秦腔表演艺术家惠焜华今晨逝世

秦腔表演艺术家、西安易俗社49级(第十四期)学员、前辈名家刘毓中亲传弟子惠焜华先生,今晨6时50分不幸去世。

惠焜华与宋上华合演《杀狗劝妻》

惠焜华与王保易合演《拆书》

惠焜华,生于1936年,陕西西安人。1949年入易俗社第十四期学艺,初习小生,由宋上华先生授《杀狗》(与李箴民合演),由杨实易先生授《别窑》(与张隆华合演),由路习易先生授《别楼》。后改须生演出了冯杰三先生编剧的《徐州革命》,因出色表演引起了刘毓中先生关注,亲传拿手剧目《拆书》。

惠焜华与全巧民、张锦华合演《镇台念书》

惠焜华演出《镇台念书》

惠焜华、张咏华合演《貂蝉拜月》

惠焜华改须生后,陆续学演了《拆书》《上煤山》《四进士》《赤壁鏖兵》《游龟山》《二堂舍子》《镇台念书》《法门寺》《回荆州》等剧,因他表演富于激情,唱腔跌宕激昂,在易俗社很多传统大戏《双锦衣》《翰墨缘》等剧里担任主要须生,另在《貂蝉》《绿绮记》等剧中担任配演,亦十分出彩。

《拆书》中的伍员内扎大靠、掩蟒、蹬厚底、戴黑三、挂宝剑,其中有很多高难度表演技巧,尤其以“三尻子”表演最为闻名。除了武功基础以外,还需演员道白有相当功底,大段念白即快又稳、丝毫不乱,字字入耳。该剧是刘毓中先生前期代表作,学自“麻子红”李云亭先生,传给惠焜华后也成了其代表剧目。

惠焜华演出《串龙珠》

惠焜华演出《龙凤呈祥》

惠焜华上世纪六十年代调入西安三意社工作过一段时间,演出了新编历史剧《闯王平叛》,由他饰演李自成、周辅国先生饰演刘宗敏、乔新贤先生饰演老神仙、韩彩玲饰演李自成夫人,曾轰动一时。文革后回到易俗社,演出之余负责排戏工作,积极恢复传统剧目演出。退休之后的惠焜华,退而不休,培养学生后进,为秦腔贡献余热。

惠焜华自小喜欢中医,经过几十年的研究,医术高超,退休后家里俨然一个诊所,求医者络绎不绝。夫人是同科同学,易俗社著名旦角张咏华老师,女儿惠小平亦工旦角。

惠焜华主演《闯王平叛》

惠焜华与王保易合演《闯宫抱斗》

秦腔《貂蝉》选场:拜月

惠焜华 饰 王 允

张咏华 饰 貂 蝉

惠焜华谈刘毓中传艺及秦腔传承

戏曲广播《夜话秦腔》

2013年采访资料录音

2013年戏曲广播《夜话秦腔》

采访惠焜华、张咏华夫妇留影

2015年惠焜华先生八十寿辰

戏曲广播李倩主持收徒仪式

惠焜华和他的学生们

梁安建、屈鹏、冯永安

秦腔《貂蝉》选场:小宴

王芷华 饰 吕 布

张咏华 饰 貂 蝉

惠焜华 饰 王 允

图片提供/张宇飞、杨瑶、刘军

编辑/刘军

审核/王梅