争夺夏威夷:美国第一次感受到了日本对太平洋的想象

1893 年,停 泊 在 夏 威夷的日本巡洋舰“浪速”号(左,排水量 3709 吨)和美国海军军舰波士顿(排水量3189 吨)(右),“浪速”号的到来让日本海军在夏威夷的军力瞬间超过美国海军,抵港后,舰长东乡平八郎对夏威夷群岛各主要岛屿逐一视察,安抚日本侨民,所到之处日本侨民一片欢呼

文|陈悦

1891年1月21日,卡拉卡瓦国王在访问美国的途中,于旧金山(Sanfuranshisuko)突然病逝,7天之后的1月29日,卡拉卡瓦国王的妹妹、在音乐和文学方面造诣颇深的利留卡拉尼(Liliuokalani)接替王位,成为夏威夷王国的首位女王。上任之后,利留卡拉尼延续了卡拉卡国王试图加强王权的政策,并试图推翻1887年制定的限制王权的《刺刀宪法》(因王室在刺刀逼迫下被迫承认而得名),而此举进一步激怒了夏威夷王国中的亲美派人物。1893年1月15日,由萨斯敦领导的名为安全委员会的组织正式发难。1月16日,安全委员会宣布推翻王国,直接废除王权,成立安全委员会领导的夏威夷临时政府。

夏威夷王国发生的政变,犹如一场突然而生的海啸,影响力同时冲向太平洋的东西两岸,在美国国内对这场政变持高度关注的同时,出乎美国意料的是,太平洋西岸不起眼的小国日本,竟然对夏威夷事务如此热衷。

1893年1月17日夏威夷女王被废黜,夏威夷临时政府取代夏威夷王国后不久,一艘飘扬着旭日旗的军舰十分突兀地进入了这场风暴的中心,刚好在进行远洋练习的日本海军的二等铁甲舰“金刚”(排水量2250吨)成为事变后第一艘到达夏威夷的日本军舰,延至2月23日,由日本本土派出的巡洋舰“浪速”号(排水量3709吨)也抵达了夏威夷,而当时停泊在夏威夷的美国海军舰艇仅有巡洋舰“波士顿”(排水量3189吨)和两艘炮艇,日本海军在夏威夷的军力瞬间超过了美国海军。

美国自南北战争后,自恃有太平洋、大西洋天堑屏障,对海军建设持缩减态度,海军军力几乎萎缩殆尽,直到19世纪80年代才开始重新重视海军,进行海军的“重建”。此时的美国海军实际上尚虚弱不堪,在役铁甲舰数量为零,新造的新式巡洋舰的数量也只8艘,军力上实际并比不过日本海军。突然强势到来的日本海军,令美国海军多少感到有些尴尬,更让美国乃至夏威夷临时政府意想不到的是,日本军舰此来的态度还十分傲慢。

东乡平八郎

由“浪速”舰长东乡平八郎为队长的这支日本海军驻夏威夷小分队,以保护在夏威夷的日本侨民为公开任务。按照国际惯例,军舰到达外国港口,应行鸣礼炮等致敬礼节,然而“浪速”“金刚”来到夏威夷,仅向在港的美国等外国军舰行礼,而对夏威夷临时政府则视之如无物,理由是日本并不承认夏威夷临时政府。

抵港后,东乡平八郎对夏威夷群岛各主要岛屿逐一视察,安抚日本侨民,所到之处日本侨民一片欢呼。期间,曾发生一名获罪在狱的日本侨民从监狱逃脱,泅渡到“浪速”舰避难的事件,面对夏威夷临时政府索回囚犯的要求,东乡平八郎态度强硬,一度与临时政府相持不下。

夏威夷事变后,日本海军的突然出现,可能第一次让美国人感受到了日本对于太平洋的想象力。1893年,夏威夷临时政府请求美国直接兼并夏威夷,时任美国总统克利夫兰顾虑再三而未作批准,在此背景下,为求临时政府的合法性,1894年7月4日夏威夷新宪法颁布,宣布成立由亲美派白人统治的夏威夷共和国。

在此期间,日本军舰原本始终在港驻泊,并实现了驻防军舰的轮换。1894年3月21日,巡洋舰“高千穗”抵达夏威夷接替,继续在港观察局势,保护日本利益。不过,几个月之后朝鲜事变爆发,为聚集力量对中国开战,“高千穗”在6月间匆匆撤回日本,夏威夷这才没有了日本军舰。

时至1895年甲午战争结束之后,凭借对中国的战争胜利,日本不仅国力大增,而且国际地位也发生变化,俨然成了东亚的霸主,跻身于世界列强之林。此时,对于已经成为夏威夷共和国的夏威夷群岛,日本再次投去关注的目光。处在太平洋十字路口的夏威夷群岛,对于奉行扩张国策的日本来说,是一把通向大洋彼岸的重要锁钥。

鉴于夏威夷共和国事实上把持在亲美的白人政治势力手中,在夏威夷的日本侨民并无法真正跻身政坛,日本开始寻找干涉、插足的机会。1897年2月27日,运送移民的日本商船“神州丸”抵达夏威夷,夏威夷共和国政府以移民携带的现金数量超标、健康不符合标准等理由,对日本移民的到来开始设阻,此后日本移民船“佐仓丸”“畿内丸”也都遇到了类似对待,夏威夷共和国开始事实上拒绝继续接纳日本移民,抑制日本在夏威夷群岛社会的影响。

对此事件,日本政府立刻大做文章,派遣巡洋舰“浪速”于5月5日驶抵夏威夷驻泊,同时由日本驻夏威夷公使岛村久向夏威夷共和国政府交涉,展开“炮舰外交”,以拒绝日本移民入境违反既往的条约为由,向夏威夷政府兴师问罪。

就在日本和夏威夷共和国进行紧张的外交谈判时,1898年美西战争爆发,美国在南美洲、太平洋两个方向上和西班牙开战,羽翼渐丰的美国海军展现了其迅速增长的战力,也由此揭开美国强力推进海外扩张的巨幕。当年5月1日,杜威少将指挥的美国亚洲舰队在菲律宾马尼拉湾全歼西班牙亚洲舰队,美国在太平洋扩张的前沿推进到了菲律宾群岛。挟美西战争之威,7月7日美国总统麦金莱签署法案,同意夏威夷共和国并入美国。当月的27日,日本在夏威夷的兴师问罪草草收场,夏威夷共和国向日本支付75000元赔款了结纷争。半个月之后,1898年8月12日,夏威夷共和国和美国代表在夏威夷檀香山旧王宫前举行仪式,宣告夏威夷共和国结束,所属群岛全部并入美国,成为美国的新领土。

接近半个世纪后,日本挑起太平洋战争,其针对美国的第一战,目标就是夏威夷。

该内容为腾讯独家合作内容,未经许可禁止转载。