了很多。“我估计很多人是冲着很乖的拉拉才来的。”小涛自嘲说道:“我其实不介意,不管是喜欢听我的歌,还是喜欢狗,我都觉得没什么。其实听着歌,摸着狗,这感觉也不错的”。

拉拉也赢得了很多人的喜欢和关注,不只路过的路人会摸摸它,还有很多人会特意来看它。小涛也因为拉拉的陪伴开始变得有名。

拉拉习惯了躺在小涛旁边,听着歌,安静地看着人群从自己身边走过。更多的时候,它会不时看看小涛,眼神里满是安心和深情。

不管雨天雪天,小涛都坚持出去卖唱。天气逐渐变冷的时候,小涛也为拉拉换上了更厚实的衣物,还给拉拉垫上厚实松软的棉被,给它怀里塞上暖水袋,怕它冻着。寒风中,小涛唱着歌,拉拉慢慢进入了甜甜的梦乡。

小涛也曾经想过干点其他工作,但就像他自己说的,自己除了出去卖唱似乎也不会别的了。“而且现在有了拉拉,它已经习惯跟我出去唱歌了 。”小涛说,“每次看着拉拉渴望跟我出去的眼神,我就坚定了继续唱歌的决心。”

在唱歌的时候,拉拉带给小涛人气,生活上,小涛无微不至地照顾着拉拉。小涛越来越觉得,拉拉已经不只是一只宠物狗,而是自己追寻音乐的路上唯一的伙伴。

在街头卖唱的日子里,小涛最喜欢以一首《天使的翅膀》作为结束歌曲。那首歌曲里有一句歌词:若生命只到这里,从此没有我,我会找个天使替我去爱你。

每当唱到这里时,小涛都会瞟一眼在不远处的拉拉。拉拉有的时候也会回过头看着小涛,仿佛自己也听懂了一样。