京东数科亮相2019CES 展示中国数字科技创新力量

来源/视觉中国

新民晚报讯(记者 许超声)当地时间1月8日,2019 CES国际消费电子展在美国拉斯维加斯正式开幕。京东数字科技凭借智能城市、机器人和区块链等参展内容在素有全球科技产业风向标之称的CES上备受关注,成为京东展台的重要看点,向世界展示了中国数字科技的创新力量。

此次CES展会,京东数字科技主要有三大展示内容,分别是:智能城市理念与五大应用案例,,智能巡检机器人和智能机器人通用底盘开发平台,区块链防伪追溯平台。

在京东数字科技展台,有六块充满科技感的智能屏幕吸引了观众的驻足,它们分别展示了京东城市的理念和五大落地应用案例——“城市画像”、“信用城市”、“空气质量监测”、“救护车站点选址及实时调度优化”和“城市犯罪率预测”。京东数字科技从2018年2月开始布局智能城市,不到一年时间便在业内首创“城市操作系统”。该系统基于城市计算平台产品提供的大数据和AI能力,可以高效支撑城市交通、环境、能耗、民生政务、公共安全、产业规划和商业运营等多个领域的垂直应用,为城市打造从合理规划、到高效运维、再到精准预测的闭环和可持续发展生态。

机器人是CES上最热门的产品之一。京东智能巡检机器人集成了六自由度可升降机械臂、视觉检测相机、深度摄像头、红外相机、温湿度传感器、激光雷达、超声波传感、声光报警等多个工作单元和传感器,结合先进的深度学习算法和领先的机器视觉技术,能够胜任在机房内进行设备检测、环境检测、资产盘点、人员安防等工作。而智能机器人通用底盘开发平台,广泛适用于巡检机器人和商业服务机器人,具有极高灵活性和安全性,在安防、商场、银行等行业有着广阔应用前景。用户可根据特定场所需求,灵活搭载相关设备,实现厘米级高精度导航和灵活避障。

通过区块链防伪追溯平台帮助消费品行业建立全程的信息防伪追溯,当前已有500余家顶级品牌商使用,服务超过3.5万个SKU,累计逾250万次的售后用户访问,上链数据多达12亿条。京东数科还在打造具有自主知识产权的企业级区块链框架系统——JD CHAIN,其全新的底层架构设计,满足企业级应用的性能要求。交易处理达到万级TPS,交易确认缩短至秒级;基于可动态伸缩的账本存储设计支持海量账户和交易;支持多核并行的高性能密码算法。在CES上京东数科正式对外宣布,该框架系统将在2019年一1季度开源。