每日乡村 武乡县-曹村

◆来源:长治市地名普查

◆本文版权归原作者所有,如有侵权请联系我们

【类别名称】群众自治组织-村民委员会

【标准地名】曹村村民委员会

【罗马字母拼写】

Cáocūn Cūnmínwěiyuánhuì

【所在(跨)行政区】丰州镇

【地名来历及含义】

传说,村里一家财主得了一头龙驹,没有上报,皇上怪罪下来,把村子剿了,就叫做剿村,后来传为曹村。

【历史沿革】

1949年属四区(姚家庄)下辖的一个行政村;1953年属四区(姚家庄)下辖的一个自然村;1954年属直属乡下辖的自然村;1956年属南亭乡下辖的一个农业社;1956年属城关公社下辖的一个农业社;1961年属曹村公社下辖的一个生产大队;1984年属曹村乡下辖的村民委员会;2001年曹村乡并入城关镇,同时改名为丰州镇;曹村村民委员会属于丰州镇管辖至今。

【地理实体概况】

曹村位于武乡县中部,丰州镇政府南7千米。东起枣岭,南邻山阳垴,西接南亭,北靠王白堙。该村原为曹村乡政府所在地,曹村和黄柏峪、东沟、西沟、王家窑、井沟、高家庄、庄儿组合为一个村委会。南魏河从村中流过,榆黄公路从村前通过,长太高速公路临空跨越,交通十分便利。全村508户1326人,村民主要从事农业种植,主要作物是玉米和谷子。村内有7个个体商店、1个文化广场、5条主干道、1个村级卫生所、1所幼儿院、1所希望小学,水、电、网络通讯、有线电视齐全,村内基础设施建设比较完善。村委班子有主任1人、副主任2人、委员2人,全村划分7个村民小组,设有人民调解、治安保卫、公共卫生、计划生育委员会等服务机构。村内有驻村重点企业大象集团武乡县绿农农牧科技有限公司,村民除种植业外,还有不少到大象集团务工增加收入。

【特色产业】

武乡县绿农农牧科技有限公司是农业产业化国家级重点龙头企业---山西大象农牧集团在武乡注册的全资子公司。位于武乡县丰州镇曹村。该公司创立于2010年12月,主营肉鸡屠宰加工,产品销售良好,是武乡县委、县政府为大力发展肉鸡“一县一业”引进的重点项目。公司发展的武乡片区肉鸡产业,计划总投资5.5亿元,共建设十七个厂。项目全部达产达效后年产值可达25亿元,带动武乡及周边县市1250个规模养殖户,可安排全县3000余人就业,养殖户按户平均年出栏肉鸡5万只估算,户年均增收10万元以上。可直接带动武乡县内肉鸡养殖户500余户,间接带动区域内玉米及其他农作物36万亩,涉及种植户7万余户,累计带动8万余户农户调产增收。目前已有7个厂投产运营,现有职工人数600余人。该公司在推动武乡县区域经济发展、调整产业结构、促进畜禽产业化、带动广大农民群众增收方面起着积极的促进作用,为全县、乃至全省转型发展作出了积极的贡献。

曹村老乡们点报个道吧

↓↓↓