海门火车站的设计败笔

宁启铁路二期工程在1月5日通车了,海门市结束了没有了外通火车的历史。看了多篇公众号报道,发现海门火车站有个很大的败笔,而且这个败笔在南通火车站同样存在。

海门火车站的设计灵感应该来自扇贝:

台中南屯区哈鱼码头也有类似的建筑,可是人家已经把这种波浪当作雨蓬使用了:

海门市年平均降水日133.8天,最多的年降水日151天(1987年),最少的年降水日90天(1995年),全年有三分之一以上的日子是下雨天,设计师显然没有查阅或考虑当地气象情况。

海门地区公共建筑设计的重要考虑因素应该设置防雨通道,可是,设计师居然无视海门的气候条件,把候车与售票分离开来且没有防雨通道。虽然我没有去那里实地察看,那根据照片就能明显看出,从售票厅出来至候车室是没有可通行的防雨通道,那个波浪造形最低处在地面上,人员不能从下通过。

现代火车站都采用售票与候车共厅设计(如北京南站和上海虹桥站),如果是级别原因不能采用这种设计,也应该在两厅之间建有雨蓬,方便下雨天旅客行走,旅客多背、拉、提着行李,再打伞实在不方便,也有很多旅客没有带伞。

其实只要把那个大波浪整体抬高至3米左右,下面就是一个连通的防雨通道,同时也不会影响建筑物的外观形象。

建筑物设计首先考虑的应该是实用,如厦门老街的骑楼设计,为顾客挡避风雨侵袭和挡避炎阳照射,成为城市亲和一景:

海门火车站规划旅客发送量为每年250万人次,下雨天的旅客不少于80万人次!在50或100年的设计年限内,将会给多少人次造成不便!