人生中千万不要犯这两种错误

所有的安乐中,超脱三界、获得寂灭是最大的安乐, 是快乐之王;那才是真正的、无有虚假的快乐。

在一切痛苦中,无间地狱的痛苦是最难忍的。第一,无间地狱在所有地狱的最底层,它具足了其他所有地狱的痛苦,这是无间地狱的一个特征。第二,时间非常漫长,至少一个中劫。第三,无间地狱众生的寿命量最长。第四,它的周围有十六种近边地狱(其他地狱周边没有)。当业力穷尽,离开无间地狱后,还要到近边地狱遭受难以忍受的痛苦,出脱无期。第五,下无间地狱的人,基本上都是具有弥天大罪的人,比如杀父、杀母,杀阿罗汉,破和合僧、出佛身血。

现在有些人在僧众里搞破坏,一点也不在乎,这属于无间罪。无间罪有五种,近无间罪也有五种,犯近无间罪的人将来也要下无间地狱。“近”是接近,比如破坏佛像,破坏经堂,破坏僧人的戒律等,都是接近无间罪的。造了弥天大罪的人,死后不需要经过阎罗王的审判,告别这个世界后就直接下无间地狱。

在所有地狱中,无间地狱的痛苦最惨烈、最难忍,其他地狱跟它相比算好的。所以大家要注意,不要去破坏僧团,不要去破坏出家人的戒律。破坏僧团,破坏出家人的戒律,是末法时期众生最容易犯的错误。现在很多僧团不够清净、不够团结,就是几个人在搞破坏。若是这样,还不如不出家不学佛。一般居士没有这个能力,但是也不好说,有些居士能力特别强,尤其搞破坏的时候。

归根结底,不能搞破坏。这个罪业非常严重,远远超过了杀一百头甚至一千头牦牛的罪业,是直接下金刚地狱的因。

另外,绝对不可以破坏出家人的戒律。我们是末法时期的众生,尤其是欲界的众生,欲望特别强,男女经常在一起接触久了,会产生不好的想法。无论是男性出家人,女性出家人,还是居士,如果破坏他人的戒律,属于近无间罪,也是下无间地狱的因。若是自己实在无法控制,可以尽快离开这个地方或离开这个人,这样会好一些。淫欲的罪过是非常大的,你破坏出家人的戒律,不是一般的罪业,大家不要做这样的事情。

无间罪有五个,近无间罪也有五个,我们最容易犯的是上面的两条。我特意强调的这两种罪业,都是下无间地狱的因。下无间地狱不是闹着玩的,大家一定要想尽一切办法,不让自己堕落无间地狱。

——摘自达真堪布《亲友书》讲记24