阅卷老师:这3种字体,高考中最易丢分,改掉至少能提20分

高考是学习路上的一个大转折点,通过这个点,就可以走向更高更远的地方,没有通过,则只能面临复读或沿袭祖辈的命运。所以历来,无论是老师还是家长,还是整个社会,都把高考看得重之又重。有理想的学生呢,都想在高考中拿到高分,实现最终的逆袭。

不过高考成绩出来后,不少同学会有这样的疑惑,为什么估分和实际出来的分数相去甚远呢?阅卷老师说,可能是字迹的问题,这3种字体,高考中最易丢分,改掉至少能提20分!

01、字体太小

高考试卷是扫描进电脑,进行网上评阅的。试想一下,阅读老师们需要看上一天的电脑,眼睛本来就很累了,再看见这蚂蚁大小的字体,非常吃力,加上时间很紧张,当然也不会一个字一个字盯着看,一般都是看个关键点给分。虽然说试卷会由三个老师打分,误差太大会再进行审核,但是像这样的字体,辨认不清,想得到高分肯定难。

02、字迹潦草

高三的时候老师一定会强调字迹,但是有的同学不以为意,或是出于破罐子破摔的心理,在高考中的把字迹写得特别潦草。就问一句,你自己还看得清吗?到了高中,字体确实已经成型了,要想改变成特别优美的字体也不可能,但是一定要把字写清楚,老师能辨认出来呀。像上面这种字迹,让老师怎么给分。

03、涂抹严重

涂抹严重影响试卷美观,对辨认有一定的难度,不过比字体看不清的程度会好一点。高考中这两种情况要避免,一是有些同学在下笔之前把答案写错了区域,导致大段涂抹后,另外的题没有空间去写了,而写上了答题区域之外,这是不可以的,扫描后答题外的区域是看不到的。二是一道题的答案写不下,于是写到了另外的答题区域,这也是不允许的,因为一道题对应一位老师,写在其他区域阅卷老师是看不到的。

以上就是经常在高考中出现的字迹问题,这都是需要规避的,尤其是文科考试,有大段大段的论述题,比理科生更要注重字迹。想一想,每道题因为字迹看得清或写得好,老师多给1分的卷面分,那么一张试卷可能会提高5分,4门考试至少就提高20分了,所以考试中千万不要忽略了字迹哦。