修行中的八个“不可以”,你知道是什么吗?

我们把这个《劝发菩提心文》分成三段,上面讲完的这一段是正宗分,后面这一段是流通分。

如是十缘备识,八法周知,则趣向有门,开发有地;

就是上面这发菩提心的十个因缘,都已经讲过了,大家都知道了,八法周知就是前面讲的那个“邪、正、真、伪、大、小、偏、圆”,趣向有门,而不会趣向这个“邪伪小偏……”

相与得此人身,居于华夏。六根无恙,四大轻安;具有信心,幸无魔障。

我们讲人身难得,中国难生。我们现在已经得到人身,又生在华夏,华夏就是我们中国。相对于世界各地,我们生在中国这个国家,还是很殊胜的。尤其听闻佛法,我们这个国家是非常殊胜的。

眼耳鼻舌身意,六根都具足,都没什么毛病,地水火风四大也都调和,没有什么病痛,听法的环境也很好,对三宝具足了信心,也没有什么魔障来干扰。

况今我等,又得出家,又受具戒,又遇道场,又闻佛法,又瞻舍利,又修忏法,又值善友,又具胜缘;不于今日发此大心,更待何日?

这就是省庵大师对当时的境讲的,也符合我们今天的状况,我们生在中国,身体健康,对三宝具足信心,没有魔障干扰,然后还出家了,在家的居士也很方便,闻到佛法,遇到好的道场,观海寺的环境也是不错的对不对?又可以拜到舍利,又一起修忏,很多善友聚集,因缘殊胜。如此殊胜的因缘,今天不发菩提心,还要等到什么时候呢?

惟愿大众,愍我愚诚,怜我苦志;同立此愿,同发是心。未发者今发,已发者增长;已增长者,今令相续。

这就是劝大众,希望大众怜悯于我,可怜可怜我这个苦心吧,苦口婆心的劝大家和我一起,同立菩提之愿,共发菩提之心。没有发的今天发,已经发的,令其增长。已经增长的,要令其相续不断,早得成熟,而得解脱。

勿畏难而退怯,勿视易而轻浮;勿欲速而不久长,勿懈怠而无勇猛。勿委靡而不振起,勿因循而更期待;勿因愚钝而一向无心,勿以根浅而自鄙无分。

读大师文章的时候,你就会感受到,真的是大师,我们先不讲这个佛法的修证,先讲这个文章的用词用语,这种对仗很优美,读了能感动你。如果没有饱览群书,没有很深的文化造诣,是很难写出这么好的文章的。写不出好文章,就没办法感动别人去依教奉行。所以深入经臧之后,得到的这种后得智啊,写出来的东西,让你通过文词,就能感动。没有一句废话,句句都能深入你的心。因此我们要多读经典。

这八句话里面有八个“勿”字,勿,就是不可以的意思。意思是你发了菩提心之后,去行菩萨道的时候,一定要去难行能行,难忍能忍。千万不可以看到艰难就退怯,不可以看到这个事情小就轻浮;不可以欲速则不达,不要求快,发心不长久,必须要发长远心,不要心存侥幸,说我投机取巧走个捷径去成佛,没有投机取巧能成佛的;不可以懈怠,不可以懒惰,一点勇猛心都没有;不可以萎靡不振,去给自己找借口,我身体不好……我经常看到我们有些师父,把自己有病作为获得同情的资本,有病痛不为过,但是你这样去做就不好了。有病固然要治,但更要发起道心,不能用病做挡箭牌,因为有病自己就躲起来,什么都不能做了,就躺在那里享受供养,这有问题。你陷入一种恶性的循环,因为每天虚受供养,还要人伺候、照顾、疼爱,没有给别人种福田的机会,只是在消耗自己的福报,福报越来越少,病就越来越多;不要因为众生秉性愚痴,或者自己的秉性愚痴,说我笨呀,我没有文化呀,我干不了这事呀,发不了菩提心呀……不可以;也不可以总是认为自己根基浅薄,行菩萨道,乃至成佛,都是别人的事情,高推圣境,也不要这样。

文字 | 义辉法师《劝发菩提心文》讲记

图片 | 观海寺法务部

编辑 | 常锐

责编 | 妙空法师