阿里巴巴回应马云出清淘宝股权:不影响阿里合伙人机制

针对马云出清淘宝股权事宜,1月7日阿里巴巴CEO助理颜乔在朋友圈中发言称,此项调整的信息于2018年7月年报早披露过。把相应股权交由合伙人持有,将保证阿里巴巴合伙人制度在公司治理中发挥作用。

颜乔还强调,这个调整不涉及阿里巴巴集团层面的股权调整,也不影响阿里巴巴合伙人机制,马云仍将担任阿里巴巴合伙人并继续在阿里巴巴合伙人机制中发挥重要影响力。

截止目前,马云已5次转让“阿里系”公司股权,分别为天猫网络、阿里科技、阿里云、阿里广告和淘宝网络。最近的一次发生在2019年1月5日,马云和谢世煌退出浙江淘宝网络有限公司的股权备案,新增杭州臻希投资管理有限公司作为唯一股东。

2018年9月10日,马云曾宣布了传承计划,到2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席。马云曾在这个计划中强调,他想回归教育,做自己热爱的事情会让他无比兴奋和幸福。