青海经济第一县,面积比浙江还大,人口仅24万,GDP相当于5个玉树

  青海经济第一县,面积比浙江省还大,人口仅24万,GDP超过300亿元,相当于5个玉树,他就是格尔木市。位于青海省中西部的格尔木由柴达木盆地和唐古拉山两大区域组成,市区位于柴达木盆地中南部格尔木河冲积平原上,全市平均海拔2780米。

  格尔木市面积十分广阔,全市面积高达11.9万平方公里,面积比浙江省还大,是我国面积最大的几个县市。但这里条件恶劣,地广人稀,全市人口仅24万,是我国人口最稀疏的地区之一。格尔木还是世界上辖区面积最大的城市,但城市面积只有27平方公里,和一个小县城相当。

  这里有我国聚宝盆之称的柴达木盆地,矿产资源极为丰富。察尔汗盐湖是中国最大的镁锂盐矿床,钾、镁、锂、硼、溴、碘、铷等矿产资源的储量均是全国第一。丰富的矿产资源,为格尔木的发展带来了巨大的动力。格尔木经济十分发达,去年全市GDP高达327.2亿元,其GDP总量比5个玉树州还要多。

  虽然深处青藏高原腹地,但是格尔木的交通并不闭塞,反而十分便利。拥有青藏铁路、青藏高速公路、青藏公路、青新公路、敦格公路和规划中的柳格高速公路等交通大动脉。境内的格尔木机场,乘坐飞机就可直达西宁、西安、拉萨、成都等城市。

  格尔木不仅矿产资源丰富,旅游资源也十分丰富,这里自然风光优美,旅游景点众多。格尔木是中国优秀旅游城市,拥有闻名全国的昆仑山、西王母瑶池、察尔汗盐湖、三江源、万丈盐桥、可可西里、唐古拉山口等著名景点。

  青海经济第一强县是格尔木市,其面积比浙江省还大,人口仅24万,GDP相当于5个玉树,对此你有什么看法呢?