科技大佬的副业:马云开酒吧不为赚钱 丁磊认真养猪 董明珠失意

近日,马云靠着出清淘宝股权的消息又登上了科技圈头条,对此阿里巴巴回应称,马云从未转让和退出淘宝的股份,也没有这个打算,这是任何公司管理过程中非常正常且普通的技术和法律层面操作。正当外界把目光都聚焦在这件事上时,殊不知马云潇洒的忙着自己的副业。

1月7日凌晨,马云在杭州创办的音乐酒吧“HHB平头哥”正式开业,酷爱唱歌的马云还在开业典礼上唱了一首《广岛之恋》。对于自己开的酒吧,马云强调这个副业根本不是为了赚钱,就是想搞一个给大家能够提供好酒、好音乐、好朋友的地。其实除了马云,还有不少科技大佬也拥有自己的副业,有的做的相当不错,有的则比较失意,现在我们就来汇总下。

丁磊:亲自上阵绿色养猪

一提到丁磊的副业,恐怕很多网友都清楚,那就是养猪嘛。丁磊在养猪这件事上非常投入,按照他的话来说,希望能探索出“第三代养猪模式”。从2009年宣布养猪消息,到2011年网易猪场成立,再到2017年猪肉铺开张,丁磊花了近10年的时间去实践一个“养猪梦”。

在养猪的方式上,丁磊不走寻常路,他的“丁家猪”睡公寓、不吃药,听音乐,纯天然饲养,整个养猪场非常环保,同时在养猪时间上也是有规定,至少要养够300天以上。由于对自家的猪非常有信心,接连几届的互联网大会的饭局上,丁磊都是用自家猪作为肉源,很多互联网大佬表示确实好吃。

董明珠:投资银隆要造新能源车

想要让格力电器业绩保持持续的增长,就需要董明珠带领公司去开拓新的领域,虽然他们曾瞄上手机行业,但由于进入时机和操盘的问题,只能遗憾错过这个风口。不过很快董明珠又把目光放在了新能源汽车上,但格力电器董事会并没有通过她的提议,一气之下她选择自己造车。

2016年3月董明珠个人联合万达、京东、中集等30亿元投资珠海银隆,开启了自己的副业模式。2017年2月14日,董明珠宣布与珠海银隆合作,在全国先后布局十几个造车基地,不过这场合作最终没了下文。前段时间董明珠已经公开表示,银隆就是个无底洞,虽然投资失败,但自己不后悔进入新能源汽车领域。

马云:开酒吧、经营中国武侠文化

国内科技大佬中,爱好最广泛的马云绝对算是一个,出身曲艺世家的他对文艺特别的喜欢。1月7日凌晨,马云开了一间酒吧,汪涵、蔡康永、马东、高晓松、大S等一众明星出席捧场,而他本人在现场为所有人唱了一首《广岛之恋》。对于自己的新副业,马云表示,他就想搞一个给大家能够提供好酒、好音乐、好朋友的地方,不以挣钱为目的,这是出发点。

其实除了开酒吧这件事,马云对经营中国武侠文化事业也是很有一套。2017年的一部跨界电影《功守道》一度刷屏,马云邀请来李连杰、吴京、甄子丹、邹市明等众多大腕演出,表面上看《功守道》是一部微电影,其实更深层次是马云和李连杰创办的体育赛事,旨在弘扬中国武术文化,让更多人参与进来。

贝索斯:实现人类太空旅行

身为全球首富,贝索斯在亚马逊之外的众多副业上,干的同样风生水起,而副业中最知名的当属“蓝色起源”(Blue Origin)。按照贝索斯的理想,希望Blue Origin能够帮助人们实现太空旅行,其初步的设想是,利用可重复使用的火箭推进器和太空舱,将乘客运载至距离地球地面100多英里的高空(62公里),在那里,乘客可以在感受失重的同时,体会到宇宙的浩瀚,地球的渺小。

2016年Blue Origin使用其New Shepard火箭成功完成了第四次发射与着陆(Blue Origin旗下的胶囊型太空飞船,可供载客6人),而他们预计最快会在2019年为付费乘客提供一次11分钟的亚轨道太空飞行。

马斯克:要做现实版钢铁侠

虽说马斯克是特斯拉的创始人,但他并没有把自己的精力完全放在电动汽车上,比如SpaceX、Boring Company(挖隧道)可都是马斯克响当当副业。虽说跟贝索斯一样都专注于太空探索,但马斯克的想法更酷,想要让人类移民到火星上,而目前他正在朝这个方向努力。

除了上述副业外,马斯克还成立了新公司Neuralink,其正在追求一种叫做“神经织网”(neural lace)的技术,在人脑内植入微小的脑电极,可以在一天内上传或下载想法。按照马斯克的想法,这个技术本质上是大脑内部的一种人工智能层,可以帮助人类达到更高的功能水平,总之就是想要让人类变的更智能。