Uber携手贝尔公司推出“空中的士”,预计2020年实现商用

【猎云网(微信号:ilieyun)1月8日报道(编译:蔡怡然)

图片所展示的是由贝尔公司(前身为贝尔直升机公司)研发的“空中出租车”Bell Nexus。这款飞行器采用混合电力推动器,内置六个倾斜的管道风扇,能够从屋顶或发射平台垂直起降。更重要的是,在不久的将来,你或许可以通过Uber全新的空中交通服务预定这样一辆空中出租,跨越整个市区。

随着空中出租车这个概念变得越来越受欢迎,贝尔公司也不希望在这个领域中屈居人后。2017年,贝尔公司摇身一变成为了一家硬核的科技公司——之所以说它硬核,是因为此前数十年中,这家公司一直是商用和军用垂直起降飞机的顶级制造商之一,大名鼎鼎的V-22鱼鹰式倾转旋翼机(V-22 Osprey)和即将面世的V-280倾转旋翼机就出自这家公司之手。这并没有令贝尔公司感到满足,现在,这家公司又想要制造电动垂直起降(eVTOL)飞机,最新推出的Bell Nexus就是它迈出的第一步。

2017年,Uber公布了自己雄心勃勃的计划:打造一个以城市为基础的空中出租网络,从而缓解地面交通的压力。贝尔是首批与Uber展开合作的飞机制造商之一,自那时起,贝尔一直在研发和设计新的产品。而此次国际消费电子展(CES)上展出的Bell Nexus证明贝尔公司这一年多的努力并没有白费。

贝尔公司的创新总监Scott Drennan表示,公司希望Nexus能够在2023-2025年在主要市场开放销售并实现商用。他认为,这架飞机因其“可接近性”而成为空中出租车的不二选择。

Drennan说:“这并不是一个玩具,它能将安全和舒适带给你和你的家人。这款产品的旋翼都隐藏在大型的管道中,这可以避免人们对快速旋转的叶片可能对其产生的伤害产生的担忧。毕竟,有过垂直起降式飞机,甚至是直升机飞行经历的人是少数。

去年,贝尔展示了当时还未命名的这款空中出租车的机舱,希望引起人们对其即将推出的新产品的兴趣和关注。尽管现在推出的Bell Nexus仍然只是一个模型,不过贝尔公司也已经准备好开展进一步的工作,早日实现Nexus的飞行梦。

据Drennan表示,Nexus可以容纳5人,总重量达600磅(约合272公斤)。这架飞行器用混合电力推进系统替代了传统的纯电力推进系统,这意味着飞机可以飞得更远,载重更多。Drennan表示,公司认为在现阶段的研发当中,无论产品未来是用于空中出租车、物流服务还是军队的需要,都不应该仅仅局限于原有的纯电力运输工具所具有的能力当中。

除了炫耀这一款酷炫的空中出租概念车以外,贝尔公司在CES上高调的宣传可能还有其他目的。直升机行业经历了全球油价下滑造成的重大危机,贝尔公司在这个时候选择从直升机转向电动垂直起降飞行器可能是向投资者发出信号:贝尔公司勇于创新,对未来充满信心。

2016年,Uber首次提出将城市空域纳入到其拼车服务体系当中的计划,但时至今日,这个项目的实现仍然困难重重。Uber设想的那种能够将乘客从一个屋顶运送到另一个屋顶的的飞机(必须同时满足电动、自动驾驶、能够垂直起降这几个条件)目前还不存在,更别提配套的基础设施了。一些专家认为,工程和监管方面的问题可能会成为空中出租车的最大阻碍。

这并不是说空中出租的梦想就化为泡影了——现在至少有19家公司正在开发相关的飞行器研发计划。这其中就包括波音公司和空客公司等老牌制造商,还有谷歌创始人拉里?佩奇(Larry Page)自己的创企Kitty Hawk。此外,Uber在与监管机构、房地产公司以及飞机制造商的合作中取得了重大进展,这一切都为未来的空中出租服务打下了坚实的基础。

不过Uber的空中出租车服务目前仅纳入了纯电动垂直起降飞机,这似乎排除了像Nexus这样的混合电力飞机。尽管这样,Uber的航空工程总监Mark Moore表示,他们对于贝尔的工作感到格外的兴奋。现在有很多的公司都致力于开发垂直起降飞机,而Uber也正在努力推动空中出租网络的构建。