90后女孩坚守大山播撒希望 4年教58个学生,任5个娃班主任

“每个人都有梦想,我的梦想是带着大家去北京天安门看看。同学们?你们的梦想是什么呢?”2018年12月26日,说这话的是湖北省十堰市丹江口市龙山镇彭家沟小学教师蔡明镜,1994年出生于城市的女孩。4年前,她从城市来到大山深处这所“麻雀”学校,如今已坚持了4年时间。她觉得,和城里的学校相比,这里更需要她,更能实现人生的价值。她说,如果获“马云乡村教师奖”,一定会拿出奖金,带着孩子们去北京看看天安门。

这是一个只有5个孩子的班级,蔡明镜担任班主任。面对不够自信的孩子,蔡明镜通过击掌给他信心。在课堂上,师生们轮流发言,有的人说想当警察,有的人说让学校的操场变成足球场;还有人说,想让教室能安装空调,实在是太冷了。

2015年8月,20岁的蔡明镜迎来人生一个重要的起点,从汉江师范学院毕业后到彭家沟小学任教。初来乍到,她内心无法接受现实,距城里的家太远,通往学校的山路太颠簸……那时候,面对困难,她也曾想过放弃。可一天早上,她发现办公桌的抽屉里放着一张纸条,上面写着:“小蔡老师,请你试着接纳这里。”就这样,她开始改变自己,努力做到“静下心来教书,潜下心来育人”。

工作之余,她变成了“孩子王”,经常陪孩子们做各种游戏,“这里的学生大多都是留守儿童,他们父母外出打工,缺少了家人的关怀,心理上容易造成阴影。”有了“孩子王”,孩子们也格外开心。而蔡明镜觉得,在陪孩子们玩耍的过程中,自己也同样收获着快乐。

农村小学的偏远并未限制蔡明镜发挥光和热,她引进网络授课,用所见所得来尽力丰富孩子们的世界。作为新时代乡村教师,她不局限于坚守和陪伴,更加学会了借力,把优质的资源带孩子,她还获得了某平台颁发的“网络援疆证书”。

在公益组织的帮助下,彭家沟小学获得了几部iPad。为将这些爱心物品用好,她让孩子通过植物识别软件,了解和认识植物,“在认识植物的时候,我还会给他们讲解网上的有关知识,让他们一边识植物一边学文化。”

农村孩子们缺少美术老师,作为师范毕业的她,充分利用所学知识,教授孩子们画画,在教手指画的课上,孩子们听的很认真,“孩子们都非常天真可爱,他们学会了画画后,可以随心所欲地通过画,来表达自己的内心世界。”

“农村树叶很常见,我让孩子们自己去捡树叶,画成想要的画,让他们脑洞大开。”而在孩子们画画的过程中,蔡明镜被孩子们想象力所折服,“尽管处在农村,但他们的思维却很发散。”

任教以来,蔡明镜发现,孩子们特别喜欢上美术课,“一到美术课,大家注意力都特别集中,会扭着头看得格外仔细。”这是她最愿意看到的地方,也让自己觉得工作很有价值。

为了做好教育工作,蔡明镜会利用课余时间对孩子进行家访,她希望这样能更好地了解孩子的家庭情况,工作才能做到有的放矢,“在家访中,我知道家长想让孩子们学到什么,孩子们想学到什么。”

作为一名山村老师,她发现农村孩子不够自信,于是变着花样给孩子们举办活动,“网络是一种捷径,对孩子们很重要,网络拉近了世界各地的距离,通过互联网可以学到很多知识。”蔡明镜自己录制网课,让更多孩子通过互联网学习知识。

蔡明镜说,四年来,她教了58个孩子。在教学过程中,她和孩子们共同成长,更明白乡村教师坚守的意义所在,慢慢地走进了孩子们的内心世界,倾听孩子们的声音。

在她的带到下,很多孩子喜欢上了阅读,可校内书籍比较匮乏。于是,蔡明镜将这一情况发到网上。很快,获得了网友的关注,促成学校建设“图书角”,“学校还出版了自己一本诗集,这些诗都是出自孩子们的手。”

几年来,蔡明镜不仅是“孩子王”,更是孩子们心中可爱的大姐姐。不论是在孩子们学习上,还是生活上,蔡明镜都尽量给予他们无微不至的关怀,“几年来,孩子们更自信了,我自己也更耐得住寂寞,守得住平凡了。”

蔡明镜说,目前,社会对山村学校和山村老师还有偏见,认为学校不如城里,但随着大批90后来到农村,这种局面已经发生了变化,“我希望通过自己的努力,给农村孩子不一样的学生生活环境,用自己的所学,努力改变大家对农村学校、老师的看法。”

和蔡明镜一样,90后年轻教师就像一粒粒充满梦想的种子,播撒在我国山乡,为孩子们带去希望,带去不一样的教学理念,帮助孩子们快乐健康成长。

作为班主任,蔡明镜所在班级只有5名学生,其中两个身体还有特殊的疾病,但对待工作丝毫不能有任何发挥,她总是平等地对待每一个孩子,让他们获得一样的关爱。

据了解,在彭家沟小学,一共46个孩子,还包括蔡明镜、段昌斌、彭玉生、程家玉、曾婷、张一鸣(采访当天有事缺席)6个老师,加上一个门卫和厨师,“学校54个人组成一个特殊的大家庭。”其中,蔡明镜、程真伟、曾婷、张一鸣均为90后。

指着远处的大山,蔡明镜感慨道:“我们都说中国的未来在教育,教育的未来在农村。山村教师,看似平凡的工作,但必须得有人来做,不然孩子的明天会在哪里呢?”为乡村教室点赞,你们是农村孩子的希望。那么,你身边还有哪些有趣的人或事呢?也请留言。【欢迎提供好玩、有趣、有料、感人、求助等各类线索,请关注微信公众号“拍好故事”(paihaogushi)】