林语堂:“装傻”,是最高级的智慧

作者 | 瑞法

国学大家林语堂,他不仅仅是多次获得诺贝尔文学奖提名的文化大师,也是言语诙谐,美誉度极高的幽默大师,还是爱好发明,创造出了中文打字机的发明大师。

站在常人无法企及的高度的他,却说过这样一句话:“最有智慧的人,常常装作‘傻瓜’”。

- 1 -

对父母装傻,是看透不说透

父母老了,偶尔变得有些奇怪。

他们可能会花两万块买回电视购物上推荐的产品;可能超市一打折,就去搬回一堆几年才能用完的米面油醋日用品;可能难得逛一次街,却在眼花缭乱的商场里给你买了件完全不符合现在审美的羽绒大衣。

你本来想说这些东西都没用,话到嘴边却变成了:“下次买东西前记得告诉我哦,我也可以帮你们参谋参谋。”

父母老了,偶尔变得有些可爱。

电视剧里看到一年轻女孩穿的牛仔外套,母亲表示想试试这个风格,说别人穿起来真好看。

你本来想告诉她这衣服和年近七十的她不太搭,话到嘴边却变成了:“明天就给你买,穿上它你就是小区里最靓的老太太!”

母亲听了乐呵呵的,开心得像个小孩。

是啊,父母老了,所以他们常常有些担心。

他们担心自己跟不上时代,所以想加深自己与世界的联系,哪怕是多余的;

他们担心孩子不再需要自己,所以时时刻刻想把自认为最好的东西给你,哪怕是你瞧不上的;

他们担心变老变丑被嫌弃,所以想像年轻人一样装扮自己,哪怕不合时宜。

三毛说:“父母的年纪比较大了,要改变一个成年人的观念总是困难的”,所以在许多地方,请“包涵父母,谅解父母”。

所以,当看到父母做一些我们难以理解的事的时候,只要不对彼此有过多影响,不妨放下我们的精明,看透不说透,装装傻吧。

在父母面前装傻,是一种孝顺。

- 2 -

对伴侣装傻,是讲情不讲理

林语堂与妻子廖翠凤几十年相濡以沫,恩爱有加,堪称民国夫妻中的典范。

谈到白头偕老的秘诀,林语堂给出了两条自己为人丈夫的标准:

太太喜欢的时候,你要跟着她喜欢,可是太太生气的时候,你不要跟着她生气;

少说一句,比多说一句好,有一个人不说,那就更好了。

夫妻相处时间久了,难免会为小事起摩擦。

可能仅仅是因为今天做饭盐放多了点儿,可能是因为今天回家晚了半小时,甚至有可能只是因为今天心情不好而你没有发现,种种小事都能成为引子,让夫妻俩翻出旧账,吵得不可开交。

余光中说:“家是讲情的地方,不是讲理的地方,夫妻相处是靠妥协。”

对伴侣的小差错感到气愤难平的时候,不妨想想当初“永结同心,白头到老”的结婚誓言,那时的你们是那么甜蜜;

对伴侣的小脾气准备开始指责的时候,不妨想想那些清晨的亲吻,回家的拥抱,过马路的手牵手,游玩的嬉闹;

对伴侣的小为难觉得无法招架的时候,不妨想想那些曾经的心动与惊喜,它们都还在,只是生活的磨砺让它们被埋在了心底,正等着你去找寻。

夫妻相处,“以情感而不以理争”,多想想对方的好,装装傻,少说一句,也给彼此留下进退的余地。

在伴侣面前装傻,是一种珍惜。

- 3 -

对孩子装傻,是示弱不示强

当今社会,全能的父母越来越多,养出的孩子却越来越不争气。

有的孩子衣来伸手饭来张口脾气还挺大,有的孩子考上名牌大学却无法生活自理而无奈退学,有的孩子留学归来后找不到工作索性不找了,赋闲在家。

除了有部分是社会本身和个人心性的原因,这些孩子不争气的主要源头大多在于——强大、能干,且事事包办的父母。

我们太能干了,孩子自然就什么都不会干了。

在综艺节目《妈妈是超人》里,霍思燕和儿子嗯哼的相处状态收获了很多网友的好评。

在嗯哼心里,妈妈就是一个“小公主”,要时刻保护她、爱护她。

霍思燕不敢玩滑梯,嗯哼就坐在她前面,让她闭上眼睛;霍思燕不敢玩攀岩,嗯哼就亲自做示范,给她鼓励。

在向闺蜜透露自己的育儿心得时,霍思燕说:“我们都太强了,还是要撒撒娇,服服软。”她经常会说,“嗯哼,这个妈妈不行”,“嗯哼,你可以帮帮妈妈吗”。

她的那些在我们看来明显示是装傻的示弱,让孩子明白了,妈妈不是万能的,她也有脆弱的一面,也是需要帮助的。

孔子说:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子。”家长就是孩子最好的老师。

我们的适当装傻示弱,可以让孩子理解父母的不容易,从而领悟更多的生活技巧;

我们的适当装傻示弱,可以让孩子学会自己解决问题,提高他们独立思考的能力;

我们的适当装傻示弱,可以让孩子从小就知道体贴人,增强他们的责任心和同情心。

在孩子面前装傻,是一种指引。

最高级的智慧,是装傻。

装傻是看透不说透,让父母开怀,让自己安心;

装傻是讲情不讲理,给伴侣面子,给自己舒心;

装傻是示弱不示强,使孩子成长,使自己放心。

“唯有知足人,鼾鼾睡到晓;唯有偷闲人,憨憨直到老。”

人,要学会适当地装傻。

图片|来源于网络,版权归原作者所有

参与共读打卡,和10万师兄一起趣学佛!