导演组全员戏精!正午阳光真是用生命在省钱啊

眼下,《大江大河》与《知否知否应是绿肥红瘦》两部大戏正在同时上演,可谓是瓜分了最近电视剧收视半壁江山的节奏,而作为两部戏共同的幕后“大boss”,出品方正午阳光绝对是大赢家了。

一直以来看正午阳光的戏,观众都会有一种熟悉感和亲切感,一方面,这是因为正午在选主演时会多次启用合作得非常愉快的老朋友,另一方面,戏里的许多小角色也大都是熟面孔,而且这些活灵活现的小人物在很多情况下都是由正午的导演组来担任,要说影视圈“第一戏精导演组”,那一定非正午莫属了~

就拿现在大火的《大江大河》来说,刚一开播时观众就立马发现了两张熟得不能再熟的面孔,一个是扮演老书记的王永泉,一个是扮演雷士根的王宏。

正所谓上阵父子兵,王永泉和王宏这对现实生活中的亲父子在事业上可谓一直形影不离,两个人不仅都是正午团队导演组的成员,同时还是正午戏里的“金牌配角”。

从《父母爱情》到《战长沙》、《琅琊榜》再到《欢乐颂》、《鬼吹灯之精绝古城》以及后来的《琅琊榜之风起长林》、《大江大河》,父子俩一部戏都没落下过,不仅要狠狠地导还要狠狠地演~或许观众在追剧时叫不出他们真实的名字,但只要一看到的他们脸便立马能想起他们都演过哪些角色。

对于王宏来说,他在戏中出演的角色大都是比较憨厚朴实的角色,这刚好跟他的形象气质非常符合,接地气又有亲切感。像《战长沙》里的胡小秋、《琅琊榜》里的黎纲、《欢乐颂》里的林师兄以及此次《大江大河》里的士根等。

虽然做演员是“搞副业”,但王宏却把这一系列角色都演得活灵活现。而且非常难得的是,他所出演的这些角色基本都是内敛型的,人物的情感色彩特别平,表现空间也非常有限,同时,这些角色戏份不多,很多只能算作客串或跑龙套。但很让人意外的是,他用这种一贯的内敛式表演解锁了一系列小人物,不但演得超自然而且还把每个憨厚老实的角色完全区分开了,每当观众看见他这张脸时都会脱口而出“哎呀~黎纲呀~”“呦呵,这不是林师兄嘛~”“士根儿兄弟呀~”,妥妥大熟脸一张~

虽然王宏在表演方面很有自己的一套,但要说正午导演组的“首席大戏精”,还是非他老爸王永泉莫属,比起儿子略显单一的角色,王永泉在自家戏里是真的过足了戏瘾,各式各样的角色变着花样演,而且是演啥像啥。

比如说,他在《战长沙》里是白发苍苍的胡老太爷,不怒自威,满身都是家族大家长的风范。

到了《琅琊榜》里,他又是阴险狡诈的大反派夏江,每次看到他观众都会恨得牙痒痒,当然,这也是目前为止观众公认的他最经典的一个角色。

在《欢乐颂》里,他又成为了曲筱绡的老爸,作为公司的大老板,整个人立马脱离了“老头子感”,变得无比洋气。

《鬼吹灯之精绝古城》里的安力满大叔想必大家也是印象十分深刻,一身破衣烂衫、一说话就是满口羊肉串风味,为人精明又算计,两只眼睛一转便散发出老狐狸的狡猾。记得当初追剧时,很多人都差点没认出这是曾经的“夏江”。

而这次在《大江大河》里,王永泉又完完全全是一个农村老干部形象,光是一张脸往那一摆就百分百符合“老叔”形象。不过,最近老书记已经结束了戏份,上吊领盒饭去了,虽然他贪了一大把钱,但观众还是纷纷大呼舍不得呀~由此见得,老叔的形象是真的很深入人心了。

流水的正午剧,铁打的“导演父子”,像这样的“戏精”导演恐怕也只有在正午阳光的团队里得以一见了~小编倒是还蛮希望,等有机会让这爷俩在戏里演一次父子,想必那场面也是十分精彩的。

除了王永泉和王宏这两位“钉子户”外,正午的其他导演也都各个“戏瘾大得很”,最典型的就是当年的《琅琊榜》,在戏里,胡歌哪是冲着一群下属发号施令,分明就是被一群导演围着~

黎纲和夏江这两位已经不必多说,除此之外,还有副导演刘洪源饰演的韩礼、副导演刘洪超饰演的安锐、执行导演赵一龙饰演的甄平、执行导演刘红星饰演的欧阳迟、执行导演王光饰演的淮王、选角导演魏伟饰演的童路,而且开头那首“俯首江左有梅郎”的歌就是魏伟唱的。

不仅如此,就连总导演孔笙都没忍住,在戏里客串了一位大臣,只不过这完全是个酱油党,镜头一闪而过便淹没在众人之中,如果不说观众压根就没有发现。

在《琅琊榜》第一部中,孔笙导演的片段实在少得可怜,不过到了《风起长林》里,孔导终于有正脸啦~友情出演了一个深山老大爷,虽然这个角色仍旧“不配有姓名”,但好歹这次是独角戏,还能让人看清长相~

正是因为了解正午导演组的属性,所以观众在看戏时总会特地留意一下有没有特别的NPC出现,而且在《大江大河》里,许多观众还把老猢狲当成了孔导~虽然相貌上是有一丢丢像,但老猢狲真的不是他演的啦~扮演者是演员吴国华。

导演纷纷加入到自家戏里演戏,一方面可以满足他们的戏瘾,另一方面也是为剧组节省了一笔片酬方面的开销。说起正午阳光的“抠门”,粉丝们都知道,在省钱方面可谓是“无所不用其极”。在电视剧《大江大河》中,虽然孔笙导演的脸没有进去客串,但是声音却客串了一把,剧中大寻失恋时播放的《啊,朋友再见》就是孔笙带领几位剧组小伙伴一块唱的,这下不仅是片酬,连音乐钱都省了,正午真是个用生命在省钱的剧组啊~

不过,不该花的钱一分不多花,该花的钱也是一分不少花,正午团队的经费一直都是用在刀刃上,所以它每一部剧都能给大家呈现出无比精良的制作。

最佳戏精导演团队非正午阳光莫属~感谢这群一边导戏还要一边琢磨表演的导演们,为我们带来了一个个精彩无比的小角色,同时也感谢他们能把所有的经费用在关键之处~希望在接下来的作品,还能继续再看到这群可爱导演的身影~

【未经授权,禁止转载】