我一直觉得成龙是个被演员身份耽误的好歌手

成龙独家专访

我一直觉得成龙大哥是个被演员身份耽误了的好歌手。他唱歌时的气息稳定、情感充沛,快歌振奋人心、慢歌也有慢歌的铁汉柔情动人之处。

听过大哥的唱片,看过大哥的演唱现场,拍着良心说,他是经得起录音室和 Live 现场双重考验的人。

于是听成龙大哥的歌,也会有一定的指导意义,至少在滚石唱片期间的几张专辑,在金牌音乐人李宗盛的加持下,大哥有颇多流传甚广的歌,能令广大影迷也能因为演唱能力这件纯粹的技能而成为他的歌迷。

《我还是成龙》专辑的发行,和蔡依林、蔡健雅、艾怡良、林忆莲等大牌女歌手同时期,我一点也不怕专辑被淹没,谁能无视情感的柔软缺口,不被大哥这样的歌打动呢?

他毕竟还是爱唱歌的,每当有人问他最喜欢的电影是哪一部,他总毫不犹豫回答《音乐之声》,大哥说音乐给他的力量非常强大。不禁又想到大哥曾很喜欢周蕙的歌,拍戏间隙,他总会功放周蕙的歌和剧组一起分享,后来还主动去找周蕙合唱,收录进周蕙的专辑里。

对于音乐,大哥始终有心在吸纳,也在传播。

这次的专辑除了标题《我还是成龙》之外,还有一个副标:一个说故事的人。所以专辑是由11 首念白和 9 首歌曲组成的。

如果你不只是大哥的影迷,还是他的歌迷,那你肯定会记得在十六年前《真的用了心》专辑结尾,成龙大哥已经很用心讲他从影棚到录音棚的心情变化了,很感性、很生动,也听得出他的繁忙和疲累。那次他说,专辑录完,他很快又要赶去拍新的戏了。

铁人一样的成龙,却总是会在音乐里流露略显脆弱的一面,这次新专辑中,大哥认真感谢了音乐里可以展示的脆弱,这让他能看到自己更内心的一面。

《物是人非》官方MV

在离开这件事上,常常令人心生感伤。随着年纪越来越大,成龙大哥身边的人也越走越多,父母、兄弟、好友,都纷纷离他而去,还陪在身边的,便更值得珍惜。《物是人非》曾是专辑曝光的第一首曲目,一开始就奠定了这次成龙大哥的情感基调。

所以专辑的选歌指向性很强,给妻子、给儿子、给父母、给兄弟、给影迷、给这个不太平的世界……等等,大哥分别以不同的风格和心境,唱出了不同情感的作品。

对于房祖名,大哥格外疼惜,专辑中有三首歌都跟祖名有关。《心痛》与《路口》两首歌是唱给祖名的歌,前者唱出一个父亲对儿子犯错后的心痛,《路口》的切入点,则源于大家都很熟悉的那个故事:成龙大哥有次有空去接祖名下课,结果跑错去了小学门口,而祖名那会儿已经读到了中学。

专辑里很振奋人心的《别放弃》,则是来自房祖名的创作,在演唱中,他还有献声几句。

房祖名曾自己演唱过《别放弃》,收录在他 2010 年专辑《乱》中。

时间再倒回到2004年,当年房祖名正式出道,出演电影《千机变 II 花都大战》而入围了下一年香港电影金像奖“最佳新人奖”后,并未得奖,大哥在媒体前叫好,他希望年轻人从根本上知道:成名的路并不容易!

房祖名当时还拜师李宗盛,写歌、弹吉他、出专辑,作为父亲,成龙大哥居然还认真地跟大家表达说:最好祖名的专辑一张也卖不出去、他才会更认真地写歌、练唱。

现在想来,大哥平凡地跟大多数父母都很相似。对子女,在外人面前一定会扮出一副严厉的样子,但回到家里,又总会很疼惜孩子,觉得自己的孩子什么都好,大哥现在很后悔没让祖名在成长路上多吃些苦,毕竟太顺利的成长之路对孩子不利,但大哥身不由己地说,哪个父母舍得孩子吃苦呢?

成龙大哥出生在香港地区维多利亚山顶的富人公馆里,可他的父母亲并不是富人群体,陈爸那时帮人在法国领事馆的后厨切菜赚钱,母亲帮人洗衣服、烫衣服赚钱。

小时候的成龙还没太懂得和小伙伴们身份的悬殊,和大使家的公子打了架,陈爸总要去道歉,他才渐渐明白了生活的不易和现实的残酷。但无论父母亲是怎样的经济实力,一定都想努力让孩子过得好。

在成龙大哥刚刚踏入社会打拼时,陈爸就用切菜赚来的钱,买了一间小小的公寓给成龙,到现在那个公寓大哥也没舍得卖掉,随时看到,都会想起儿时吃苦的日子,还有父母的艰辛。

《爱情老了》是大哥献给父母的歌,一句“爱情老了是亲人”开口就令人鼻酸,对比我们现在年轻人说爱就爱说分就分的情感态度,传统的感情也难免经受考验和罅隙,但老人们修修补补、磕磕绊绊,一不小心就一起走了一辈子,那种从一而终的情感,在当下社会显得尤其珍贵。

在大哥这次新专辑的抢听会上,情感细腻如刘涛、日常贱萌如岳云鹏,在现场听到《爱情老了》的一瞬间都哭得稀里哗啦。

《我还是成龙》专辑的最后一首歌叫做《还没长大就老了》,依然鲜活地像是成龙大哥本人爱玩闹、讲义气的性格本身,如同李宗盛在《山丘》中唱的“还没能成熟却已经老了”,那种人到中年的自我审视,在钢琴与弦乐的交响之中,字字唱进人心。

我大可用超强创作阵容 (此次周杰伦、常石磊均有参与制作或创作)、一流的制作技术、精准的混音工艺、歌手稳定且颇具情感起伏的演绎状态来评点这张专辑,因为《我还是成龙》的音乐硬性层面做得非常具有行业标杆性质。

但大哥唱着一首首歌给身边人,歌里那浓的化不开的情感才是更值得讨论与体会的。再好的技术,也不过是要为音乐里的情感传达而服务,这就是大哥为何始终对《音乐之声》情有独钟的原因了,当理性的技术层面表达到位,感性的情感力量会愈发加倍。

我也跟身边朋友讨论到,是不是要听懂大哥这张专辑,得有一定的年龄和经历,才更有共鸣感,后来觉得未必,其实,只要你有爱着的力量,就足够了。

编辑|胡萝卜

王子异为新歌实力担当DJ and设计师?

#唱反调#学院之《土味情话》在线开班>>