马云“转让”淘宝股权,阿里已开启“去马云化”?

今年9月,在马云的钦点下,阿里巴巴迎来了新的掌舵人——原集团CFO张勇。与此同时,阿里内部的“去马云化”也在悄悄地进行着。

据天眼查显示,上周五,阿里两大创始人马云和谢世煌退出了淘宝的股权备案,新增杭州臻希投资管理有限公司作为唯一股东。

值得注意的是,“杭州臻希”几乎囊括了阿里的绝大部分核心业务,其中包括淘宝、天猫、阿里云、广告及信息服务公司等等。

而“杭州臻希”背后的实际控制人,则是张勇、赵颖、郑俊芳、童文红、邵晓锋等5名阿里高管。

实际上,自2018年以来,马云与谢世煌已多次转让“阿里系”股权,两人先后退出了天猫、阿里云、广告公司及淘宝的企业备案。

今年8月,支付宝(中国)网络技术有限公司的法定代表人,也由马云变更为了叶郁青。

不难看出,面对“大而不能倒”的阿里,马云正在有意地寻求淡出。

业内人士分析,马云频繁转让“阿里系”股份,主要是为了规避关键人风险。目前,仅有马云和谢世煌两人持有阿里集团的营业执照。

一旦两人发生意外,阿里集团的架构将会发生巨大变化,甚至会引发内部的股权争夺。所以,马云此举也是为了“百年阿里”考虑。

尤其是近期京东、华为高管相继卷入争端,这也不得不让马云提高警觉。

针对马云出清淘宝股权,阿里巴巴官方回应称,此项调整不涉及阿里巴巴集团层面的股权调整,也不影响阿里巴巴的合伙人机制。

小小金融表示,根据阿里公布的“传承计划”,马云将在2019年9月10日卸任集团董事局主席,届时将由现任集团CEO张勇接任。