夫妻零浪费生活:自制牙膏洗发水卫生巾 每月只产生104克垃圾

来源:一条(ID:yitiaotv)

台湾台中的一对夫妻,

过了3年零浪费生活,

也就是几乎不制造垃圾的生活方式,

自制牙膏、肥皂、洗发水,

全家只有5件家具,1张照片,

2个人、加上自己养的7只猫,

每个月产生的垃圾只有104克。

他们的职业是猫旅馆主人,

人们外出时,在这寄养猫咪,

通常养宠物产生的垃圾非常多,

但他们想办法,

做了最环保的零浪费猫旅馆。

改变生活方式后,

每月家庭花销只有3800元,

能多存下40%的钱,

“以前开心是因为买东西,

现在觉得幸福是东西能被使用,

没有垃圾和浪费”。

自述吕嘉龄 编辑倪蒹葭

全家整月垃圾只有一小罐

我是吕嘉龄,今年40岁,2016年1月开始执行零浪费生活。台湾人每人每天可以产生2公斤的垃圾,有一个月,我尝试收集我们的垃圾,我和先生,还有家里7只猫咪,整个月垃圾只有104克,两个鸡蛋的重量。

第一次意识到自己在不停制造垃圾,是2015年在早餐店,有人自带了餐盒水杯,但我和先生桌上,一堆塑料杯、吸管、汉堡盒子。

之后不久,我和朋友去澎湖,看到海滩边有大量塑料袋、塑料瓶,甚至冰箱,数量让我震惊,今天我们制造的垃圾,将来就可能堆积在海里,我决定尝试零浪费生活。

我们停止购买包装食品,有一年半以上没有去过超市,都是去传统的市场买菜。

用过期油自制肥皂

清洁用品都是自制,不会用任何化学的东西。

清洁酵素制作中(左),已完成(右)

牙膏是用有机柠檬、有机柚子的果皮做,把果皮切碎,放进瓶子里,加入水和红糖,过一个月就可以使用。如果不确定果皮是不是有机,我就用同样的方式,做成清洁酵素,可以把不锈钢洗得很亮,把油清得非常干净。

洗发水,是把柠檬皮煮一煮,打成泥,过滤之后放在冰箱里。洗起来很香,我有两年没有买过洗发精了。

女性生理期,我也是使用布卫生棉或者月亮杯,一组布卫生棉可以用2年以上。上厕所也是用水冲和布。

生厨余我用来堆肥,用枯枝落叶盖好,就不会有味道,看着它们变成泥土,我相当满足,种植了很多做饭的香料。

我的先生原本没打算和我一样,可是他发现我的做法得到很多赞许,然后他也觉得这样很棒,就加入了。

我们出门必备要带的是5大件:便当盒、筷子、水杯、手帕、环保袋。这样就不会产生一次性的塑料、筷子、纸等垃圾。

带水杯买奶茶

有一次,我和先生有紧急事出门,到晚上九点多,只能随便找家餐馆用餐,餐馆使用的都是一次餐具,我们俩觉得要制造垃圾了好紧张,但太饿了,全程就共用一双一次性筷子完成了晚餐,当天还是我们的结婚纪念日。

零浪费生活就是为最重要的东西保留空间和时间。

我发现以前的照片都是吃喝、唱歌,没有多大意义,所以全都扔掉了,只留下一张阿嬷的照片。生活家具留下5件。衣服几乎不再买,如果真有需要,也会选择有机棉,不含塑料。

我们粗略算过,零浪费之后,我们俩以及7只猫每月花销只有17000台币(约3800人民币),每月储蓄多了40%。但我主要的目的是环保,不是省钱。

我们居住在三楼。楼下两层是寄放猫咪的旅馆,已经开了7年。

首先要解决猫咪制造的垃圾。我寻找到森林永续认证的的木屑砂,猫咪们上厕所,一个月要产生40多公斤的木屑砂,我全都拿到环保基地堆肥。

堆肥就是一层枯枝落叶,一层生厨余、猫砂,再一层枯枝落叶,大约一个月后,就会变成黑金土,可以直接在上面种植。木屑砂中含有氮,会让植物长得更漂亮。

环保基地本身的土地不适合种植,我们每个月能堆出一吨黑金土,这里就成了菜地和果园。

店里只卖可填充猫砂。在全台湾,我们透过很多朋友的力量,收集了一千多个塑胶桶,塑胶桶原本用于超市运货,是要被丢弃的。我们把猫砂填充进去,客人用完再拿空桶回来买,这样就不会产生塑料袋。

猫零食、除臭剂的包装罐子也可以重复使用。客人带空罐子回来再购买。

寄宿的猫咪,我们会按照主人的要求喂食,所以还是会有一点猫粮袋、猫罐头垃圾。但我们自己养的7只猫是吃生肉,猫咪需要动物性蛋白质,生肉其实很适合它们。

源头也找到愿意配合我们自备容器的厂商,把生鸡肉放在保鲜盒里送来,保鲜盒清洗后能再使用,整个过程不产生垃圾。

现在冬天了,我在亲戚的工厂找到很多剩余布料,废物利用,编织成猫咪的窝,它们真的很捧场。

我的朋友、甚至来店里的客人都受会到影响。家附近马路上有很多随手丢弃的烟蒂,烟蒂中含有塑料,很可能就进入下水道流到海洋。有一次我就跟客人说,请他去路上捡100个烟蒂。作为感谢,他买的猫咪用品我都不收钱,客人很轻松就捡回来了。

店里有二手闲置物品交换区,成了环保朋友们的线下交换场所,双方在网上谈好之后,物主把东西放在这儿,需要的人有空来取。前段时间,我有一盏落地灯不需要了,就在网上用1块钱价格转手,很快有人来拿。

以前我开心是因为买东西,苹果手机从4s到6plus,我每一款都有;有一次,我上网帮先生买快时尚的衣服,就这样点点点,一下买了十几件,到现在还有没拆的。但现在开心、甚至觉得幸福是一件东西可以再被使用,减少浪费。

当一个有意识的生活者,而不是无意识的消费者,生活自然就简单起来。

如果想过零浪费生活,我有三步建议:

1、先看一看自己制造了哪些垃圾。想办法从源头避免产生垃圾,不可避免的就再利用,比如果菜厨余,用来堆肥

2、从小事开始做起,比如出门自备水杯、便当盒、筷子、手帕、环保袋

3、通过消费选择来改变世界

逛超市时不买包装食品。甚至不上超市,去传统市场购买。

不买各式各样的洗洁剂,单用小苏打和白醋酒就能清理家居。

不买也不用一次性物品,例如一次性筷。

东西不一定要买全新的,网上可以买到多种二手物品,这也是减少浪费的做法之一

- End -