星云大师:如何受人尊重?

每一个人都希望能够受到尊重,但是,要想人家对我们好,必须我们自己要能发自内心地喜欢,进而去尊重别人,培养人与人甚至人与万物间共尊共荣的理念,否则,如何能够赢得尊重呢?就像我们朝山谷中大喊一声“我爱你”,山谷也会大声回应“我爱你”一样。因此,要想得到他人的尊重,须有四点:

第一,要有爱护大众的慈悲

《孟子·离娄》下篇说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”人与人之间的关系,爱和敬总是相互的,因此,应常常自省平日对大众有没有慈悲心?凡事有没有先替他人着想?有关心别人、爱护别人吗?我们先要“心中有人”,随时给人慈悲关怀、体谅宽容,才能获得相同的对待。

第二,要有行止庄重的威仪

《论语》云:“君子不重则不威”。社会上的服务业讲究“以客为尊”,重视礼仪训练。像各国选美,除了智慧才艺之外,也还要有优雅的谈吐及庄重的仪表,而佛教更重视“四威仪”的养成。所以,一个人说话粗俗不正经,行为轻佻不正派,是无法受人尊重,也是难登大雅之堂的。

第三,要有道德忠诚的气度

美国著名的西点军校,培养优秀领导人才,除了专业智慧与堪受魔鬼训练外,“有品德的领导人”更是西点造就学生的重点。因此能否得人尊重,并不全然因为外在条件,或者容貌的美丑来做定论,为人“谋而不忠”,对人不能忠诚以待,自然不能让人信赖。

第四,要有情理通达的涵养

《佛光菜根谭》云:“道理就是路。”有时候我们被人瞧不起,常常是因为我们自己不讲情理,说出来的话、做的事情没有道理,甚至于对世间与人生的看法也不合理,属邪知邪见。俗言:“秀才遇见兵,有理说不清”,这样性格的人当然人人躲避。

一个人的人格、品德,必须要有涵养,要有价值,有些人虽富有,但恃财凌人、财大气粗,被人讥评为“土豪”;也有些人依靠所谓学术专业,颠倒混淆,操弄是非,不但不能受人敬重,还被耻为文化流氓;更有政治人物只贪求个人名利,罔顾百姓福祉,最终也无法得到人民的认同。因此,做人如要被人尊重,以上这四点建议,是应该做到的。

诸供养中,法供养最。分享转发,自利利他。