去寺院拜佛,除了祈愿,还应该跟佛菩萨说什么?

到寺院烧香拜佛时

相信很多人都有一肚子的心愿

希望得到佛菩萨的加持、护佑

让自己增长福报,免除灾难

那么除了祈愿、祈求

我们还应该跟佛菩萨说些什么?

“我感恩……”

很多人到寺院里去,做一点供养,就带着功利和索取的心,要求佛菩萨保佑自己,满足自己的种种心愿。

我们向佛菩萨求了那么多,其实更应该向他们说一句感恩

烧香拜佛是众生供养佛菩萨最直接的方式之一,佛菩萨是解脱的觉者,本不食人间烟火,并不需要任何人去礼拜和供养他们,但为了教化众生,方便众生修行,他们慈悲示现,接受我们的供养和礼拜,是为我们提供一种修行的方便法门。

我们祈求佛菩萨的加持、护佑,但不能把这些都当成了理所当然,要心怀感恩,感恩佛菩萨的慈悲救度,对众生的护持。正是有了佛菩萨的慈悲、智慧,佛法才能常驻,众生才有幸与佛结缘,与佛法结缘,最终能得以解脱,所以我们要感恩佛菩萨。

一个懂得感恩的人,福报也会随之而来。我们除了感恩佛菩萨之外,也要学会去感恩身边的每一个人,感恩父母,感恩亲朋好友,感恩给予我们善缘、逆缘的众生等。这才是我们在烧香拜佛时,最应该对佛菩萨说的。

“我学习……”

我们在烧香拜佛时,除了向佛菩萨表达虔诚的感恩之情,还要在内心升起向佛菩萨学习的心,学习他们的慈悲智慧、言传身教。

在我们的修行当中,每一位佛菩萨都是我们的老师,来帮助我们觉悟。比如弥勒菩萨“大肚能容,容天下难容之事”,可以教我们欢喜和包容的精神;文殊菩萨是智慧的象征,可以教我们智慧,并且把这种智慧和善巧应用到生活、工作和学习之中;普贤菩萨发下十大行愿,又能身体力行去实践,所以又被尊称为大行普贤菩萨,是我们实践菩萨道修行时最应该学习的榜样、典范;观世音菩萨寻声救苦,有求必应,是慈悲的象征,我们应该以他为榜样,长养自己的慈悲心,自利利他。还有地藏菩萨的“孝”,韦陀菩萨护持正法的“勇”等等。

我们礼拜佛菩萨的时候,要以至诚之心,在他们面前发愿,学习他们的慈悲智慧,并不忘他们的教诲,依照他们的言传身教去修行、实践,自利利他,自觉觉他。

“我发愿……

除了向佛菩萨学习,我们在拜佛时,还可以怀着一颗虔诚、恭敬、感恩的心,在佛菩萨面前发个善愿,如放生、护生,日行一善,爱护家人朋友以及陌生的人,勤俭节约、保护环境,护持寺院和三宝,等等。

然后用心地去“行愿”在实际生活中帮助他人,利益社会,这样才更有机会得到佛菩萨的加持,护佑,为自己积累福报功德。

编辑 | 千江

图片 | 浩子、晓峰

责编 | 慧弘