太受益了!从姿势到修心,打坐最好这样学

文/太桥旦曾堪布

很多人对打坐感兴趣,问我:怎么打坐?打坐的姿势是什么?打坐时到底要想什么?打坐时有杂念怎么办?

我回答说:打坐时对身体和心理都有要求,初学者可以试试下面的建议。

01

首先,打坐的时候怎样保持身体的姿势?

对于打坐姿势的要求,是因人而异的。因为每个人的情况不一样,有些人腿脚不好、腰不好、或者脊椎有问题、等等各种各样的身体缺陷,所以没有统一的要求。

如果打坐的人身体上没有任何缺陷,首先要准备一个打坐的垫子,垫子的前面比较低,后面比较高,最好稍微有点硬。第二个准备是不能接电话。打坐之前,你要自己选择好:如果要打坐,电话要关机;忙的时候,不要打坐。

初学者打坐的时候,最好身体坐直,为了身体不受伤害、或者为了持续打坐,最好准备一个木板或竹板放在墙上作为靠背,可以轻轻地倚靠。

刚开始盘腿不要强迫自己,如果不能双盘没关系,单盘、散盘都可以,循序渐进。打坐的时候,身体姿势最重要的、必须要做的一件事是什么?脊椎要直,同时身体的每一个部位都要保持放松。

我们在佛具店里,没有见到一尊佛像是歪着坐的、更没有一尊佛像是驼背,每一尊佛像都坐得很直。

佛像的出现,是度化众生的一种方式。如果没有人教你打坐的姿势,没有关系,你请一尊佛像来看,看佛像的脚怎么放,佛像的手怎么放,佛像的脊椎怎样保持挺直,佛像的头是什么姿势。

如果你不知道佛法的道理,佛像就是佛像,根本不会从佛像上找到任何学佛修行的真理。你学了很多佛法的知识和真理之后,仅仅看到一尊佛像,就知道怎样打坐,所有身体的姿势都学到了,同时也明白了从开始学佛直到成佛过程中的所有修行方法,懂得了积累福德资粮和智慧资粮的重要性。

打坐时,身体的姿势是很重要的。玛尔巴大师曾经说:“打坐的姿势比打坐本身还重要。”所以玛尔巴大师对打坐的姿势,特别认真要求。

严格来说,打坐的姿势是毗卢遮那佛七支坐法,或者五支坐法。但初学者现在并不需要学这些,单盘、散盘都可以。

手怎么放?可以把右手重叠在左手上面,掌心向上,放在自己肚脐正下方四指宽的位置,这是禅定印。或者两只手手心向下放在自己的膝盖上也可以,这属于大手印、大圆满打坐的手印。

佛教里面有很多讲究,必须按照佛教的要求去修。打坐的时候,如果一半是佛教的姿势、一半是外道的姿势,那么外道的成就也成就不了,佛教的成就也成就不了,还不如睡懒觉。

02

对身体姿势,初学者不需要太多的要求。打坐时身体上最重要的窍诀,不是很深奥的佛法道理,而是我们坚持不了的,是什么?是保持放松。

恰恰这件事我们做不到,我们觉得“保持放松”这句窍诀还不够,还会找更深奥、更殊胜的窍诀。所以我们打坐时不能保持身体的姿势,打坐两分钟、五分钟,身体就疲惫了,这里痛、那里痛,然后打瞌睡,想站起来走走。

如果每天都这样,打坐时没有保持正确的窍诀,没有保持放松,时间久了,慢慢就坐不下去,看到打坐的垫子就跑掉,看到打坐的垫子就心烦。这些都是长期以来打坐的方式不正确而导致的,不是一天、两天、三天导致的。

我们平常说的:“冰冻三尺,非一日之寒”。初学者对一天两天的打坐很好奇,特别感兴趣,但是打坐的方式不对就很难坚持。

打坐对身体上的要求是什么?

保持放松!

打坐的同时保持放松,比如说胸部保持放松,左右的肩膀保持放松,膝盖保持放松,身体内的五脏六腑保持放松,头保持放松,眼球保持放松……身体的每一个部位都训练保持放松。如果做到这一点,等于是我们在打坐的身体姿势上得到很多窍诀和技巧。

03

我们知道了打坐时身体的窍诀。那么,心怎么办?心里怎么保持呢?

一般来说,身体不够放松的时候,我们的心会受影响。身体放松的时候,我们的心不会那么浮躁、紧张。身体和心是相互作用、相互调整的。如果身体的姿势正确,保持放松,对心的宁静有帮助;心不紧张,保持放松,对身体的放松也有帮助。

心里面的窍诀是什么?

打坐的时候,不要认为杂念多了就不能打坐。

很多人有这种想法。问他有没有做功课、念佛,他说:“唉,这几天我没有念佛,因为我心里杂念太多,心里很烦,所以没有念。”

这句话我特别不理解。对我来说,心越烦,越有杂念,越需要念佛。

好比哪里有夜晚和黑暗,越需要明灯。你不能说:这里太暗了,不需要灯。有没有这样?黑暗在哪里,灯就需要在那里点燃。内心中这么多烦恼、杂念的时候,越需要持咒、打坐、念佛。

打坐的时候,心里面杂念多也无所谓,有很多烦恼也无所谓,就好好地放松。打坐的时候,不是说你一定要想一件事情,也不是说你不要想一件事情。

让你想一件事情,不一定是正确的禅定;不让你想一件事情,也不一定是正确的禅定。就很自然地,不要任何造作,你内心中任何杂念、烦恼产生的时候,不要任何改造。

烦恼、杂念的好处是什么?它是无常的,不可能永远持续。起烦恼、产生杂念的时候,如果你保持放松十秒种、两分钟,烦恼一定会有改变的时候,杂念一定会有减少的时候。

主要的窍诀是:保持一个自然的状态!

不要因为杂念多了,就心里担忧;也不要因为没有任何念头,就心里觉得自己了不起。有杂念也可以,没有杂念也无所谓。杂念出现不是很大的错误,我们随从杂念是最大的错误。

就像这杯水,里面有很多微尘,怎么办?把杯子放在这里不动,微尘慢慢会沉到水底,水会越来越清澈。

打坐时,你就保持自然,同时意识到自己在想什么,清清楚楚地意识到就可以,也不要任何改造。

烦恼让它起,杂念再多让它出现,都无所谓,你不要受到内心杂念、烦恼的影响,很平静。就像虚空上很多乌云,它自然出现,最后也自然消失。

我们内心的杂念、烦恼,不是无因无缘而产生的,一定有因和缘才会产生。我们心中所有的杂念、烦恼是一种果,而不是因。这个果是改变不了的,所以让它产生,让它出现。但我们不能随从它。

比如说,我们内心中出现了一个想抽烟的念头,让它出现,我们不抽烟就可以了。我们最大的问题,不是我们内心中产生抽烟的念头,而是我们随从它,听它的话,开始抽烟,这就是不对的。

再比方说,我们心中产生了一个骂人的念头。这个念头生起,并不是不好的。

任何人心中随时都会出现骂人的念头,因为我们是凡夫,在无始以来轮回流转中,我们种下了这个种子,这不是特别大的过患。最大的过患是我们内心产生骂人的念头之后,这个念头会引发我们的行动,让我们骂人。

同样的,看到别人脖子上的金项链,我们也许内心会产生一个念头:等一下我想办法让它属于我。

这个念头不一定是不好的,很正常。一个凡夫心里,杀盗淫妄的念头产生是正常的。我们的修行是什么?修行是内心中产生这些念头之后,不随从这些念头。

比如你想偷东西的念头产生了,你意识到了,心想:“我心里想偷东西的念头产生了,如果没有特别管好自己的话,我也可能做坏事哦。”没有修行的人,产生偷东西的念头之后,就跟随这个念头,偷走了东西,这叫做造业。

在轮回当中,烦恼的成功是什么?如果我们起烦恼之后造业,烦恼就成功了,因为烦恼的作用产生了,烦恼的任务完成了。

我们修行是反过来的,烦恼生起之后,不要给它机会造业,这就是修行。

比如说,打坐的时候,今天你起了一个骂人的念头,因为你有这样的禅定,你意识到了:今天上午几点几分钟,我内心中产生了一个骂人的念头。这是一个很好的进步。你不但意识到了这个念头,而且没有让这个念头引发你骂人的行为,控制住了,没有造业。

明天你可能又产生骂人的念头,但不会像今天骂人的念头这样强而有力,因为今天你减弱了这个念头的力量。

第三天你还是会产生骂人的念头,你用这样打坐的方式禅修,意识到了这个念头,但这个念头不是特别影响你,你也不会特别忍不住地想骂人,因为昨天你已经控制住了,对今天有很大的帮助。

每天这样坚持,这个月、下个月……以后你还是产生骂人的念头,但力量越来越微弱,最后没有什么力量,这样烦恼障就慢慢断掉了。

烦恼障断掉以后,证得罗汉、声闻、缘觉、包括初地、二地菩萨的时候,还是会有一些骂人的习气,这个习气不叫烦恼障,叫所知障,只是内心中很微细的一种力量,通过进一步的修持来断除。

我们现在骂人、起烦恼,这些都不是习气,而是无始以来习气的积累,变成一个实在的烦恼,强而有力。

比如说,一个人今天骂人,控制不住,没有意识到这样骂人不好,明天还是这样骂人。这样下去,这个人脾气越来越坏。

有一天生病了,去看医生,医生说:“你的肝有问题,因为你发脾气太多了。”

他内心当中的烦恼影响到自己的身体,不但伤害他人,最后还是伤害到自己了。堕落地狱、饿鬼道的事情,还要等下一步。气还没有断之前,他身体上已经受到伤害了。

04

打坐的时候,好像用自己的眼睛来看自己的眼睛一样,用自己的心来观照自己的心,这才是真正的打坐。打坐时心里最重要的事情是什么?保持觉知。

对初学者来说,做到这两个窍诀就不错了:身体的窍诀是保持放松。心里的窍诀是保持觉知,保持正知正念。

我们初学者打坐,身体上容易出现的问题是我们打坐的姿势不对,想怎么样就怎么样,即使姿势保持了,也不够放松。

巴珠仁波切曾经给我们一个很好的教言,对打坐有三种要求:如果你要真正地打坐修行,身体不能离开垫子;心不能离开身体;心中不能忘记保持放松。这是打坐最好的窍诀。

有些古代大成就者的传记中记载:打坐的行者的垫子,一生当中,从来没有消失过温暖。一直这样坐。可能他们上洗手间也很快吧。

什么是“心不要离开身体”?如果你现在心马上想到外面的一个东西,比如想到淘宝的一个东西,你的心去淘宝那边了,没有在你身体里。很多人喜欢逛街,打坐时心跑到春熙路的一个店里,这就是心跑掉了。

身体不要离开垫子,心不要离开身体,心中始终保持一个放松的状态。这三件事情对初学者来说就够了,太多也不行。

本文为腾讯佛学独家原创稿件。

关注腾讯佛学 长享智慧清流