王兴会慌吗?阿里口碑或从三月开始商业化,费率比美团低

1月4日消息,据新浪科技报道,阿里本地生活服务旗下的口碑平台近期将开启商业化。从今年3月开始,商家在口碑平台使用套餐售卖、手机预点单等服务,将按照平台所带来的实际交易额缴纳一定比例的服务费率。而普通用户使用口碑平台的服务依旧免费。

口碑刚成立时,就宣布平台的所有商家可免费使用,期限为3年。在此期间,商家在口碑售卖套餐、接入手机点单等服务都无需向口碑交费。口碑也因此占领了大部分的市场。据易观的数据显示,在2017年到店O2O平台的交易规模排名中,口碑的交易市场份额排名第一,占到55.5%,而美团店铺的交易份额为35.9%。

其实,口碑的竞争对手美团点评早已是收费模式,但是美团点评主要的营收来源还是餐饮外卖业务,根据界面此前的报道,美团外卖的非独家商家抽成比例约为20%。

罗超频道(欢迎加我微信:luochaozhuli交流)认为口碑早期的免费策略正是为了提升市场份额,而三年的免费期已经让口碑获得了足够多的商家和用户。现在对于口碑来说,商业化条件已经成熟,这也到了验证其商业模式真正价值的时候。

不过,虽然此前口碑和饿了么合并,但是它们依然面临强大的对手,即美团点评。在美团点评的财报中显示,截至2018年9月30日,美团点评与口碑业务较为相似的到店、酒店以及旅游业务的变现率从7%上升到了9%。

美团点评的到店业务更关注于商户赋能。经过美团最新一轮的战略架构调整,它已经开始往商户端发力,为商家提供智能化和多样化的服务。

口碑相比于美团,拥有阿里的资源和资金。根据36氪报道,从部分商家的情况来看,口碑的费率整体要比美团点评低20%左右,到店这场战争到底结果如何还很难说,两者长期共存形成“百事-可口”的格局也很有可能。

欢迎添加我好友(luochaozhuli)探讨交流。