2019年考研复试安排定了,2月中旬查分,两处细节不容忽视

把考研比作一场持久战一点都不为过,从备考到最终入学,平均每位考生所用时间在一年以上。最为关键的是,和高考等考试一考“定终身”所不同的是,考研在每个时间节点都有需要重点关注的事项。

2019年考研初试结束不到一周,武汉某普通二本院校的大四女生周丽,就恢复了正常的备考节奏。虽然初试结果还未公布,但周丽深知作为一所“四非”大学的考研学子,报考华中科技大学难度颇大,只有比别人更努力些,才有机会逆袭。

所以过了初试后,考研学子们仍然不能放松,需要根据复试时间安排,来合理规划自己的复习进度。即便是最终初试成绩无缘复试,此过程也会让自己大有收获。

根据往年经验,结合部分省份的2019研究生复试工作安排,以下时间节点是需要考研党做到心中有数的。

首先是2月中旬,这是各省(市)公布初试成绩的时间,少数地区也会提前几天。其次是2月底、3月初,34所自主划线学校会陆续公布分数线,国家线也会在此期间出炉。这里,有一处细节要重点关注,如果没有过目标学校的复试线,就要立即抢时间,搜集调剂信息。

分享一个发生在身边的真实案例,一报考武汉大学的女生,最终因为英语单科线没过,而无缘复试;不过,她很快找到自己在同城211大学的研究生学长,联系导师,最终成功调剂到了211大学。

第三个需要明确的是各学校安排的复试具体时间。除了要注意准备笔试和面试外,还要加强锻炼,保持一个好的身体状态,因为复试时有体检环节,不要因此细节的留下遗憾。待最终成绩公示、政审结束后,要注意本科毕业手续的办理和相关材料、关系的转接。

如果顺利通过了上述所有环节,那么就恭喜你9月左右可以正式入学读研了。不过当下,仍需一步一个脚印的按照时间安排做好复习备考,祝好运!