从达摩院想什么,到阿里要做什么

新年伊始,把握科技趋势就是把握新一年的命运。每当这时,一场“推理游戏”也就此展开——从一家科技巨头的科技趋势判断中,是不是可以反向推演这家公司本身可能顺势发生的产业动作?是不是也可以就此进一步判断,科技创新如何影响我们的生活与工作?

比如,阿里巴巴旗下科学家们修行的地方--达摩院,刚刚发布了2019年十大科技趋势。

我们的推理游戏,可以从阿里巴巴的“技术之眼”开始,探寻全球科技创新大势,推导产业机遇。

玩这个推理游戏,我们要抓住这样一系列线索:

第一步,我们知道作为聚焦基础科学和颠覆式技术创新研究的世界顶级研究机构,达摩院如何看待明年的科技趋势。

第二步,趋势变化中,需要科技企业来做什么,扮演什么样的角色。

第三步,继而我们可以结合阿里今天的产业布局,推理出阿里在新的技术契机与科技发展周期中,可能发生哪些变化。

第四步,我们知道阿里影响的是整个中国科技产业走向,那么我们最终可以得出明年科技产业行业大势,以及我们能够抓住的产业机遇。

让我们尝试从达摩院的目光,一步步进入阿里的大脑。

展开未来细密画:“达摩们”眼中的2019

达摩院的高手们提出将会发生的十大趋势变化:

这十项趋势,展开了一副未来的细密画,每一丝精细的笔触,都来自于对现实世界的再加工。在2018年一年中,产业AI、芯片和区块链的轮番登场,碰撞出的能量已经对整个世界形成了震撼。在2019年,如何将这些技术能量利用起来,引导他们流向正确的位置,是中国整体科技产业的共同目标。

所以当我们在解密达摩院2019十大科技趋势时,同样也在解密中国科技产业未来一年的生长线索。不难发现,这十大科技趋势可以归纳为三个发展方向:

一、AI持续进化,算法与产业端协同发展:达摩院的趋势判断中,十个趋势有五个关于AI。在语音、超大规模图神经网络系统、AI芯片、城市大脑、无人驾驶等领域,明年AI可能迎来多个领域的不同发展周期。AI进入算法、算力平台、产业终端的多轨迹发展阶段,而振奋人心的AI大事件可能蕴藏其中。

二、芯片与计算等数字化基础设施出现迭代征兆,数字化基础设施将发生由底层向应用层的大规模更新。

三、商业世界能够应用的新技术不断增强,比如数据安全、区块链、5G等等,垂直技术打开细分化的应用场景和产业机会。

如果我们将这样的2019年视作一种结果,那么它发生的原因可能是什么样的呢?简言之,需要有相关的产业枢纽作为中介,让技术落进现实。新技术+B端市场将走向旺盛发展周期与多元化、生态开发化发展轨迹。

科技企业的角色升级

在达摩院的趋势判断中,对相关企业提出了三个要求:产业化、基础化、应用化。在此时,以阿里巴巴为代表的科技企业,作为科技能量的制造者,在2019年的主要任务就是通过扮演这三项产业的新枢纽,推动科技趋势走向现实。

1、 加速基础设施升级已经出发,芯片、计算架构类似的技术基础问题需要被重新估计,新的算力基础正在快速流向产业空间。此时科技企业需要发挥出更多技术设施建设作用。除去掌握算法和数据优势之外,芯片研发、计算集群以及研发平台等等偏向于硬件的项目将成为科技企业的下一个攻坚目标。

2、 新技术需要纳入平台化发展体系,比如区块链、数据安全等等,需要有产业平台提供面向企业应用的技术体系,让区块链等技术由散乱式发展走向标准化和集约化。应对新技术的商用化,今天产业世界的显著问题在于缺乏从技术源头到应用接口的转换。比如区块链,这门技术事实上对很多企业都是具有跨时代意义的。但是由于商用接口的匮乏,区块链只能跑偏到诡异的其他场景中,缺乏实用价值。当产业互联网机遇逐渐打开的新科技周期到来时,新技术的商业化将成为一条突破路径,帮助科技企业在逐渐白热化的AI竞争中寻找出口。真正能为这些新技术找到适合耦合场景的企业,将矫正过去一年的错误路径,为新技术正名。

3、 贴近产业世界的AI解决方案,散发出更强烈的个性化需求。随着产业互联网在过去一年中的进展,现实世界技术应用场景的复杂程度正如抽丝剥茧一般向科技企业展示出来。相信在2019年回看2018年科技企业所提供的产业AI解决方案,多多少少会显得有些粗放。计算机识别、语音交互、计算能力等等技术能力已经足以从细节开始撬动产业,想要深入产业细节,还需要科技产业继续摩挲垂直产业的需求,才能将技术排列组合成适当的模样。

肩扛起企业新枢纽的任务,对于科技企业们来说无疑是一种角色升级。当产业转变期来临,科技企业也必须踏出原有的舒适圈,一方面让自身的技术能力裂变再生,另一方面深入了解直至产业的毛细血管。

这一角色升级的过程,会和B端市场的技术进阶一同发生。

阿里的步伐

从达摩院在基础科学和颠覆式技术创新上的思考和研究,让外界看到了阿里巴巴在顶尖科技领域的布局与积累。不断加码技术,是为未来进行投资,现在的阿里巴巴是一家全面投入基础技术研发的科技公司。

而结合阿里目前在产业AI与数字化转型市场中的布局,我们可以从达摩院的2019十大趋势判断中,反向看到阿里与新科技结合的2019,会发生哪些变化。

1、 在新技术落地进程,以及阿里在其中可能扮演的角色中,我们可以发现阿里正在承担越来越多新锐技术与各行各业相结合的连接器作用。通过对未来技术的投资和转化,赋能各行业各业数字化转型,加强阿里与行业的技术连接,可以看作一个明显的阿里步伐。

2、 在AI为主导,多种智能技术协同发展的周期中,开放、普惠的新技术生态正在成为符合时代共同价值的产业主线。拥抱前沿智能技术的阿里,正在一方面确立更全面、系统的商业服务能力,同时也在锤炼更普惠、更易用、能够改变生活的科技。向全社会开放,或许将成为阿里技术的另一个关键词。

3、 注视着AI、计算架构、芯片等关键词,2019年的阿里似乎可能在更底层的关键技术上迈出脚步。在基础设施领域为我们带来惊喜,从平头哥的布局,到飞天、ET大脑的不断迭代发展。走向更前沿、更基础,可能是阿里在技术领域的另一个2019关键描述。

4、 在商业成功之外,一个技术成色十足的阿里已经跃然纸上。2019年,阿里的技术光芒将会大放异彩,通过赋能各行各业,阿里将会把技术红利普惠给全社会,服务全社会。在数字化转型大行其道的今天,技术将成为推动生产力的引擎。

一次不落后于未来的机会

人们之所以对于2019十大科技趋势的高度聚焦,是因为在新科技初生的破与立之间,嗅到了剧变前夕的气息。未来二字与普通人命运之间的关联,从未如此密切。

这时以阿里为代表的科技巨头,是否拥有将科技能量效益最大化的能力,也决定了这些趋势将怎样作用于我们。一切对于科技趋势翘首以待的群体,渴望的是滚滚潮水洗涮掉以往商业模式中的一切沉疴——虚浮表面的画饼吹嘘、难以改变的低效益产业范式、与现实场景不适配的错误科技……掌握潮水方向的人,才能满足他们的期望。整个科技界都在讨论技术普惠,而真正的技术普惠并不是让人人“学会”使用新技术,而是掌握潮水的方向,洗刷沼泽、重塑河流,为每一个普通人铺设好一条与未来世界相遇的路径。

没有人能真正掌握未来,但人人都需要一个与未来相遇的机会。2019的勃勃生机就孕育在这样的变化里,阿里的步伐,同时也可能是我们所有人的步伐。