刚开个酒吧,就曝清仓淘宝,马云撤退真相来了

今日下午,所有媒体都在报道马云出清淘宝股权的时候,阿里却回应称“马云从未转让和退出淘宝的股份”。

图片来源:阿里巴巴集团

本文约1496字,阅读全文约需9分钟

01

“悔创阿里杰克马”

终于要解脱了?

今日午时,查询天眼查数据发现,上周五,马云和谢世煌退出浙江淘宝网络有限公司(以下简称“淘宝网络”)的股权备案,新增杭州臻希投资管理有限公司(以下简称“杭州臻希”)作为唯一股东。

大名鼎鼎的“淘宝网”,正是所属于淘宝网络。

进一步查询可见,在马云“曾经担任股东”的公司中,淘宝网络有限公司赫然在列。

杭州臻希由杭州臻强投资管理合伙企业和杭州臻晟投资管理合伙企业各认缴250万元注册资本,持股50%。目前,张勇、赵颖、郑俊芳、童文红、邵晓锋5名高管各持有杭州臻强和杭州臻晟20%股份。

其中,郑俊芳为杭州臻希投资管理有限公司法人,现为阿里合伙人兼首席平台治理官。

而杭州臻希的对外投资几乎囊括了阿里的主要业务体系,包括众所周知的淘宝、天猫、阿里云及广告公司等。

随后,媒体发出阿里方面的回应称:

此项调整早在2018年7月的年报中披露过。把相应股权交由合伙人持有,将保证阿里巴巴合伙人制度在公司治理中发挥作用。这个调整不涉及阿里巴巴集团层面的股权调整,也不影响阿里巴巴合伙人机制。马云仍将担任阿里巴巴合伙人并继续在阿里巴巴合伙人机制中发挥重要影响力。

但很快,这份“云淡风轻”的声明也成了旧闻,阿里官微发出声明,称马云从未转让和退出淘宝的股份。也没有这个打算。

02

不是股东,却也没有清退股份,

究竟是什么操作?

截至目前,马云和谢世煌已5次转让阿里系公司股权。

2018年1月10日,两人退出浙江天猫网络有限公司股东名单;

2018年5月23日,两人退出杭州阿里科技有限公司;

2018年7月16日,两人退出阿里云计算有限公司;

2018年12月27日,两人退出杭州阿里巴巴广告有限公司;

2019年1月4日,两人退出浙江淘宝网络有限公司。

马云宣布退休后,一直有意淡出阿里系,这一切似乎均与阿里巴巴的VIE架构调整有关。

VIE结构,是可变利益实体(Variable Interest Entities),其本质就是中国境内主体公司,外资股东通过海外空壳公司对中国境内主体公司进行“协议控制”。一般来说,经营实体控制人与空壳公司实际控制人应为同一人或几人,如此确保VIE结构的稳定性。中国公司如果想要在海外上市并符合中国监管规定,就必须采用VIE结构。

根据阿里巴巴2018年8月递交的2017年年报,阿里巴巴进行了迄今为止最大的架构调整,对VIE的架构进行了一次大的修补。

调整前,对阿里巴巴5个重大可变利益实体中的4个(淘宝软件有限公司、浙江天猫技术有限公司、浙江阿里巴巴云计算有限公司、杭州阿里巴巴广告有限公司),马云和谢世煌均拥有多数股份,为控制人。

一旦两人去世、离婚或者失踪,他们的继承者不一定就信守VIE的承诺。

为此,阿里巴巴改变VIE的架构,马云和谢世煌不再是主要的控制者,这5个实体公司将被阿里巴巴的在职高管控制。

阿里巴巴官方当时表示,如阿里在2017年报中披露,阿里巴巴将VIE 实体的股东由马云和谢世煌调整为通过有限责任公司(LLC)和有限责任合伙(LLP)的形式控制。

简单言之,就是VIE实体的持有者从马云、谢世煌变为阿里巴巴的多个合伙人,保证阿里巴巴合伙人机制对VIE实体的控制。

马云“淡出”阿里系,是否意味着马云会放弃淘宝,“净身出户”?

目前来看,不能这样理解。因为马云依然持有阿里集团6.4%的股份,是第三大股东,而阿里巴巴集团才是马云在阿里的财富的主要体现。

另一方面,阿里声明中提出马云仍是合伙人,而根据阿里的合伙人制度,马云是阿里的永久合伙人。

阿里的合伙人制度并不是传统法律意义上的“普通合伙人”,也不等同于股东和公司董事。

阿里合伙人仅仅拥有人事控制权,而非公司运营的直接管理权,不需要承担无限连带责任,主要是精神和身份层面的责任。

那么阿里合伙人究竟有什么权力呢?合伙人拥有提名简单多数(50%以上)董事会候选人的专有权。也就是说,无论合伙人提名的董事,股东是否同意,合伙人都能让自己人行使董事的权利。

目前阿里的永久合伙人只有马云和蔡崇信,即使他们的股份卖干净了,这两个人也是阿里的合伙人。

03

退休了之后,

马云会去当个酒吧老板?

媒体和投资人都为马云是否会退出淘宝争论,马云自己却在忙着筹备自己的酒吧开业仪式。

1月7日凌晨,马云在杭州的音乐酒吧正式开业!汪涵、蔡康永、马东、高晓松等大咖出席开业典礼,马云现场唱了一首《广岛之恋》!

马云称,想搞一个给大家提供好酒、好音乐、好朋友的地方,不以挣钱为目的。马云在开业仪式致辞中说:“自己拉了一些朋友搞了个酒吧,希望酒吧能红火起来,给很多被埋没的音乐的年轻人一个机会。”

该酒吧的名称叫作“HHB”,“HHB”意为平头哥,该酒吧logo也同样为平头哥。但网友们却说:这是马云在督促大家“还花呗”!

深蓝财经综合自天眼查、36氪、虎嗅网