国外图书馆收藏,同治帝亲政时的国人

清穆宗载淳(1856年4月27日-1875年1月12日),又称同治帝,爱新觉罗氏,年号“同治”。咸丰六年三月二十三日,生于储秀宫,生母叶赫那拉氏,即后来的慈禧太后。咸丰八年,其异母弟弟悯郡王早夭,载淳是(咸丰帝)唯一的儿子。

咸丰十一年,载淳开始上学,由编修李鸿藻授读。同治十二年(1873年)正月,两宫皇太后因为载淳将要亲政,下懿旨要求同治帝“祇承家法,讲求用人行政,毋荒典学”。下旨要内外臣工“公忠尽职,宏济艰难”。

载淳正式亲政,下诏“恪遵慈训,敬天法祖,勤政爱民”。六月,载淳到瀛台,日本大使副岛种臣、俄国大使倭良嘎哩、美国大使镂斐迪等在中南海紫光阁觐见载淳,并且呈递国书。九月,载淳以方便太后颐养为名,实为自便,降旨兴修颐和园。

同治朝遇上了难得的历史机遇:在国内处于“太平天国”与“义和团”两次重大社会动荡之间,在国际处于英法联军与八国联军两次入侵之间,如同处在两次大风暴中间的缓冲期。同治之前的道光、咸丰,之后的光绪、宣统,都没有这样的有利条件。这就给同治朝实行新政提供了难得的机遇。

日本明治维新也正在此时。两宫太后垂帘听政、议政王奕?主持政务,互相配合,推行新政。在奕?集团的主持下,新政的主要措施是:成立总理衙门、设立同文馆、办新式学校、派人出洋、办厂开矿、修筑铁路等,实行学习西方近代化举措,开始走向开放、进步。

同治十三年十月己亥,因同治帝有病,命李鸿藻代阅奏章。十一月,命恭亲王奕?处理批答清文折件。己酉,命内外奏折呈两宫太后披览。十二月初五日(1875年1月12日),同治帝崩于皇宫养心殿,年仅18岁,为清朝寿命最短的皇帝。

【满族女子】满族贵族妇女发式。盛行于光绪、宣统年间。其式,顶发梳成圆髻,脑后发呈燕尾式。另以黑缎、绒或纱制成“不”字形皂板,曰“头板”,其底部以铁丝制成扣碗状,谓之“头座”,扣于头顶发髻上,并用发缠绕,使之固定。

这种“高如牌楼”之固定装饰,用时套在头上。通常于头板正中戴彩色大绢花,称“头正”或“端正花”,并加饰珠、翠、玉簪、步摇和鲜花,或于右侧缀一彩色长丝穗。这种发式因头板如两翅张开而得名。

【三把刀】三把刀为旧时南方妇女簪发的首饰。其状似刀,故名。郁达夫 《饮食男女在福州》:“还有现在东门外、北门外的许多工女农妇,头上仍带着三把银刀似的簪为发饰,俗称他们作三把刀。”

“三条簪”在福州曾经是一道亮丽的风景线。有书这样描写“每清晨由城门远望,‘三把刀’灿耀之首饰,恰如罗马时代之军队行列。”在清末民初还很盛行,后来渐渐消失。【中国生活,1873年。资料:波士顿图书馆】