人们所珍视的一切,死亡时都带不走

临命终时,多少权势财富声名也换不来哪怕一天的寿命;家庭亲友,感情再深,谁也不能替谁死,一如谁也不能替谁活。失去整个生活,乃至这副躯体,所有珍惜的东西都失去,什么也抓不住,什么也带不走,这的确是太恐怖的一件事

——希阿荣博堪布

《前行笔记之耕耘心田》“诸行无常”——对死亡的恐惧

对有些人来说,名利也许并不是最重要的,感情才是。亲情、友情、爱情,这些对生命更有价值。良好、亲密的关系的确会增加幸福感,会在困难的时候给人以精神上的支持,使人能够更乐观坚强地面对生活。生病时,亲人朋友的陪伴照顾、关心爱护,比其他许多东西都更有力,更能帮到病人。但是,死亡与生活中其他的经历都不同,即使罹患致命疾病,人在治疗过程中的状态,也与真正面临死亡迥异。

当死亡确定就要发生,一切都回天无力时,临终者的心态会发生巨大改变。通常会极力否认,随之而来的是愤怒、怨恨。这种情绪针对所有事、所有人,包括亲人、朋友以及身边照料的人。

一些人能慢慢从这种状态中走出来,最终接受濒临死亡的事实。很多人却是一直到死都处在抵抗和怨恨中。但无论是哪种情况,临终者的内心都是极其孤独的,即使亲友环绕在身边,也很难缓解那种不被理解的孤独和独自面对死亡的惊慌。

人们太忌讳有关死亡的话题,对死亡知道、思考得太少,当身边有亲人、朋友直面死亡时,往往都是不知所措,不知道该做些什么、说些什么去宽慰临终者。有时甚至我们自以为是的宽慰、帮助反而增加了临终者的孤独和不适。

从临终者的角度来说,死亡的征象越来越明显,一方面感官的正常功能逐渐消失,看不见,听不清,说不出,一切都在隐没淡化;另一方面,某种觉知却越来越敏锐起来,身上盖的薄被如一座大山压迫着自己,房间里细微的空气流动拂过身体也似利刃在割截自己……你看见这样那样的景象,被各种尖锐的感觉冲击,可是你无法让身边的人知道。伴随着这种极其强烈的无奈、绝望和恐惧,你孤零零走上去往后世的路。

且不说家人不和睦、子女不孝顺的情况,就算家庭成员间感情很好,也会因为无知而不能对临终者提供实质性的帮助;对家人的依恋也将增加临终者的痛苦和障碍。

我们看过太多父母、子女、夫妻在死别时的表现。生时彼此纠缠苦恼,死时也制造了不少干扰。这一世的相聚,到头来发现,从生到死彼此都没能善待对方。

——希阿荣博堪布

节选自:

《前行笔记之耕耘心田》“诸行无常”——生缘少,死缘多

人们所珍视的一切,死亡时都带不走,也不能给自己任何保护。唯有佛法僧三宝的护持能穿越生死。

——希阿荣博堪布