阿里十大出行负责人的2019预测:自动驾驶乘用车是伪需求

题图来源@视觉中国

2018年对于不少汽车人来说,也许不是一个好年,整体汽车市场呈现负增长态势已是大概率事件。目前,国内汽车产销规模已达到较高基数,未来行业低增速将呈常态化,市场竞争也将越发激烈,优质龙头效应显现,行业洗牌或加速到来。

但从长期来看,我国汽车市场仍有较大发展空间,汽车企业运营效率的提高,零部件国产化比例的提高,电动化、智能化、互联化等新技术的发展,以及国内汽车产业的扩大开放都将有助于汽车产业的升级。

这一趋势下,通过布局智能驾驶、车联网乃至基础数字化技术,是BAT捕捉汽车产业转型机会的通行做法。而其中,在2014年就与上汽合作,进军汽车载系统的阿里,对整个汽车数字化和智能化版图的布局已经开枝散叶。

据公开信息,钛媒体梳理的阿里汽车和出行版图

在2019年伊始,钛媒体邀请到阿里巴巴大经济体中的十位汽车及出行领域相关负责人,让他们谈谈对这个行业的理解,以及在他们眼中,2019年的汽车及出行市场将发生哪些变化。

自动驾驶乘用车依然是伪需求

2018年,阿里的自动驾驶业务正式浮出水面,这家巨头已经布局了地图、操作系统、定位技术、感知技术、数据管理和车路协同等相关领域,并力图为自动驾驶前沿技术寻找契合的落地场景。

尤其是2018年9月,阿里发布车路协同计划之后,引发业内震动。在技术路线上,阿里没有盲目投入单车自动驾驶技术,而是将重心放在车路协同领域,通过改造交通基础设施,为阿里云、智慧城市等提供更多商业空间,同时也为产业中的高精定位、高精地图、感知和通信等技术寻找落地机会。

此外,菜鸟以提升物流运输效率为切入点开始部署自动驾驶,并自信预判,在2019年甚至更长时间,自动驾驶的重点都不在乘用车,而是商用车物流领域。

速腾聚创是接受阿里菜鸟投资的一家自动驾驶零部件项目,该公司CMO邱纯潮向钛媒体表示,选择阿里是因为公司对趋势的预判,“我们判断未来激光雷达有两个大的应用方向,一个是乘用车的前装,一个是物流,阿里是一个自带场景的企业。”

而从以下相关事业部负责人的判断,或可以看见阿里的自动驾驶业务乃至行业在2019年的发展脉络。

菜鸟ET物流实验室负责人张春晖:自动驾驶乘用车依然是伪需求

很早的时候我们就判断,在相当长的时间内,自动驾驶乘用车都是伪需求,个人的驾驶体验仍然无可替代。但是对物流行业来说,自动驾驶将会彻底改变整个运输生态,提高效率、持续的削减成本,向社会提供稳定优质的物流服务。所以菜鸟最早开始了自动驾驶在物流领域的应用尝试,并持续探索至今。今天对自动驾驶能否快速落地仍然备受争议。但我们认为,科技公司和主机厂的合作将会加速自动驾驶时代的来临。

高德汽车事业部总裁韦东:L3级别自动驾驶汽车将进入快速发展期

未来5年,汽车智能化的进程将进一步加速。地图和位置信息服务,会让汽车变得更有乐趣,也更有效率。

一方面,结合位置信息和交通大数据,车载服务将更加场景化,个性化,也更智能。AR导航带来最易懂的精准引导,交通大数据分析结合个人驾车偏好数据,能实现最优路线规划。人们驾车出行将变得更加轻松,也更有乐趣。

另一方面,随着L3级别自动驾驶汽车将进入快速发展期,高精地图将为车辆提供传感器检测范围之外的超视距感知,配合实时动态的交通信息,以及基于地图与定位的车路协同,让车辆对前方道路情况了如指掌,不仅为人们提供更安全、更舒适的驾乘体验,出行效率也将得到大幅提升。

千寻位置智能驾驶事业部总经理年劲飞:2019年将成高精度定位上车应用元年

伴随智能汽车发展的浪潮,高精度定位、高精度地图将成为智能汽车的标准配置,2019年将成为高精度定位上车应用的元年,越来越多的智能汽车具备高精度定位能力。特别在全球第一大汽车市场的中国,简单、可靠、安全的高精度定位,将成为智能汽车的必需品。

高精度定位将汽车从十几米,几米的定位误差缩小到厘米级别,带来道路使用效率、汽车出行方式的重大变化。因此,车道级导航,自主泊车,高速自主巡航、V2X将成为高等级自动驾驶来临前的主要商用的高精度应用场景。

软件将定义汽车

相比于自动驾驶正处于产业和技术成型期,阿里的AliOS已经通过斑马网络的定制,取得超70万台装车量的实际商业化成果。互联网车载操作系统与实际销量的直接关联,引发了业内对车内智能交互的积极布局,不仅新造车势力全部发力智能汽车,吉利、通用、神龙等车企也在车载系统领域进行自我革新。

针对这一趋势,斑马网络CEO郝飞预测,2019年中国汽车产业正式进入运营元年,围绕“人车关系运营”将催生新的商业模式。而AliOS总经理王矛则提出了更大的战略构想:2019年,不止中控屏,越来越多的车内设备,包括更多屏幕、汽车传感器及控制单元等将接入到统一的系统平台中。

AliOS总经理王矛:汽车将逐渐走出中控屏智能,软件定义车的时代真的来了

未来汽车系统会越来越数字化,会有越来越多的传感器、计算单元和其他电子化设备整合进整车平台。这些设备所产生的数据量会几何级增长,对算力管理和调度的要求也会越来越高,亟需一个统一的大规模协同计算平台来调度整车各域的硬件资源。

2019年,不止中控屏,越来越多的车内设备,包括更多屏幕、汽车传感器及控制单元等将接入到统一的系统平台中。整车设备的联动为驾驶者带来全新的出行体验。同时,OTA将逐渐普及。未来汽车的体验将不仅仅取决于出厂的硬件配置,软件能力持续进化带来的体验提升,将真正开启“软件定义车”的时代。

斑马网络CEO郝飞:2019年中国汽车产业正式进入运营元年

2019年中国汽车产业正式进入运营元年,围绕“人车关系运营”将催生新的商业模式,需要整车厂由原来以“开发制造为重心”的线性思维变为以“服务运营为中心”的网状拓扑结构的生态圈思维。2019年,智能网联将成为标配且基础能力将趋于同质化,核心竞争力将落脚于以AI、大数据等技术和生态服务产生的体验差异化。

大数据平台的建设与运营将成车企核心竞争力

除了智能网联、共享出行、新能源、自动驾驶对产品形态和出行模式的改造,车企自身的运行架构应该有哪些升级?

阿里云汽车与智能出行事业部总经理刘飞表示:大数据平台的建设与运营会逐渐成为车厂新的核心竞争力。

通过数据平台的建设与运营,在营销领域,可以实现线上线下数据打通,数据使用与结果的完整闭环,进行精准的客群分析、市场分析、产品规划与广告投放等;在生产制造领域,可以实现产线数据的打通,进行生产知识库的建设,优化改良工艺环节,让工厂实时在线,提供关键决策数据;在供应链领域,可以减少库存、降低零配件供货周期、提升供货质量等。

当车企将营销、出行、智能网联、生产制造、研发设计与供应链等数据全部打通,将会对汽车领域带来革命性变革。

2019年,造车新势力没有车就活不下去

小鹏汽车是阿里目前在新造车领域唯一的投资项目,据钛媒体了解,阿里是小鹏汽车的最大机构投资方,双方在阿里云、高德地图导航和虾米音乐等产品上都有合作。而且,在阿里等巨头和机构的资金、资源支持下,小鹏汽车也于2018年12月12日实现首款车的量产交付,跑在新造车势力前列。

小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏对2019年的新造车行业的预测是:

我认为2019年造车新势力会有两个趋势,第一个趋势是分层,最前面的和中间后面的企业拉开的距离会越来越远。

第二个趋势我认为,新造车势力2019年必须都出来产品,必须得到市场的检验,做得更慢的企业就没有办法抓住这个时间窗口了。所谓行业的机会和痛点,还是谁能够把品质做好,谁能够克服2019年经济L型的挑战,谁能把真正把科技汽车企业和传统电动汽车企业这两个层级分开来。

资本大环境趋冷的背景下,投资机构的战线正在收缩,如果在2019年没有证实自身的量产交付能力,无疑面临着被淘汰出局的危险。电动车垂直媒体EV世纪创始人史宝华甚至认为,2019年和2020年是造车新势力的最后窗口期,今明两年合资品牌的新能源汽车会加速入场,新势力将面临传统自主品牌和合资品牌双重夹击,初创品牌的机会在于差异化的产品设计理念,如果还是与传统车企比拼性价比,是没有出路的。

车市进入两年调整期,车企面临倒闭整合

工业和信息化部副部长辛国斌此前表示,从目前汽车产业的发展形势来看,产销高速增长的时期可能已经过去,低增长恐怕是未来发展的一个常态。

而最新的数据也提供了佐证。2018年前11个月,中国汽车销量总计2540万辆,同比下降1.7%。中国汽车工业协会预计,2018年全年销量为2800万辆,将呈现3%的下降幅度,也就是说,2018年车市将出现28年来,即1990年以来的首次负增长。与此同时,中汽协预测2019年中国汽车市场将停止增长,预计2019年全年汽车销量为2800万辆,与2018年持平。

车市惨淡考尤其考验经营效率,而数字化工具被认为是提升运营效率和投入产出比的关键利器。路由社联合创始人周长贤也表示,2019年将是强者恒强,弱者逐渐消亡的一年。对于厂商来说,汽车交易和流通环节的数字化是趋势,更是救亡图存的机会所在。

大搜车创始人、CEO姚军红:车市进入两年整体调整期,数字化成关键词

对于车市行情来说,如果说2018年是行情好坏分割线,那么2019年将是生死分割线:一是消费信心会比2018年更差,二是汽车产能过剩只会更厉害,三是渠道会收缩、调整。如上三种情况,会导致整个行业挑战更大,甚至会出现厂商退出、整合的情况。

机会在哪里?我认为汽车交易和流通环节加速数字化是方向。一是利用数字化技术促进产业高效协作,提升整个产业的效率。二是新零售将会在行业内得到更大的普及,更低的购车门槛、更贴近生活圈的渠道能大幅提升客户价值。

天猫汽车总经理俞巍:2019年高效新零售网络将形成,汽车售价更透明

2019年汽车产业将进入到精细化运营阶段,越来越多的汽车主机厂、经销商会通过门店数字化提高经营效率,打通线上、线下为消费者提供丰富而高效的交易选择,最终形成一张高效的整车新零售网络。届时,价格透明化、服务标准化的在线购车体验将会进一步覆盖汽车行业。