错过了很多求法的因缘,改如何弥补?

堪布您好!我以前还没有学佛的时候,破坏了很多善妙的求法因缘,以及很多世间、出世间的因缘,请问这个会有过失吗?如果有过失,应该如何去弥补呢?谢谢。

观众:

慈诚罗珠堪布:所有的过失都可以忏悔的。佛经里面讲,罪过本身没有什么优点,它唯一的优点是可以忏悔,而且可以忏悔得非常干净。所以,你过去做了什么样的罪过也好,现在都可以忏悔,都来得及。

忏悔的方法各式各样。凡是行善都可以当作忏悔,比如说你为了清净过去自己的某一种罪过,去参加慈善活动,修路铺桥也好、当义工也好,任何善事都是可以的。但是忏悔的方法里面,最有效果的就是修金刚萨埵的法,念百字明或者金刚萨埵心咒,以及《三十五佛忏悔文》。《三十五佛忏悔文》是专门用来做忏悔的,汉传佛教的《大藏经》里面有这个版本,平时很多人也在念,非常有效果。

主持人:谢谢堪布。我还想请教您,因为刚才这位朋友也提到了,自己造了一些不好的缘起,或者是遇见了不好的缘起。我记得您之前在讲《佛说稻秆经》的时候,提到过缘起咒,说这个缘起咒很有功德,可以把一些不好的缘起转为好的缘起。那像遇到这种情况,我们可以通过念缘起咒来改变缘起吗?

慈诚罗珠堪布:可以的,缘起咒是非常有效的。但是当我们遇到什么问题的时候,突然间念几句缘起咒,试图要改变一个事情,也有一定的难度,所以还是需要一个基础。什么基础呢?首先要去学习缘起的理论,比如像《佛说稻秆经》这样的内容。因为万事万物都在因果当中循环,所以什么事情都可能发生,也可以被控制。了解了这些观点以后,再去念诵缘起咒,先念十万遍,十万遍作为基础,以后遇到事情时再念缘起咒就很灵了。

主持人:要先有十万遍的基础,然后才能有效果。遇到事情的时候不能临时抱佛脚,前面要先做功课。

慈诚罗珠堪布:对,是的。

素材来源:

慧灯问道同步实体书《发掘生命的吉光片羽:慧灯?问道(第一季)》

本书已在当当、京东、亚马逊、淘宝等电商平台上架。