心酸!我去云南大山尝了孩子们的土豆餐,1粒米都不浪费

孩子们大口吃饭,十分认真

在一次用餐过程中,一个小朋友认真地挖了一大勺米饭塞入口中,结果因为吃得太急在脸上粘上了一粒米。坐在他旁边的小伙伴,急匆匆大口吃饭的同时,又小心翼翼地把那粒米拿下来喂给他。这样一个朴素的场景,给我增添了无限感动。我们平常不会在意的一粒米、一片菜,在这里都会被这些稚嫩的孩子认真而郑重地对待。

体验官 | 高伟

腾讯图片特约作者,媒体人,现就职于春城晚报。

体验项目 | 中国扶贫基金会“爱心厨房”

体验时间 | 2018年10月30日-11月3日

不同于城市孩子胖乎乎、肉嘟嘟的小脸,一提到山区孩子,我脑海中便浮现出他们泛黄的脸颊和饥饿的眼神。

在云南山区,人们通常只吃两顿饭。半上午一顿,半下午一顿,有些地方的主食就是土豆。许多山区的孩子因为长期的营养不良,也没有了像城里娃娃那样粉扑扑的小脸蛋和结实强壮的身体。瘦弱、矮小、黝黑,是我对他们的所有印象。

2010年,昆明东川区的一个山村小学的孩子在吃土豆。图片 | 张玉杰

云南山区孩子们的饮食状况,一直是我所关心的。2018年10月30 日,我驱车前往鲁掌镇鲁祖完全小学,去实地探访为改善贫困地区儿童营养问题的爱心厨房项目的执行情况。

鲁村委会地处高黎贡山区,一个村小组可能就占据一个山梁

在漫长的十个小时车程之后,我们到达了目的地。

鲁祖完全小学位于一处山洼里,由于地势低平,这里时常被朦胧的雾气笼罩。学校里的大多数孩子都是来自彝族、傈僳族和白族。据鲁祖完小副校长邬毅全介绍,距离学校最远的村落有十五六公里的路程。学生的食宿便成了这些学校首要解决的实际问题。

清晨6点30分,炊事员在准备孩子们的早餐

31号清晨6时30分,天还没有亮,群山环抱中的校园一片寂静,孩子们还在熟睡,我却在这浓浓的雨雾中捕捉到了一丝温暖的灯光。

原来,茶树花和祝华妹两位炊事员早已经起床,并开始了紧张而有序的工作——择菜、洗菜、炒卤、煮米线——这是他们一天工作的开始,为学前班到三年级的98名学生准备早餐

起床后,孩子们手脚麻利地整理床铺

清晨7时20分,起床铃声准时响起,孩子们从小小的床上爬起,开始麻利地叠被子,整理床铺,有序地排队洗漱,清扫宿舍卫生。他们手脚敏捷,动作迅速,如此强的自理能力实在是令我惊讶。

孩子们有序地排队洗漱

看着他们瘦小的身影不停地忙里忙外,我不禁好奇起他们的年纪来。原来,他们之中最大的不过10岁,最小的才4岁。这样蓓蕾般的年华可正是应该得到父母更多呵护和怜爱的时候呀!

孩子们排队领餐

当孩子们起床开始一天的学校生活的同时,可口的早点已经在7时30分准备完毕。在老师检查完宿舍卫生后,孩子们习惯性地跑向厨房门口,有序地排队领取早餐,然后大快朵颐。

小朋友小心地拾起来掉在桌上的米饭

在一次用餐过程中,一个小朋友认真地挖了一大勺米饭塞入口中,结果因为吃得太急在脸上粘上了一粒米。坐在他旁边的小伙伴,急匆匆大口吃饭的同时,又小心翼翼地把那粒米拿下来喂给他。这样一个朴素的场景,给我增添了无限感动。

我们平常不会在意的一粒米、一片菜,在这里都会被这些稚嫩的孩子认真而郑重地对待。

课间的跳绳活动

丰盛可口的早餐给孩子们提供了充足的能量,上午的课间时分,他们欢快地在操场上追逐嬉戏。

有身手矫健的篮球小将,也有在比赛中拔得头筹的跳绳小能手,校园里处处洋溢着蓬勃向上的朝气。四年级学生唐永果说,她非常喜欢在学校的生活,这里不仅有可口的饭菜,还有她要好的朋友。

炊事员为孩子们做的丰盛午餐

孩子们享受美好的运动时光的时候,炊事员们也在抓紧时间为他们准备丰盛的午餐。这是自2017年11月5日中国扶贫基金会为鲁祖完全小学捐赠整套“爱心厨房”设备的第12个月,这个项目给孩子们的生活带来了巨大改变。

不仅一日三餐饮食规律,而且搭配均衡,营养丰富,顿顿都有肉吃,孩子们不用再用土豆填饱肚子了。

炊事员在干净整洁的厨房准备饭菜

此外,在改造后的厨房里,磁锅、蒸饭机、消毒柜、绞肉机等一应俱全。

鲁掌镇中心校办公室办事员王德文老师告诉我:“卫生方面来讲,比起以前烧火做饭要简洁干净,之前烧柴校舍里会乌烟瘴气,孩子们都会咳嗽。做饭的工作人员身上也都是灰。如今炊事员工作起来也很顺心,加之电磁锅的活力比较旺,炒出来的菜比较鲜嫩好吃,学生们也都非常喜欢。”

孩子们在排队打饭。

午饭时间到了,孩子们熟练地排队打饭,享用午餐。碗里的食物非常丰盛,孩子们大口大口品尝美食,十分认真。看着他们认真的样子,我忍不住提问:“饭好吃吗?”哪想到,只顾着吃饭的小朋友们根本顾不上回答我,一边大口地吞咽,一边含糊不清、奶声奶气地回答我:“好——吃——”。

被孩子们的单纯和天真所感染,我更感受到了爱心厨房给孩子们带来的幸福感。

老师带孩子们到学校的菜园上劳动课

想要做出如此美味可口的饭菜,自然也是少不了要用多种多样的新鲜食材。

为了丰富食材,给孩子们提供更丰盛营养的饭菜,鲁掌中心学校还在浪坝寨完小、鲁祖完小等学校建立的勤工俭学的基地。孩子们定期都会在老师的带领下去上劳动课。

孩子们在责任田里劳动,各有分工

每个班都有自己的责任田。年纪小的拔草,年纪大提水,从播种到收获,每个孩子都会参与全部的环节。收获下来的蔬菜,也会被送去食堂,在炊事员的巧手之下成为孩子们的可口饭菜。

看到自己付出的劳动和汗水变成了丰盛的盘中餐,孩子们也收获了满满的成就感。即便手上沾满泥土,脸上也洋溢着快乐的笑容。

孩子们在责任田里拔草

王老师说:“让学生们在劳动体验基地播种,体验劳作和收获,也是为了让他们从劳动中体验粮食得之不易,爱惜、珍惜粮食,更是让孩子们学会吃苦耐劳,热爱劳动,以劳动为荣。”

炊事员在清理校园猪舍,给猪喂食

为了让孩子们放心吃肉,部分学校还建盖了猪圈,每年开学前购买小猪,养大了分配到学校食堂为孩子们增加营养。

据介绍,中心学校的建盖的哈猪圈最多可以养60头猪,鸡可以养1000多只。不仅可以为学校厨房提供食材,养猪场、鸡舍的收益反馈到中心校,利用这种方式,改善学生的生活条件,切实做到为教学服务。

孩子们沿着崎岖的山路回家

由于地理环境的特殊,许多孩子的家庭条件并不好。他们白天在学校上课,晚上回到家就帮着家人做些力所能及的活儿。

12岁的唐永果回家后自己烧柴烧水,当地的很多老百姓家中还是在烧柴做饭。

喂羊、剥玉米、给核桃去壳……在山区里,这样家庭的孩子不在少数。无论是学校、家庭、还是社会各界的爱心人士都希望尽可能地为这些孩子们创造更好的生活、学习环境,让他们能够更专心地投入到学习中去,为自己的美好未来而奋斗。

放假在家,四年级的唐永文到羊圈喂小羊。

据悉,2013到2018年的6年间,中国扶贫基金会以扶持贫困地区改善生活、学习、健康等状况,实现持续发展为宗旨,动员社会组织参与到中国扶贫基金会先后在泸水市实施有“爱心厨房”、“营养加餐”、“蜜儿餐”三个项目的帮扶,扶贫项目受益覆盖全市9个乡镇78所小学及幼儿园,受益学生数1万多人次,项目总投入资金达到696.9万元。

鲁祖完小,语文老师在帮助一位学生书写新学的汉字。

我们期待着,爱心厨房项目能够走进更多的山区,让更多的山区儿童吃上饭、吃饱饭、吃好饭,为他们努力学习,走出大山,开拓自己的新天地提供一份支持的力量!

如果您想帮助大山里的孩子们,请点击:【爱加餐助成长】,或者微信登录钱包,腾讯公益,搜索【爱加餐助成长】,3元钱,给孩子的早餐送去一盒牛奶和一个鸡蛋。

运营 | 袁媛

统筹 | 汪晓为 刘静

腾讯公益体验官项目是由腾讯公益和腾讯新闻联合发起,将内容生产与公益体验相结合的创新项目。该项目通过邀请、组织具备新闻采写能力并对公益实践有浓厚兴趣的作者,对公益活动进行观察、体验,生产出有思考、有深度、有观点的多种形式的体验“笔记”。体验官对外招募即将对外开放,敬请期待。