500多年前,明成祖一个咬牙跺脚的决定改变了中国历史?

天不怕地不怕的人生赢家朱元璋,居然在这件事儿上留下了遗憾?

向来说一不二,要风得风,要雨得雨的朱元璋,在他那个时代也难免留有遗憾。南京狮子山上一座未完工的名楼成了他无法治愈的心病。

然而性格和他极其相近的朱棣,则从来不会将遗憾带进坟墓,一座汇聚了中华民族几千年智慧和千万劳动人民心血的建筑毅然屹立在了遥远的北疆…….

朱元璋死后,镇守北方的燕王朱棣,发动靖难之役夺取了侄子的皇位,但对于是否在南京继位一直耿耿于怀。

“死去”侄子的冤魂似乎始终围绕在南京城,围绕在他的身边。为了摆脱这一切,也为了巩固自己的皇位。朱棣咬咬牙,把都城迁到了自己的老窝,当时的北平城,并建造了一座更加恢宏,并影响中国历史进程几百年的紫禁城。

因为篡夺了自己侄子的皇位,朱棣多少有点心虚,为彰显自己真龙天子的地位,他在新皇宫的建造上不惜血本。

故宫重要建筑的支撑大柱均采用金丝楠木。金丝楠木出产于遥远的贵州和云南,采伐十分困难,除了面临如何将沉重的木料运出密林的问题之外,伐木工还要面对野兽、毒虫和瘴气,进山一千人往往只有五、六百人能活着出来,因此在当地还形成一个典故——“皇木出山”。

除了木料外,北京故宫所用的砖料也十分讲究,重要场所的地面都铺有“金砖”。这里所说的“金砖”并非黄金做的砖,而是一种非常结实的方砖,史书上记载其“敲之有声,断之无孔”,质地非常细腻,扎实。这些金砖是由当时苏州的皇家砖窑专门烧造的,再由运河长途运至北京。

关于故宫的地基,直到2014年考古工作者首次对故宫进行发掘时才被世人所知。其结果令见多识广的考古学家也大吃一惊:光故宫地基的夯土层就打了整整13层,可谓固若金汤,其抗震能力也十分逆天,可抗10级大地震。

而被称为“云龙阶石”的专供皇帝行走的御路,是由一块整体重达两百吨以上的汉白玉雕刻而成的。这块石料是从距离故宫九十多公里以外的房山凿取的。即便是现在,将这样一块巨石进行长途运输,依旧困难重重。

然而古代劳动人民充分发挥了他们的聪明才智,先派人在两地之间修一条路,然后每隔一里路凿一口井;到了冬天,从井中取水,泼洒在土路上,井水很快冻成了冰。这时,再将巨石运到旱船上,利用骡马拖曳。

但即便采取了巧妙的运输方式,朱棣也派出了超过一万民工和六千士兵运输这块巨石,并且耗费了整整二十八天。

只是看着庞大建筑群的拔地而起似乎还不够过瘾,朱棣还亲自参与了奉天殿既后来的太和殿地砖的设计。

作为日理万机的帝国首脑,朱棣可不是为了玩票,这一切都是为了保命。太和殿地面下不规则的排列着十几层的地砖,哪怕是土行孙也无法任意穿行,更不用说企图通过挖地道的方式进入大殿内进行刺杀了。

从朱棣开始,皇帝亲自参与皇宫内建筑的设计建造似乎也成为了传统,工作狂雍正帝为方便工作,而在宫内设立了不起眼的军机处的小房子,戏迷乾隆帝和慈禧则在宫内营造或修缮了戏台。

自朱棣起,在接下来的几百年时间里,紫禁城的主人不断对其进行扩建和完善,才最终有了我们今天看到的,占地约72万平方米,房间近1万间的世界五大宫殿之首的故宫。

故宫营造的花费已经无从考证,而且她所承载的历史和文化价值也是远远无法估算的,作为我国劳动人民智慧的结晶和我国灿烂文化的代表,故宫就像一座丰碑一样,永远矗立在每一个中华儿女心间。